Вы любите гречку? Наверняка да, ведь в России — это одна из самых популярных круп.
А еще она полезна! Гречка препятствует образованию желчных камней, снижает давление, в ней отсутствует сахар и холестерин, но есть много жирных кислот омега-3 и омега-6, а также аминокислоты и легкоусвояемые растительные протеины. Также в ней много клетчатки, которая положительно действует на желудочно-кишечный тракт. Эта крупа усиливает иммунитет и помогает организму избавиться от токсичных веществ.
Тем, кто не жалует мясо или соблюдает вегетарианскую диету, следует включать в ежедневное меню гречку и бобовые.
Состав этой крупы богат медью, магнией, клетчаткой, марганцем, кальцием, фосфором, железом, цинком и селеном. В гречке есть такие микроэлементы, как калий, йод, кобальт, никель, в ней содержатся витамины группы В, фолиевая кислота и рутин, способствующие укреплению сосудов и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Но как ни странно, большинство если и умеют готовить эту крупу правильно, то не знают с чем ее сочетать. Например, из нее готовят не только каши, но и используют ее в выпечке, заменяя ею цельзерновую муку. В гречке нет глютена — и это спасение для тех, кто страдает от его непереносимости.
Салаты, супы, вторые блюда — выбор ингредиентов гораздо больше, чем вы привыкли думать.
Тарелочка вкусной гречневой каши — настоящий подарок организму.
Как приготовить вкусную и полезную гречку?
Возможно, вкусно, но неправильно разваривать гречку, готовить ее долго и тщательно, поскольку такое нагревание убивает в ней водорастворимые витамины.
Можно залить крупу на ночь водой в пропорции 1: 2, чтобы утром получить практически готовый продукт, который останется лишь процедить, поскольку гречка впитает не всю воду.
Далее можно довести ее до состояния вкусного и полезного блюда с добавлением ингредиентов.
1. Молоко
Одно из самых удачных и знакомы с детства блюд — гречка с молоком. И не только в традиционном варианте. Например, не варить гречку в молоке, а просто залить сваренную горячую крупу холодным молоком.
Ложку гречневой муки (или молотой гречневой крупы) можно добавить в кефир, чтобы получить отличный, полезный и сытный перекус.
Существует гречневая диета, когда предполагается питаться гречкой с кефиром в течение 3-4 дней.
2. Томаты и сыр
Сварите гречневую кашу, нарежьте небольшими кубиками свежие томты и добавьте творожный или сыр фета. При желании, можно разнообразить вкус и оливками — так у вас получится сытный греческий салат.
3. Грибы
Любые овощи, а также грибы дополняют рассыпчатую гречневую крупу. Их можно обжаривать и затем смешивать с кашей. Интересное блюдо — гречка с грибами, томатами, кабачками и паприкой в качестве гарнира.
Гурманам понравится ризотто из гречки с грибами. Особую пикантную нотку этому блюду придадут тимьян и кокосовое масло. С учетом того, что гречка и грибы готовятся быстро, этот рецепт выручит вас, когда хочется чего-то вкусного, а времени нет.
4. Фрукты, салат и орехи
Сварите немного гречки и приготовьте салат с добавлением персиков, черники, граната, рукколы и грецких орехов. Такое освежающее блюдо будет кстати и в качестве обеда, и для низкокалорийного ужина.
5. Гречка с нутом
Просто сварите гречку, отдельно приготовьте нут, смешайте, добавьте к ним зажарку — лук, морковь, грибы, кому как нравится. Посыпьте все зеленью.
6. Зеленая фасоль
Интересное сочетание дает стручковая фасоль, которая вместе с гречкой и яйцами становится прекрасным сытным завтраком. Да и смотрится такое блюдо невероятно аппетитно. Летом можно брать для него свежую фасоль, а зимой вполне подойдет замороженная. Яйца и стручки фасоли дополнят вкус крупы и сделают его нежнее.
7. Тыква, нут и куркума
Тыква, нут, куркума и гречка — ингредиенты для самого необычного рагу, которое к тому же полезно и питательно. Такое блюдо поддержит защитные силы организма, а ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны за такой взрыв вкуса.
8. Мясо - https://swjournal.ru/news/helda/
#продукты #swjournalru #домашняякухня #польза #правильноепитание #здоровье #клетчатка #кухня #простыерецепты #еда