Осетинская кухня нечто особенное, уникальное и органичное, отражающее пламенную душу жителей гор.
Это рецепты, возраст которых насчитывает несколько веков. Невозможно побывать в горах Осетии и не попробовать блюда традиционной осетинской кухни!
Осетинские пироги. Визитной карточкой осетинской национальной кухни выступают осетинские пироги: уалибах, картофчин, цахараджин, фыдджин и многие другие.
Осетинское пиво. Готовиться по древним рецептам и непременно на кристально чистой талой воде.
Домашний сыр.
Традиционная осетинская кухня невозможна без этого продукта. Готовый продукт добавляется во многие блюда, но чаще всего в национальные пироги.
Арака. Алкогольный напиток, крепостью напитка в основном находится в пределах от 23 до 40%, . Когда холодно, напиток пьют горячим.
Лывжа. Как и все блюда осетинской кухни, суп лывжа из говядины сытный и полезный.
Дзыкка. Относится к самым древним осетинскимблюдам. У предков осетин, аланов, дзыкка была ритуальной пищей, используемой в обрядах плодородия. Имеет очень высокую калорийность (около 3000 Ккал. На 100 гр.)
Современная осетинская кухня, конечно же, претерпела множество изменений. Впрочем, в горных осетинских районах, в небольших поселках и деревнях, осетинская традиционная кухня остается практически неизменной.