Будущее наступает незаметно, перемалывая старые модели и схемы, оставляя за бортом тех, кто не захотел меняться. Настоящий ветер перемен здесь, как и во многих других областях высокой коммерции и маркетинга, дует из США. Боинг-707 и Дуглас-8 определили облик дальнемагистрального лайнера, Боинг-737 определил облик современного пассажирского самолёта, хабовая модель и широкофюзеляжный лайнер впервые тоже появились в США. Оттуда же пришли лоукосты, которые разрушили до основания хабовую модель и сделали избыточными провозные ёмкости воздушных четырехдвигательных гигантов. Правда, превосходящее всех развитие гражданской авиации привело к упадку железных дорог, да и остального междугородного транспорта. Но и эта тенденция тоже потихоньку движется к нам.
Сейчас речь идёт о другом – американские перевозчики в своём большинстве (особенно это касается широкофюзеляжного флота) имеют комфорт-класс. В России комфорт-класс сейчас есть только у Аэрофлота на Боинге-777, до него был у Трансаэро, у которой на широкофюзеляжном флоте было до 4 классов обслуживания – эконом, комфорт, бизнес и первый (Империал). Комфорт-класс становится более актуален со временем, так как билет в бизнес-класс у нас стоит достаточно дорого, а набор услуг кажется избыточным, однако промежуточный вариант в комфорт-классе нашёл свою нишу.
Вот и Эмирэйтс объявила о трансформации салонов бизнес-класса в комфорт-класс на части флота Боингов-777 и А-380. Всего трансформации подвергнется 105 самолётов (53 Боинга-777 и 52 А-380). Авиакомпания объясняет это тем, что спрос на бизнес-класс снижается в связи с сокращением командировок, а потребность в комфорте за более скромную сумму остаётся.
Ну и буквально вчера писал, что Аэрофлот вводит апгрейды в бизнес-класс без питания. С одной стороны на дальних перелётах поваляться на фулл-флэте очень даже неплохая идея. Но с другой стороны апгрейд и так не предполагает бизнес-зала и повышенной нормы багажа, а теперь ещё и питание. Остаётся голое кресло. Правда, появляется очередной повод потратить мили, от которых с каждым годом всё меньше толка. Хотя бы так…
Вторая новость связана с Домодедово. Очередной перевозчик заявил о покидании аэропорта, при этом это произошло достаточно внезапно. Уже с 11 января Алроса покинет Домодедово и переберётся во Внуково. Алроса очень плотно сидела в Домодедово, причина смены аэропорта пока никому неизвестна. Летом Смартавиа объявили о частичном переходе в Шереметьево, в ноябре в Шереметьево уже перебрались Катар, а в скором времени перейдёт и Этихад. Последние объявили о расширении сотрудничества через Абу-Даби и Шереметьево, так как им интереснее сеть Аэрофлота, чем партнёров по альянсу, которые плотно сидят в Домодедово. Возможно, следом за Катаром и Этихадом последуют и Эмирэйтс. В Домодедово почти никого не останется, ну, пожалуй, кроме Сибири и Уральских, которые, правда, уже частично окопались в Жуковском. Так что озеленение перрона продолжается.
Ну и Победа потихоньку увеличивает количество рейсов из Шереметьево, слухи ходят, что могут совсем перейти, тогда во Внуково на базе останется только Ютэйр. В последние три года много перевозчиков ушло в Шереметьево – там и Россия и Джал, кроме тех, про которые уже оговорено ранее.
Я, конечно, люблю родное Шереметьево. Очень хотел бы нам новых перевозчиков, чтобы терминалы наполнились пассажирами. Однако, насколько Шереметьево удобно пассажиру с пробками на Ленинградке и Аэроэкспрессом, который едет после окружной со всеми остановками? На юге Москвы людей живет побольше, чем на севере, отсутствие альтернативы Шереметьево в виде рейсов из более удобных аэропортов это тоже фактор выбора. Возможно, кто-то смог бы привлечь больше пассажиров, если бы летал из более удобного аэропорта.
Ладно, ограничения потихоньку снимаются. Если у кого есть версии, то пишите, а нет – так посмотрим через года три.
-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/177869.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/promejutochnye-itogi-aviabloga-610848356b8d0650576d84b9
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/198560.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности