Парк Покровское-Стрешнево вполне мог бы претендовать на статус микологического заказника, т.к. здесь росло и продолжает пока ещё расти много грибных редкостей. Впрочем "благоустройство" последних лет уже сказывается на грибном разнообразии отнюдь не в лучшую сторону. Удаление поваленных деревьев и даже веток, уничтожение пней, завозной грунт - всё это слабо сочетается со статусом особо охраняемой природной территории, каковой является парк Покровское-Стрешнево. Ещё более грандиозные планы озвучил недавно мэр Москвы. Освоение миллиардов рублей, которые планируют выделить, видимо, окончательно добьет уникальность парка.
Ну ладно, не будем о грустном... Перейдем к нашим грибам. Всего в парке за последние лет десять было встречено более 500 видов грибов. Подборку из самых редких и интересных видов смотрите ниже. Грибы расположены по алфавиту их латинских названий.
1. Бледная поганка Amanita phalloides.
Эта смертельно ядовитая красавица в московском регионе достаточно редкий гриб. Обычно встречи с бледной поганкой единичны и случайны (часто за бледную поганку принимают слабо ядовитый мухомор поганковидный, который очень распространен в подмосковных лесах). Исключением является парк Покровское-Стрешнево. Здесь существует популяция бледной поганки, которая плодоносит ежегодно, иногда очень обильно...
2. Аурикулярия уховидная (Иудино ухо) Auricularia auricula-judae.
Несколько лет назад мало кто знал, что в Москве водятся эти грибы, которые являются популярным объектом сбора на юге России. Сейчас они обнаружены уже во многих районах Москвы. А первые находки были сделаны в 2015 году в парке Покровское-Стрешнево.
3. Аурикулярия пленчатая Auricularia mesenterica.
Близкая родственница иудиных ушей. Так же съедобна (в сыром виде), но обычно не собирается. Иногда на одном дереве растут сразу оба вида. Обе аурикулярии можно встретить круглогодично. В сухую погоду плодовые тела усыхают, но в сырую вновь восстанавливаются...
4. Бухвальдоболет древесинный (Моховик древесный) Buchwaldoboletus lignicola.
Редкий и глобально уязвимый вид. В Европейской части России известно лишь о находках в Санкт-Петербурге. В парке Покровское-Стрешнево, возможно, одна из крупнейших популяций в мире. Встречается в разных местах парка, но редко и не каждый год. Гриб паразитирует на грибнице трутовика Швейница, который в свою очередь паразитирует на корнях сосны.
5. Булгария пачкающая Bulgaria inquinans.
Редко встречаемый вид. В Красной книге Москвы (2020). Растет на свежем валеже дуба.
6. Калосцифа блестящая Caloscypha fulgens.
Яркий весенний гриб, который массово плодоносит раз в несколько лет. В парке такое явление наблюдалось лишь в 2013 году.
7. Лангерманния гигантская (головач гигантский) Calvatia gigantea.
Редкий вид. Характеризуется большими плодовыми телами, размером до футбольного мяча и больше. Включен в Красные книги 25-ти регионов России, в том числе, Владимирской, Тверской и Ярославской областей. В Москве и Подмосковье известно несколько находок на территориях старинных усадеб (Коломенское, Архангельское) и ботанических садов. В парке плодоносит на исторической территории усадьбы. Можно предположить, что это природное наследие деятельности княгини Е. Ф. Шаховской-Глебовой-Стрешневой.
8. Цибория зелено-бурая Ciboria viridifusca.
Этот гриб растёт осенью на ольховых шишках. Чаще всего наблюдается в Западной Европе (Великобритания, Дания, Альпы). В России с этим видом произошёл казус. В 2003 году эту циборию в Ленинградской области нашёл миколог Евгений Попов. Тогда считалось, что это первая находка в России. Но через несколько лет была произведена ревизия коллекции образцов Ботанического института им. Комарова и был обнаружен образец, относящийся аж к 1895 году. В 2017 году цибория была впервые обнаружена и в Москве, в парке Покровское-Стрешнево.
9. Климакодон северный Climacodon septentrionalis.
Редкий вид, плодоносящий не каждый год. В Красной книге Москвы (2020). В парке сейчас существует, по крайней мере, одно дерево, на котором плодоносит гриб. Два места, где он также плодоносил, уничтожены во время благоустройства природной территории.
10. Клитопилус парный (Родоцибе гемина) Clitopilus geminus.
В России очень редкий вид, малоизвестный съедобный гриб. В глобальной информационной системе о биоразнообразии (GBIF) представлено более 1235 находок, но все они находятся в Западной Европе, заканчиваясь к востоку в Польше и в Эстонии. За исключением 7 находок в парке Покровское-Стрешнево, которые отражены в GBIF. Научных российских находок пока не обнаружено, любителями же представлено несколько находок на юге России и под Питером. В Подмосковье известно одно плодоносящее место к западу от Москвы. Таким образом, в парке Покровское-Стрешнево, возможно, находится крупнейшая популяция этого вида в России. Основной ареал распространения находится на территории, примыкающей к долине реки Химки.
11. Коноцибе полосатоножковая Conocybe striaepes.
Очень редкий вид в мире и в России (известна только одна научная находка 2004 года в Жигулевском заповеднике). В глобальной информационной системе о биоразнообразии (GBIF) представлено всего 34 находки, из них 4 - в парке Покровское-Стрешнево.
12. Навозник Штроссмайера Coprinopsis strossmayeri.
Редкий вид в мире и в России. В парке регулярно встречался с 2012 по 2019 гг.
13. Котилидия извилистая Cotylidia undulata.
Редко наблюдаемый вид. Небольшой гриб, растущий на грунте среди мхов. В России известно несколько находок.
14. Кратероколла вишневая Ditangium cerasi.
Редко наблюдаемый вид. В Красной книге Москвы (2020). В глобальной информационной системе о биоразнообразии (GBIF) представлено 268 находок, в основном в Северной Европе и в Альпах.
15. Думонтиния клубневая Dumontinia tuberosa.
Интересный гриб, который паразитирует на корневищах чистяка весеннего и ветреницы лютиковой. На территории парка, примыкающей к исторической усадьбе, находятся обширные заросли этих растений, радующих своими цветами весной. Среди них и встречаются эти грибы ежегодно в апреле.
16. Энцелия Фукеля Encoelia fuckelii.
Крайне редкий вид. В глобальной информационной системе о биоразнообразии (GBIF) представлено всего 6 находок (в Канаде, Германии и др.). Возможно, первая находка в России.
17. Энцелия липовая Encoelia tiliacea.
Европейский редко наблюдаемый вид. В глобальной информационной системе о биоразнообразии (GBIF) представлено всего 50 находок, из них 3 - в парке Покровское-Стрешнево. Встречается на отмерших ветвях липы.
18. Печеночница обыкновенная Fistulina hepatica.
Хороший съедобный гриб, растет в основании дубов. В Москве редкий вид. В парке известно два места плодоношения. Встречается и в других московских парках.
19. Звездовик бахромчатый Geastrum fimbriatum.
Относительно редкий вид, спорадически появляющийся в разных местах.
20. Звездовик черноголовый Geastrum melanocephalum.
Редкий вид. Парк - единственное известное место регулярного плодоношения в московском регионе. Известно три точки: одна уничтожена во время благоустройства, вторая находится на закрытой территории усадьбы и может погибнуть во время реконструкции. Можно предположить, что это природное наследие деятельности княгини Е. Ф. Шаховской-Глебовой-Стрешневой.
21. Гимнопил Юноны Gymnopilus junonius.
Редкий вид, растёт в основании дубов. В парке известно одно место плодоношения. Встречается и в других парках Москвы.
22. Коллибия подснежная Gymnopus vernus.
В России редкий вид. Известно лишь о трех научных находках. В парке, видимо, крупнейшая известная популяция в России, регулярно плодоносящая. Ранневесенний вид, рост начинает под снегом, растёт на ольховом опаде. Популяция находится под угрозой уничтожения в связи с масштабными планами по благоустройству парка.
23. Строчок Тициана Gyromitra ticiniana.
Редкая разновидность строчка гигантского, плодоносящая под липами. Появляется не каждый год.
24. Лопастник седловидный Helvella ephippium.
В России редко наблюдаемый вид.
25. Ежовик коралловидный Hericium coralloides.
В Красной книге Москвы (2020). В связи с регулярным благоустройством (удалением упавших деревьев) с 2015 года в парке не встречался.
26. Холвея слизистая Holwaya mucida.
Редко наблюдаемый вид, растущий на липовом валеже. Под угрозой исчезновения вследствие благоустройства.
27. Ежовик полосатый Hydnellum concrescens.
В России редкий вид. В парке массово рос под березами по берегам прудов. После реконструкции прудов больше не встречался.
28. Гименосцифус рейнутриевый Hymenoscyphus reynoutriae.
Очень редко наблюдаемый вид, растущий на стеблях рейнутрии (сахалинской гречихи). В глобальной информационной системе о биоразнообразии (GBIF) представлено всего 6 находок, из них 3 - в парке Покровское-Стрешнево.
29. Иономидотис неправильный Ionomidotis irregularis.
Редкий вид, чаще всего наблюдается в Прибалтике и в Канаде. В московском регионе, помимо парка Покровское-Стрешнево, в последние годы обнаружен в нескольких местах (Валуевский парк, Филевский парк, Красногорск, Сходня). В Красной книге Москвы (2020). В парке известно единственное место, которое ежегодно плодоносит. Находится под угрозой уничтожения в связи с масштабными планами по благоустройству парка.
30. Ишнодерма смолистая Isсhnoderma resinosum.
В России редкий вид. В парке периодически появляется на отмерших вязах. В связи с установившейся практикой уничтожения пней в парке, даже редкое плодоношение данного вида становится невозможным.
31. Подосиновик белоножковый Leccinum albostipitatum.
В парке известно два места, где плодоносит этот хороший съедобный гриб.
32. Лимацелла нежная Limacella delicata.
В России очень редкий вид. В парке - единственное место в Москве, где наблюдалось плодоношение в течение 2015-2017 гг.
33. Рядовка сросшаяся Lyophyllum connatum.
В парке известно одно место регулярного плодоношения. Вид находится в Красной книге Москвы (2020).
34. Пецица Эмилии Malvipezia emileia.
Очень редкий вид. Паразитирует на корневищах петрова креста. Растет в начале лета.
35. Пецица Хауса Malvipezia howsei.
Очень редкий вид. Плодоносит не каждый год на исторической территории усадьбы в конце лета. Можно предположить, что это природное наследие деятельности княгини Е. Ф. Шаховской-Глебовой-Стрешневой.
36. Чешуйница кровянопластинковая Melanophyllum haematospermum.
Редко наблюдаемый вид.
37. Меоттомицес скрывающийся Meottomyces dissimulans.
Редкий вид, встречающийся ранней весной после схода снега. Растет на осиновом опаде. В парке одно место с регулярным плодоношением.
38. Сморчок высокий (ранее сморчок конический Morchella conica).
Редко встречаемый деликатесный съедобный вид. Известно, по крайней мере, пять мест плодоношения в парке. Почти ежегодно плодоносит под осинами и березами. В 2017 году наблюдалось плодоношение под соснами. В парке установлен рекорд самого раннего обнаружения примордия (зародыша) сморчка - 17 января 2020 года.
39. Мицена темно-бурая Mycena purpureofusca.
Редкий вид мицены, который в парке иногда встречается на стволах лиственниц.
40. Зонтик золотистый Phaeolepiota aurea.
В Красной книге Москвы (2020). Любит расти в крапиве. В парке известно единственное место. Гриб под угрозой исчезновения в связи с практикой обкашивания травы.
41. Вешенка рожковидная Pleurotus cornucopiae.
В России редкий съедобный гриб. Наиболее распространена в Великобритании. В парке встречалась на закрытой территории усадьбы в 2013-2017 годах. Можно предположить, что это природное наследие деятельности княгини Е. Ф. Шаховской-Глебовой-Стрешневой.
42. Плютей замечательный Pluteus admirabilis.
Редкий вид. В парке известно единственное место с плодоношением в 2012-2019 гг.
43. Плютей оранжево-морщинистый Pluteus aurantiorugosus.
Редкий вид. В парке наблюдался в 2016-2018 гг., пока два места плодоношения не были уничтожены в процессе благоустройства.
44. Плютей разноцветный Pluteus variabilicolor (castroae).
Очень редкий вид в мире. В России единичные находки. В парке наблюдался в 2014-2015 гг. на пне, который был уничтожен в результате благоустройства.
45. Плютей золотисто-бурый Pluteus chrysophaeus.
Очень редкий гриб в мире. В парке наблюдался в 2015-2016 гг.
46. Плютей Ромелля Pluteus romellii.
В России редко наблюдаемый вид. Характеризуется желтой ножкой. В парке наблюдался с 2012 по 2019 гг.
47. Плютей ивовый Pluteus salicinus.
В Красной книге Москвы (2020). В парке наблюдался в 2012-2019 гг.
48. Плютей Томсона Pluteus thomsonii.
Редко наблюдаемый вид, характеризуется венозной шляпкой. В парке наблюдался в 2012-2019 гг.
49. Плютей умбровый Pluteus umbrosus.
Редкий вид. Характеризуется пластинками с темным краем и капельками, которые часто покрывают плодовое тело. В парке встречался в 2013-2018 гг.
50. Ложноежовик студенистый Pseudohydnum gelatinosum.
Малоизвестный съедобный гриб. В Красной книге Москвы (2020). Обычно растет на старых хвойных пнях. Их уничтожение ставит под угрозу исчезновения данного вида в парке.
51. Рамария охряно-зеленеющая Ramaria echinovirens.
Очень редкий вид в мире, несколько находок в Европе. В парке - единственное известное место в России с ежегодным плодоношением в 2015-2020 гг.
52. Энцелия пучковая Sclerencoelia fascicularis.
В Красной книге Москвы (2020). Плодоносит пучками преимущественно на ветках недавно погибших осин (тополей). Удаление валежа в парке ставит краснокнижный вид под угрозу исчезновения.
53. Энцелия снежная Sclerencoelia pruinosa.
Близкий родственник предыдущего вида. Несколько мельче и плодоносит рассредоточенно на стволах недавно погибших осин (тополей).
54. Спарассис курчавый (грибная капуста) Sparassis crispa.
В России редко наблюдаемый вид, хотя в Западной, Северной Европе и на Западе США широко распространен. Хороший съедобный гриб, может достигать больших размеров. В Красной книге Москвы (2020). В парке обширная популяция (возможно, крупнейшая в России), плодоносящая практически ежегодно. Спарассис можно назвать царем грибов парка Покровское-Стрешнево. Пока существуют 200-летние сосны - он в безопасности.
55. Дубовик обыкновенный Suillellus luridus.
Хороший съедобный гриб. В Красной книге Москвы (2020). В парке ежегодно плодоносил в одном месте, которое пострадало во время реконструкции прудов.
56. Вольвариелла шелковистая Volvariella bombycina.
В московском регионе редкий вид. Гриб съедобный, растет на деревьях, вырастает будто из яйца (вольвы). В парке встречался ежегодно с 2012 по 2018 гг.
57. Вольвариелла мышино-серая Volvariella murinella.
Редкий вид. Растёт на земле из яйца (вольвы). Наблюдался в парке с 2014 по 2018 гг.
58. Вольвариелла слизистоголовая Volvopluteus gloiocephalus.
Редкий вид, наблюдался в парке с 2015 по 2019 гг.
59. Ксилярия Фриза Xyllaria friesii.
Самый редкий гриб в мире. В парке находится единственная в мире живая грибница, плодоносящая несколько лет подряд (с 2016 по 2020 гг.). В глобальной информационной системе о биоразнообразии (GBIF) представлено всего 11 находок, из них шесть - в парке Покровское-Стрешнево. Первые две находки были сделаны в Швеции за 1945 год (место плодоношения вскоре было утрачено - здесь был построен торговый центр), одна находка сделана в Бельгии в 1972 году, одна в Германии в 1988 году и одна вновь в Швеции в 2008 году. В 2019 году ксилярия Фриза за подписью Собянина включена в перечень видов, нуждающихся "в постоянном контроле и наблюдении". Несмотря на это, вид находится на грани уничтожения, т.к. место плодоношения сильно вытоптано отдыхающими.
60. Ксилярия многообразная (пальцы мертвеца) Xylaria polymorpha.
В России редкий вид. Растет в основании пней лиственных деревьев. В парке, видимо, крупнейшая популяция в России. Можно предположить, что это природное наследие деятельности княгини Е. Ф. Шаховской-Глебовой-Стрешневой. Популяция находится под угрозой утраты в связи с установившейся практикой уничтожения пней.
Заключение.
Парк Покровское-Стрешнево можно условно разделить на три части: историческая территория усадьбы, основной лес и долина реки Химки.
На территории усадьбы при княгине Е. Ф. Шаховской-Глебовой-Стрешневой существовала оранжерея и регулярный парк, которые пополнялись растениями из других стран. В результате, сюда были занесены споры редких грибов. Такие виды как пальцы мертвеца, звездовик черноголовый, головач гигантский, вешенка рожковидная, пецица Хауса, можно сказать, появились благодаря княгине.
В основном лесу наиболее ценные деревья - это 200-летние сосны. С ними связаны два таких редких вида как спарассис курчавый и бухвальдоболет древесинный. Это, можно сказать, титульные грибы парка Покровское-Стрешнево. Они будут существовать, пока существуют старые сосны.
В долине реки Химки титульным грибом можно назвать коллибию подснежную. Он тоже будет существовать, пока есть родники и старые деревья черной ольхи с мощным листовым опадом.
Другая часть редких грибов связана с валежом и пнями и поэтому наиболее уязвима и, видимо, в основном будет утрачена или сильно обеднеет в процессе объявленного благоустройства. Целая коллекция ярких и редких плютеев становится более историей, чем реальностью.
Смотрите также видео: Редкие грибы парка Покровское-Стрешнево. Топ-50.
#грибы #редкие грибы #покровское-стрешнево #особо охраняемые природные территории #заказник #парк #Москва #природа #топ-60 #красная книга москвы