Найти тему
АвТОгус

Сколько французского в немецком автомобиле Opel Crossland(Опель Кроссланд) ?

На самом деле доставшийся мне кроссовер, правда он по определению не может иметь полный привод, новинкой является лишь для российского рынка. В Европе он продается давно, и нужно сказать довольно успешно еще с 2017 года. Правда к нам приехала машина подвергшаяся серьезному рестайлингу, а учитывая тот факт, после 2015 года компания Opel в России все свои дела свернула, то можно считать, что и этот автомобиль для нас новый.

А теперь ответ на вопрос: сколько же французского в немецком автомобиле? С одной стороны он базируется на единой платформе с #Citroen AirCross. И "тележка" эта действительно родом из Франции. Да и собирают его на заводе Citroen, правда тот расположен в испанской Сарагосе. Да, еще моторы и коробки у всех одинаковые. На этом все! Все французское в машине заканчивается. И начинается немецкое. Начнем с таких вещей как стекла. На них можно увидеть четкие выштамповки #GM(GeneralMotors), именно в состав этого, некогда крупнейшего в мире концерна, входил немецкий бренд. В том, что это продукт не "бедж инжиниринга" свидетельствует и многое другое. По своим размерам все машины схожи, но, #Opel самобытен, и над ним явно поработали дизайнеры из ФРГ. По крайней мере спутать Opel и Cirtoen не получится. Глазастый французский "жук" выглядит более авангардно и не столь сдержано как немец. Но и это еще не все. Едут они совершенно по разному. Впрочем, давайте вернемся к тому чуть позднее.

А сейчас про внешность, коли я о ней заговорил. Вместо привычной радиаторов решетки у Crossland появился черный "визор". Он делает машину более солидной и стильной. По бокам и на крыльях размещены черные рже пластмассовые накладки, они вроде как должны намекать, что перед нами самый, что ни на есть настоящий....псевдо #кроссовер. Корма чуть приподнята, но на самом деле это не так. Именно за счет неокрашенный вставок складывается впечатление, что машина слегка клюет носом. При этом клиренс, по крайней мере по ТТХ у него немного выше, чем у С3.

В салоне все тоже совершенно другое. Тут все по немецки четко и ясно. Кресла с хорошо развитой боковой поддержкой, пухлый бублик баранки, аналоговые приборы. Все на своем месте, просто и без изысков. Но при этом я не могу не отметить, что не смотря на то, что #автомобиль принадлежит к сегменту "В" на материалах тут не экономили. В моей, самой дорогой комплектации кожа хоть и не напоминала по выделке дорогие лайковые перчатки, но была приятной на ощупь. Да и эта "дубовость" в выделке явно не даст ее протереть за первые 30 тысяч пробега.

Небольшой монитор головного устройства хоть и не блещет яркими цветами, но не бликует на солнце, да и заложенных в него функций хватает вполне. Вот что мне не понравилось, так это площадка для отдыха левой ноги. Такое ощущение, что проектировали ее жители поднебесной, а не европейцы. Даже с моим не великим, 43 размером обуви подошва норовила постоянно с нее соскочить. В остальном, ни по обзорности, на по эргономике претензий к автомобилю у меня не возникло.

Ну а сейчас самое важное. То как этот автомобиль едет. С одной стороны, зная не слишком большую любовь отечественных автомобилистов к трёхцилиндровый турбомоторам, я точно навлеку на себя массу нелестных отзывов. Но вот одно могу сказать честно. По мне так, этих 110 лошадей машине хватает вполне. Да, скорее всего силовой агрегат не проходит миллион километров, а с другой, вы что покупаете #авто на всю жизнь? Как мне кажется 300-400 тысяч километров, при грамотном обслуживании, для него вполне осуществимая задача. Но самое важное, и тут наверное замолчат даже ярые противники современных подходов в автомобилестроении, крутящий момент, к передним колесам этот движок передает посредством настоящей автоматической трансмиссии фирмы Aisin. Агрегат проверенный временем и довольно надежный.

Ну а теперь все таки поедем. Скажу честно, за две недели мне пришлось проехать более 1,5 тысяч километров. Причем ездил я как в Москве, так и за городом. На "холодную" мотор характерно вибрирует, но стоит проехать хоть один километр, как эта нервная дрожь пропадает напрочь. Во время #теста в Москве случились первые заморозки, а выезжал я из дома в 7 утра, так что я знаю о чем говорю. Но вот, как я уже сказал выше едет маленький двигатель честно. Подхваты отличные, для такой машины больше лошадок и не нужно. "Автомат" отрабатывает на отлично. Он вовремя сбрасывает передачи вниз, и так же быстро переключает их вверх. При этом даже на 110 километрах в час аэродинамических шумов, да и вибраций мотора нет.

И вот мы добрались к еще одному отличию. Если французский Citroen машинка типично городская и вальяжная, то Opel очень собранный и понятный. Он прекрасно "прописывает" повороты. Цепко держится за полотно. Подвеска в меру жесткая, но самое важное, машина просто "глотает" все неровности и стыки асфальта. Они не передаются на кузов и в руль. Он действительно едет не как кроссовер, а как решивший встать на "носочки" хетчбэк. У него почти нет кренов. И это при том, что спереди самый обыкновенный Макферсон, а позади балка. Реактивное действие на бараке выше всяких похвал. Ты буквально спиной ощущаешь на какой угол повернуты #колеса. И это здорово. В этом он самый настоящий немец. По своим повадкам и умению ездить. По собранности и желанию доставлять удовольствие от каждого километра проведенного в машине.

-8

Увы, Stellantis позиционирует Opel Crossland именно как нишевую модель. И о локализации речи не идет. А жаль, ведь в топовом исполнении машина получается явно дороже основных конкурентов. Впрочем, если он вам понравится, то можно присмотреться к автомобилю в базовом исполнении. Учитывая же тот факт, что у тех же конкурентов цены выросли многократно, то он не покажется столь дорогим. А то, что у него нет полного привода. Не беда, по статистике более 70 процентов кроссоверов сегмента "В" имеют привод лишь на одну ось.

И да, французского в нем действительно совсем не так уж и много. Ведь это прежде всего совместная разработка двух компаний. По крайней мере "учили" ездить этот кроссовер явно немецкие инженеры-подвесочники.