Найти в Дзене
Motoleon Сhannel

Интервью с Натальей «Финка» Федориной

Наталья «Финка» Федорина - гонщица, основатель и тренер шоссейно-кольцевой мотошколы «Основа» в Москве, а также профессиональной шоссейно-кольцевой команды YP racing, выступающей в «Российском Супербайке», а также:

2018 г. 1-место, 1-й этап RSBK, класс Stock 400

2017 г. 1-е место, 5-й этап RSBK, класс Superbike Evo

2016 г. - Чемпион RSBK в классе Woman

2015 г. - Чемпион RSBK в классе Woman

2014 г. - Чемпион Ducati Cup в женском зачете

2014 г. - Чемпион MaxPowerBikes в классе Coppa Amatore Italiano

2014 г. - Серебряный призер MaxPowerBikes в классе Ladies

2014 г. - Бронзовый призер MaxPowerBikes в классе Superstock 1000

2013 г. - Бронзовый призер Ducati Monster Cup

- Как случилось, что ты пришла к мото пришла, Наташ ?

С детства любила ездить: началось все, как ни смешно, с собаки! У меня была немецкая овчарка, я, накинув на неё шлейку, гоняла по окрестным дворам. Потом на велосипедах с пацанами кто быстрее, потом лошади, машина, мотоцикл…

- Что за мотоцикл был первым?

Самым первым, можно сказать, бессознательным выбором стал Yamaha Dragstar 600. Его мы купили вместе с моим тогдашнем парнем и ездили на нем по очереди. Тяжелый, слабо управляемый диван. Чтобы сдать на нем назад, нужна была помощь друга, а если я забывала выставить подставку, эта громила обрушивалась и прижимала меня к асфальту. Следующим мотоциклом стал классический Ducati Monster, который мы подобрали вместе с мужем – а что еще ценитель итальянского дизайна и любитель Alfa Romeo мог мне посоветовать?

- Почему именно эта модель?

Легкий и мощный мотоцикл, с маневренностью велосипеда и яркостью спортбайка. Этот дикарь сразу пришелся мне по нраву, я тут же вытащила его в путешествие на родину, на «Неделю Дукати», в Мизано, а потом по приезду на гоночный трек. В нашем клубе любителей Ducati как раз тогда стали проводить любительские соревнования.

⁃ Как близкие реагировали на твоё увлечение?

У меня вся семья врачи. Поэтому реагировали с ужасом. Маме я несколько лет не говорила, что у меня есть мотоцикл. Потом приехала на нем на дачу, подругу привезла. Мы с ней учились вместе на педагогическом факультете МГЛУ Мориса Тореза. К сестре в школу приезжала, там мне дарили, конечно, кучу лайков. Но мама никак не могла принять мое увлечение. И уже когда я стала ездить в гонках, всегда просила меня об одном: «Главное, не нужно ездить слишком быстро». Но пару лет назад я все же смогла вытащить ее на соревнования. С тех пор она мой главный болельщик.

⁃ Были моменты слабости? Когда хотелось все бросить и посвятить себя «борщу»?

Конечно, у всех есть моменты слабости. Когда кажется, вот-вот опустишь руки. Главное, чтобы в этот момент рядом был кто-то, кто эти руки поддержит, подставит плечо и даст пинка под зад.

⁃ Как справлялась?

Мне очень повезло: мой муж моя опора. У нас с ним общие мечты, мы смотрим в одну сторону, и если кто-то даст слабину, второй подхватит штурвал.

⁃ Случались ли падения? Во время гонок или на тренировках ?


Конечно, тренировочный процесс невозможен без падений. Мой первый гоночный комбез быстро истерся до дыр. Однако падение в гонке означает, что ты не доехал до финиша, подвел команду. Каждый спортсмен старается как можно реже падать на большом треке, чтобы меньше вредить себе и мотоциклу. Для этого этого существуют разные тренировочные методики и тренировочная техника.

⁃ В Москве сезон для тренировок весьма маленький, а навыки имеют свойство забываться - как справляетесь зимой?

Мы тренируемся круглый год, и создали для этого гоночную мотошколу «Основа». У нас занимаются и городские райдеры, и профессиональные спортсмены, чтобы сохранять накат и повышать навыки управления мотоциклом и в межсезонье, и в сезон. Мы занимаемся на минибайках - особый формат, который называется miniGP – на нем легко и безопасно осваивать навыки пилотирования с любого уровня, в любое время года.

Гонка для тебя - это?

Для меня гонки – это образ жизни. Когда я не еду сама, едет моя команда, ученики нашей школы показывают результаты, которыми я горжусь как своими. Гонки – это невообразимый кайф, это нельзя понять, пока не стал участником или зрителем.

⁃ Прозвищем «Финка» тренер наградил? Как привязался?


Да, мой тренер. По совместительству мой муж. И привязалось. Часто спрашивают, почему, связывают с ножом-финкой или Финляндией, ведь, как известно, многие известные автогонщики финны. На самом деле это финно-угорская кровь. Финно-угры – народность, населявшая большую территорию России. Я родилась в Москве, но моя мать родом из Нижнего Новгорода, а отец из Марий Эл.

⁃ Как пришла к организации школы?

В самом начале мне просто негде было тренироваться, и у меня не было возможности ездить зимой например, на испанские треки, как делали многие пилоты. У нас к этому моменту появилась уже своя команда, пилотам которой тоже требовались тренировки. Потом увлечение перешло в профессиональную работу, годы отработки методик, постоянного анализа и поиска информации, наработки огромного опыта, без которого невозможна никакая школа. Сейчас я могу точно сказать: мы можем гордиться тем, что мы сделали. И все же мы сделали недостаточно. Мы постоянно будем работать над тем, чтобы наши пилоты ездили быстрее и безопаснее.

⁃ Как поняла, что можешь обучать?

Я отношусь к тем людям, кому повезло обнаружить свое призвание с детства. Как только мне стали в школе преподавать английский язык, я взяла свои учебники и пошла учить бабушку иностранному языку. Потом поступила в вуз по специальности «лингвист преподаватель», да и в мотосфере занялась любимым делом. Мне отрадно видеть, как мои ученики движутся к своим успехам. И я верю, что они будут ездить намного лучше, чем я.

⁃ Не понаслышке же знаешь, что сильный спортсмен не всегда значит хороший тренер. И наоборот. Вести человека к его личному успеху - большая ответственность. Тем более в таком опасном виде спорта. Как справляешься ?

Как профессиональный педагог, я знаю, что мое призвание – большая ответственность. Я всегда стараюсь изо всех сил. И требую от своих учеников того же. И в этом залог успеха. Если ты чего-то очень хочешь, а тренер знает к этому путь, обязательно все получится.

⁃ Есть уже те, кем гордишься из своих подопечных ?

Конечно! Каждый год наши пилоты встают на подиум. Сначала их было немного, ведь мотогонки – это не только опасный, но и дорогой вид спорта. Но с каждым годом мы видим все отчетливей прогресс, что наши методики работают. Мы проверяем их в высшей лиге – наша команда YP Racing выступает в «Российском Супербайке», это чемпионат России в шоссейно-кольцевых мотогонках. В этом сезоне цвета нашей команды защищают 7 пилотов, и четверо из них стоят на подиумах, на самых высоких ступенях. Я считаю, это очень достойный результат. Плюс у нас занимаются пилоты из других команд, потому что мы пропагандируем систему открытого обучения – наши ученики получают все знания, которые мы способны им дать, независимо от того, из какой они команды и в каком чемпионате выступают. Мне кажется, российский мотоспорт в этом смысле самый открытый в мире, и у нас самый открытый паддок – и для участников, и для гостей.

⁃ Кто по статистике приходит обучаться ? Молодёжь или люди более осознанного возраста?

Если ты спросишь меня, неоспоримо, наше будущее – дети. Однако детский мотоспорт – это прежде всего очень дорого. Часто бывает, что у ребенка есть талант, но у родителей либо нет возможности его развить, либо есть большие опасения его развивать. У нас в стране люди чаще всего приходят к этому спорту осознанно - и очень поздно. В нашей школе основной процент учеников – люди за 30, обнаружившие в себе талант, амбиции и нашедшие ресурсы для их реализации. Однако их результат неизбежно будет ниже, чем ребенка, который начал ездить в 3-4 года. Ведь начинать нужно именно с этого возраста: как только ребенок научился ходить, дайте ему беговел. Это возможность не только открыть его талант, но и дать большой толчок к общему развитию. При минимальной опасности для здоровья ребенок моментально научится балансу, концентрации, а также восприятию мира и обработке данных на большой скорости, что является одним из ключевых навыков в современной реальности.

⁃ По твоим наблюдениям, зачем им это? Что преследует человек, приходя к вам на тренировки?

Хороший вопрос. Каждый преследует, конечно, свои цели. Но по моим наблюдениям, в нашу школу приходят те, кто хотят стать чемпионами. Нужно правильно это понимать. Я не устаю повторять, что самая важная победа – это победа над собой. Чемпионом может стать каждый. Если он сможет победить самого себя.

⁃ Профессиональным гонщиком может стать каждый? Или все же есть возрастная / физическая / другая градация?

Да, в нашей реальности профессиональным гонщиком может стать каждый. Конечно, для этого потребуется регулярно вкладывать много усилий. И физическая форма для нас очень важна. Однако даже если ты уже вышел из детского возраста, ты можешь сейчас взойти на подиум, например, «Российского Супербайка» в своем классе. А ведь еще есть любительские серии, где это сделать будет в разы легче. И ты поставишь кубок на свой рабочий стол и сможешь рассказать детям и внукам, как это было круто. И это правда очень круто. Это как американская мечта. Важно стремление. И нужно найти ресурсы. Но, как я из личного опыта знаю, стремление – ключ к успеху.

⁃ Раньше, насколько известно, выдавали сертификат гонщика - своего рода гоночные права. Как сейчас с этим? Что они позволяют? Зачем они?

У нас есть гоночная лицензия, которая позволяет участвовать в определенных видах соревнований, соответствующих уровню пилотов. Приобрести ее можно на любом из этапов чемпионата RSBK или на официальном сайте МФР.

⁃ Что необходимо человеку от черт характера до материальных ресурсов, чтоб испить шампанского из кубка?

Как я уже сказала, главное – стремление. Желание прогрессировать и готовность слушаться тренера. Без этого прогресс будет хаотичный и не всегда приведет к желаемому результату. Что касается материальных ресурсов, здесь нужно учитывать, что шоссейно-кольцевые гонки – это технический вид спорта. Он предполагает наличие мотоцикла, экипировки и возможности оплачивать регулярные тренировки (от 2 раз в неделю) на профессиональном треке или (для начала) на картодроме. Это как и в других видах спорта: чтобы испить шампанского из кубка например, в горные лыжах, большом теннисе или плавании – тоже требуется определенная инфраструктура, ресурсы и желание ученика.

⁃ Педагогика или все же открыться в коленочку на треке... к чему расположена больше?

Мне 33 года, и, конечно, я еще горю желанием открыться на треке и ехать быстрее всех на свете. Однако если педагог – это призвание, это дает мир твоей душе – и успех ученикам. При этом, конечно же, каждый раз у меня сердце замирает, когда кто-то из них выезжает из боксов, чтобы проехать там быстрее других. Быстрее себя.

⁃ На чем бы остановилась, если бы стал вопрос выбора: гонки или тренерство?

У нас в гонках не бывает остановки. Только торможение. (смеется) Кроме шуток, в любом виде деятельности очень важно вынести себя за скобки. И зачастую пауза в тренировках, когда ты смотришь на прогресс других и анализируешь результат, дает тебе больше, чем если ты сломя голову несешься вперед, к одному тебе известной цели. Меня периодически заставляла жизнь сделать паузу: будь то травма или отсутствие ресурсов, или запрет тренера, каждая пауза делала меня умнее и сильнее. Я учу своих учеников стать лучше. А они учат меня. При этом я точно знаю: мои ученики будут лучше и быстрее меня. Поэтому я трачу свою жизнь на достижение их целей. Одно дело когда ты приехала с гонки и поставила один кубок на полку, дополнив свой сервиз- и другое дело, когда за один выезд в твоей команде ребята привезли, скажем, четыре кубка. Это уже успех в геометрической прогрессии. Вот это правда азарт, вот это интересно.

⁃ Твоя не совсем «женская деятельность» и образ жизни как-то отражается в отношениях с близким человеком ?

Конечно, отражается! У нас с ним общая жизнь и общие цели. Я не представляю, как это было бы иначе.

⁃ Какие прогнозы, на твой взгляд, у российского мото-гоночного спорта?

За последние годы очень много было сделано для развития российского мотоспорта. В нескольких городах России возведены ключевые гоночные автодромы, пригодные и для авто, и для мотогонок: Moscow Raceway под Волоколамском, NRing под Нижним Новгородом, Kazan Ring в Татарстане, автодром в Сочи, который, к сожалению, не пригоден для мотогонок из соображений безопасности райдеров, современное кольцо в Грозном, а также автодром в Санкт-Петербурге, куда мне пока не довелось попасть. На данный момент в стране большой толчок к развитию получили мотогоночные школы. Не у всех желающих есть возможность в их городах получить доступ к необходимой инфраструктуре, но, например, в нашу школу постоянно поступают запросы из других городов России, приезжают ученики, чтобы получить интенсивное обучение и те знания, которые они смогут развивать на местах. Мы на связи онлайн в сетях со своими учениками, смотрим их видео с тренировок, когда им нужен совет, отвечаем на вопросы. Несмотря на краткий сезон в Москве, мы занимаемся круглый год в закрытом ангаре. Конечно, я надеюсь, что мотоспорт получит в нашей стране дальнейшее развитие.

⁃ Что необходимо нашим спортсменам, чтобы выйти на гонки мирового уровня и занять призовые места?

У нас уже есть в России спортсмены, которые смогли выйти на мировой уровень. И есть потомственные мотоспортсмены, которые начали достигать серьезных результатов на мировой арене. Я надеюсь, что в дальнейшем их станет больше и наш гимн будет чаще звучать над подиумами мировых чемпионатов.

⁃ У тебя есть мечта? Поделишься?

Я мечтаю найти возможности и иметь силы для того, чтобы сделать настоящую школу чемпионов. Чтобы дать возможность каждому человеку в моей стране стать сильнее, лучше, быстрее, точнее и счастливее, чем он был.

- Счастье для тебя – это?

Счастье для меня – знать, что я сделала все, что смогла, и это дало тот результат, которого я добивалась.

- Каждую ночь перед сном нужно задавать себе простенький вопрос – какой?

Вопрос же, конечно, всегда: «Что я могу сделать больше?» Его я задаю себе каждую ночь перед сном, если успеваю прежде, чем закрыть глаза.

Беседовала: Лариса Бутырина

#интервью #НатальяФедорина #Финка ЛарисаБутырина #moto gp #motorsport #motoleon #Свободнаядорога

-2