Найти в Дзене
baklava.raki.tarkan

НЕОБЫЧНЫЕ НАПИТКИ ТУРЦИИ

    Шалгам
Шалгам

Турция богата своими национальными напитками. Познакомимся с тремя наиболее интересными – шалгам, салеп и боза.

🔹
Шалгам (тур. şalgam / şalgam suyu) – безалкогольный напиток из репы темно-красного цвета родом из юго-восточного региона Чукурова.

Помимо репы в основу состава входят: чёрная морковь, булгур, соль и вода (в острый напиток к вышеперечисленному добавляют перец). Единого рецепта приготовления шалгама нет – в состав могут добавляться различные пряности. Получают напиток через 30-40 дней путем брожения. Шалгам содержит витамины групп А, B, C, калий, также способствует лучшему перевариванию тяжёлой пищи.

Обычно шалгам подают с погруженными в стакан длинными ломтиками чёрной моркови. Напиток из репы является отличным дополнением к кебабу. Также шалгамом запивают анисовую водку – ракы. К тому же шалгам является отличным средством от похмелья. Крупнейшим производителем шалгама в Турции является Doğanay Gıda.

Имеет две разновидности: острый и не острый.

    Салеп
Салеп

🔹Салеп (тур. salep) – напиток из клубней орхидей распространённый в странах Ближнего Востока и на территории бывшей Османской Империи.

Традиционные ингредиенты салепа: мука из клубней орхидей, молоко или вода, корица. В настоящее время муку из клубней орхидей заменяют кукурузным крахмалом, т.к. популярность напитка в Турции привела к угрозе вымирания дикой орхидеи – для изготовления 1 кг муки нужно от 1000 клубней растения.

Салеп является зимним напитком – обычно подаётся горячим, но подача в охлаждённом виде тоже существует.

Самым крупным регионом по производству салепа в Турции является Кахраманмараш.

Салеп считается афродизиаком. Также данный напиток используют для лечения простуды.

    Боза
Боза

🔹Боза (тур. boza) – старейший турецкий напиток, состоящий из злаков, воды и сахара. Боза имеет широкое распространение – страны Ближнего Востока, Болгария, Сербия, Румыния, Албания, Казахстан, Киргизия.

Боза имеет густую консистенцию и кисло-сладкий вкус. Напиток можно приготовить двумя способами: с применением процесса брожения – кислая боза и без – сладка боза.После брожения боза содержит небольшое количество алкоголя от 2 до 4%.

Употребляют бозу в основном в зимнее время – с середины сентября до середины мая.

Подают бозу в стакане, посыпав сверху корицей. Также поверх корицы можно добавить жареный нут.

С 1876 года в Стамбуле работает магазин Vefa Bozacısı – место, где на берегу Босфора родилась сладкая и густая боза. Данное место сохранило внешнее и внутреннее убранство 30-х годов XX века. В торговом зале представлен стакан, из которого в 1937 году пил бозу сам Мустафа Кемаль Ататюрк.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ - baklava.raki.tarkan