Мы привыкли полагать, что коровье молоко полезно для человека, так как наши бабушки и пробабушки держали хозяйство и пили много молока. Наши родители, мы, наши дети - все его пьют. К сожалению молоко и другие молочные продукты у большинства людей плохо усваиваются.
Большая часть населения нашей страны имеют лактазную недостаточность и отказывается от молока и молочных продуктов. Поэтому актуальным становится вопрос: "Чем можно заменить молоко?" Попробуем разобраться.
Было проведено множество исследований, по результатам которых стало понятно, что коровье молоко приносит человеку больше вреда, чем пользы и подходит оно далеко не всем людям. Молоко может вызывать аллергические реакции, расстройство кишечника, а также при плохом хранении или в некачественном молоке могут содержаться вредные бактерии.
Молоко и крепкие кости
Учеными также проводилось исследование о влиянии молочных продуктов на крепость костей. В исследовании принимали участие 78000 женщин среднего возраста от 34 до 59 лет, часть из них употребляла молочные продукты, а другая нет. Результаты показали, что женщины, которые употребляли молоко имели более хрупкие кости и слабые суставы.
Чем можно заменить молоко?
Давайте рассмотрим продукты, которыми можно заменить молоко как с точки зрения питательных веществ, микроэлементов и как напитка для приготовления различных блюд.
- Растительное молоко
Если вы любите молоко как напиток, добавляете его в кашу, кофе или коктейли, то здоровой заменой коровьему молоку будет растительное молоко. К растительным видам молока относятся кокосовое, миндальное, кедровое, из тыквенных семечек и так далее.
Сейчас в магазинах здорового питания есть большой ассортимент растительных и злаковых видов молока. Что касается злаковых (овсяное, гречневое, рисовое), то это молоко состоит из муки и воды, поэтому лучше будет сделать выбор в пользу растительного.
- Продукты с высоким содержанием кальция
В молоке и молочных продуктах содержится кальций. Существует разница между молоком пастеризованным из магазина и натуральным парным. В парном молоке содержится органическая форма кальция, а вот в пастеризованном молоке кальций в процессе пастеризации приобретает неорганическую форму и практически не усваивается нашим организмом.
В органической форме кальций в большом количестве содержится в зелени (укроп, петрушка, кинза, базелик и др.), всех видах капусты (китайская, брокколи, белокачанная и др.), сардине, креветках, миндале, кунжуте и семенах льна.
- Продукты с животными белками и жирами
Молоко и кисломолочные продукты являются источником животных белков и жиров, которыми богаты и другие продукты. Например, яйца, рыба, мясо, субпродукты, сало, топленое масло. Убирая из рациона кисломолочные продукты, не забывайте съедать нужное количество белков и жиров, так вы не почувствуете голода и нехватки питательных веществ.
- Молочнокислые бактерии
В кефире, ряженке, твороге и других кисломолочных продуктах содержатся молочнокислые бактерии, полезные для микрофлоры кишечника. Получить эти важные бактерии мы можем из квашеных овощей (капуста, огурцы, помидоры и другие овощи) и такого ферментированного напитка, как чайный гриб.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
С уважением, Игорь Ботоговский