Найти в Дзене
ПИВКО И РЫБКА

Разрушаем самые популярные мифы о вине и удивляемся правде, в которую люди не хотят верить

Оглавление

Вино по праву считается одним из самых древних алкогольных напитков. Его пили цари, императоры, короли в разные исторические промежутки времени. Бытует мнение, что вино впервые начали делать 3000 лет назад до нашей эры. С тех пор мы имеем возможность покупать и пить виноградный алкоголь в том виде, в котором он был тысячи лет назад. За это время вино обросло множеством мифов. Откуда они берутся? Из-за неопытности людей и непонимания некоторых вопросов. Мифы очень быстро разлетаются по миру через сарафанное радио.

Сегодня я хотел бы разрушить самые популярные мифы о вине и рассказать правду, в которую некоторые люди не хотят верить. А почему? Потому что: 1) не разбираются в вопросе; 2) имеют четкую позицию, которой доверяют; 3) верят в то, что пишут в интернете.

Корковая пробка лучше, чем винтовая

Мой знакомый работает продавцом вина в алкомаркете. Рассказывал, как у него случился конфликт с клиентом. Тот попросил порекомендовать вино. Товарищ посоветовал взять хорошее чилийское вино, но с винтовой пробкой. Тот с возмущением сказал, что кем его считают, чтобы он пил подобное вино. То есть, у человека есть чёткое понимание того, что вино может быть закрыто только корковой пробкой.

-2

А ничего страшного, что уже более двух десятилетий многие дорогие и качественные вина имеют винтовую пробку, которая практичная и нисколько не портит вкус вина в отличие от вина с корковой пробкой. Дело в том, что при неправильном хранении вино с деревянной пробкой может "заразить" вино "пробковой болезнью". Можно ли это как-то исправить? Нет, подобное вино считается испорченным и непригодным к распитию.

Глубокий пунт - признак качественного вина

Ещё один миф, в который верят некоторые люди, услышавшие, что глубокий пунт в бутылке гарантирует высокое качество содержимого. Изначально пунт задумывался не для того, чтобы хранить в углублении винный осадок, а для более устойчивой позиции на столе. Раньше стеклодувы не могли сделать полностью ровное дно у бутылки. От небольшого толчка бутылка с вином могла упасть и разлиться.

-3

Позже этой ямке нашли другое применение - в ней собирался осадок вина. Не более того. С тех времен глубокий пунт чаще всего применяют в дорогих винах, но это никак не указывают на его качество. Подобная ямка может быть так и в дешевых, низкосортных винах, где основная ставка делается на красивом маркетинге. Сегодня это скорее элемент декора.

Осадок в вине говорит о том, что оно испортилось

Вы видели когда-то осадок в вине? У меня бывало несколько раз, когда покупал вино в магазине и если оно долго стояло дома в закрытой бутылке. Говорит ли это о том, что оно испортилось? Ведь принято считать, что в алкогольных напитках не должно быть осадка. Нет, для натурального вина это норма.

-4

Осадок в вине представлен в виде мелких кристалликов, которые появляются в результате соединений винной кислоты. Чаще всего подобный эффект можно встретить в выдержанных, марочных и старых винах. В молодых винах винный камень встречается крайне редко. И скорее всего из-за отсутствия необходимой фильтрации в процессе производства.

Низкосортное и дешевое вино производят из винного порошка

Наверное, это самый распространенный миф, который мне удавалось когда-то слышать. И люди напрочь отказываются верить, когда я говорю, что вино не делают с порошка. Любой эксперт, который разбирается в виноделии расскажет вам, что выпарить виноградное сусло можно и сделать из него порошок тоже, только в этом нет никакого смысла. Вино потеряет всяческие вкусоароматические свойства.

-5

Также не будем забывать, что для промышленных масштабов подобная процедура будет стоить баснословных денег. По мнению сомелье, такой порошок в десятки раз дороже, чем натуральный спирт из винограда. Порошковое вино, в которое люди привыкли верить, не будет иметь того самого аромата, что оригинальное вино.

В магазинах такие вина не продают. На эту тему я общался с многими сомелье на дегустациях, экскурсиях и все в один голос говорят, что дешевое и низкосортное вино могут делать из балка или мезги (жмыха), но то сырье так или иначе будет натуральным.