Немного о истории модели:
Шестое поколение Honda Civic было представлено 4 сентября 1995 года в следующих типах кузова: 3-дверный хэтч, 4-дверный седан и двухдверное купе, повторяя модельный ряд предыдущего поколения. Также был представлен лифтбек и универсал , но на мой взгляд это уже не та легендарная хонда о которой пойдет речь в сегодняшней статье.
Гамма моторов у Civic широтой не блещет, но даже самый слабый 1,4-литровый способен «бегать», пока в него будут лить качественное масло и вовремя менять ремень ГРМ. А самый мощный двигатель 1,6 B16A2 с технологией VTEC развивает максимальную мощность в 160 л. с. при 7600 оборотах в минуту. Отличительная особенность моторов Honda-это технология VTEC благодаря которой это непримечательная машинка становится "волком в овечьей шкуре"!
Так что же такое VTEC?
Аббревиатура VTEC полностью расшифровывается следующим образом — Variable Valve Timing and Lift Electronic Control. В переводе на русский — это электронная система управления временем открытия и высотой подъема клапанов. Или проще: электронная система регулировки фаз газораспределения.Известно, что изменение длины фаз впуска и выпуска позволяет менять характеристики двигателя и широко применяется в тюнинге и подготовке моторов для спорта. Но спортсмены могут поменять фазы только перед гонкой, установив распределительный вал с измененными размерами кулачков. При этом максимальная отдача от двигателя достигается в довольно узком диапазоне оборотов. Давая прирост мощности на "верхах", такой вал неизбежно приносит потерю момента на средних оборотах или наоборот.Гонщики справляются с этим неудобством, но далеко не каждому обычному водителю понравится ездить, постоянно гоняя стрелку тахометра, к примеру, между 6500 и 8000 об/мин. Поэтому и была разработана система VTEC, автоматически изменяющая фазы газораспределения, для достижения наилучших характеристик в любых условиях работы двигателя.
Если же сказать более кратко , то когда стрелка тахометра переваливает за 4-4,5 тысяч оборотов в минуту происходит прирост мощности. Этакий "пинок под зад". За это и любят Хонду , несмотря на малый объем двигателя эта рисовозка может дать жару!
Канжо (Kanjo racing)
Kanjo является известной круговой системой развязок и шоссе в Японии.
Kanjo это шашки между машин, троллинг Японской полиции и, в общем, то разные другие хулиганства. Самые популярные машины тут, это маленькие, лёгкие хетчи. Эти машины очень схожи с трековыми авто. Каркас безопасности, разобранный салон и т.д.. Двигатели, как правило остаются стоковыми или легко модифицированными. Правят балом на Kanjo, автомобили марки Honda, а именно модель Civic. Поэтому в плане двигателя самый распространённый ход это просто свап на B серию. Kanjo стиль, это получение удовольствия от вождения. Поэтому 160-200 сил и компания друзей, для них это залог отлично проведённого времени.Из всех захватывающих аспектов культуры Канжо, определяющим, наверное, будет дух братства который связывает этот мир. Вы не найдёт много одиночек на петле. Здесь есть и тесные семейные узы, а многие команды ведут свою историю когда некоторые из нас ещё даже не родились.Тёмные, часто в масках фигуры, которые строят и управляют этими машинами идентифицируют себя как членов команды, а не как отдельных лиц. Как это часто бывает в Японии — общественное превыше личного.
Это что-то выходящее за рамки только автомобилей. Культура Канжо — это такое, однозначно, японское явление.
Honda Civic ek9 Type R
Официальный дебют 1-го поколения (шасси EK9) состоялся в 1997 году. Именно тогда Honda Civic впервые получил имя Type R, что означало, что он достоин разделять философию «R» с уже тогда существовавшими Integra и NSX.
В основе Civic Type R 1-го поколения лежит Civic 6-го поколения. На Civic Type R ставили атмосферный двигатель B16B объёмом 1,6 литра и системой газораспределения DOHC VTEC. Удельная мощность этого мотора достигала 185 л. с. при 8200 об/мин, что составляет 115,6 л. с. на каждый литр рабочего объёма. Машина выпускалась только в кузове 3-дверного хэтчбека. Автомобиль оснащен 5-ступенчатой МКПП, стыкованной с передней осью с дифференциалом повышенного трения и передним приводом. Спереди и сзади применена независимая пружинная подвеска. Тормозные механизмы дисковые на всех колесах, только на передних — вентилируемые. До 100 км/ч разгоняется за 6,7 секунды и развивает максимальную скорость 225 км/ч.
Первое поколение продавалось исключительно для Японского рынка и поэтому к сожалению не все любители марки могли ощутить эту рисовозку , которая могла дать жару!
В конечном можно сказать что это легендарная машина эпохи JDM остается по прежнему почитаемой и заслуженно обрела статус легенды.Ведь в современном мире эпоха хэтчбеков , а тем более хотхэтчей сводится на нет в пользу паркетников , а кто знает когда произойдет полный переход с двс на "батарейки" и тогда уже не останется тех самых "живых" автомобилей.