Овощная диета — одна из самых результативных для снижения веса и благоприятных для здоровья. Она позволяет похудеть на 5 кг всего за неделю. Расскажем, как правильно худеть на овощах с пользой для организма.
Преимущества овощной диеты.
- Снабжает организм биологически активными веществами, витаминами, минералами;
- Стимулирует пищеварение. Овощная и фруктовая пища богата клетчаткой и пищевыми волокнами — балластными веществами. Они не перевариваются, а наполняют кишечник, тем самым способствуют его очищению, активизируют перистальтику;
- Одно из главных достоинств овощной диеты — detox-эффект, очищение организма от шлаков и токсинов;
- Восстанавливает микрофлору кишечника;
- Способствует снижению плохого холестерина.
5 правил овощной диеты.
- Основа рациона растительной диеты — любые овощи и блюда из них, включая бобовые.
- Частота приемов пищи — не менее 4 раз в день.
- Питьевой режим не менее 2 литров жидкости. Кроме питьевой воды без газа, можно пить зеленый чай без добавления сахара. Минеральная вода не рекомендуется из-за нагрузки на почки. Зеленый чай, напротив, полезен — он тонизирует, помогает контролировать аппетит и обладает антиоксидантными свойствами.
- Рекомендуется сопровождать диету разумными физическими нагрузками, тогда после потери веса кожа и мышцы будут в тонусе, а сам процесс похудения пойдет быстрее.
- Овощи можно употреблять в любом виде — вареные, жареные, тушеные, запеченные, но сырые предпочтительнее: тепловая обработка снижает содержание полезных веществ.
Продукты для овощной диеты.
Во время овощной диеты разрешены овощи во всем их многообразии:
- листовая зелень: все виды салата, шпинат, щавель, петрушка, укроп, кинза, базилик, мята;
- помидоры, огурцы, перец;
- кабачки, баклажаны, тыквы;
- клубни: картофель, топинамбур, батат;
- корнеплоды: свекла, морковь, репа, редька, брюква, редис;
- бобовые: фасоль, бобы, горох, чечевица;
- кукуруза;
- капуста: белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, краснокочанная;
- спаржа, ревень, артишоки.
Допускается ограниченное использование злаков, орехов, семян, растительных масел, меда.
Как выбирать овощи для диетического питания.
Лучше отдавать предпочтение местным и сезонным овощам: во время длительного хранения и транспортировки они теряют полезные свойства и могут быть обработаны химикатами для сохранения товарного вида.
Старайтесь в первую очередь выбирать овощи с наименьшей калорийностью — баклажаны, перец, кабачки, огурцы, помидоры, все виды капусты и зелени.
Чем разнообразнее цветовая палитра овощей на вашем столе, тем богаче питательными веществами рацион:
- желтые и оранжевые овощи содержат бета-каротин, лютеин, калий, пектин, куркумин, витамины С, К, Р, железо, цинк, магний, фосфор;
- красные и бордовые овощи богаты ликопином, йодом, магнием, витамином С, кумарином;
- зеленые овощи насыщены хлорофиллом, который способствует транспортировке кислорода к тканям и детоксу, содержат фолиевую кислоту, витамины А, С, К, кальций;
- синие и фиолетовые овощи — это антоцианы (вид антиоксидантов), витамины С и Е, цинк и железо;
- белые и бесцветные овощи обогащают организм антоксантинами, снижающими риск онкологии и болезней сердца, аллицином, кверцитином.
Что нельзя есть во время овощной диеты.
Цели овощной диеты — детокс и оздоровление организма, поэтому рекомендуется исключить из меню компоненты с повышенным содержанием углеводов, жиров, канцерогенов:
- сахар и сладкие напитки;
- хлеб, выпечку, кондитерские изделия;
- алкогольные напитки;
- копчености.
Побочные действия и противопоказания.
Одно из важных преимуществ овощной диеты — почти полное отсутствие противопоказаний.
Переход на растительное меню означает повышенное употребление клетчатки и пищевых волокон, а значит, активизацию работы кишечника. Поэтому людям с явлениями гипердинамики кишечника от такой диеты лучше воздержаться. Напротив, при нерегулярном стуле и склонности к запорам она будет эффективна.
Противопоказанием является детский и подростковый возраст.
Виды овощных диет.
В зависимости желаемого результата диета на основе овощей может быть как очень строгой, так и максимально приближенной к обычному питанию.
- Веганство. Только овощные блюда — супы, пюре, рагу, салаты, допускаются любые виды тепловой обработки;
- Рыбоедение (пескетарианство). Овощи в сочетании с рыбой, моллюсками, ракообразными;
- Нестрогое вегетарианство (флекситарианство). В основе питания — овощи, но допускаются любые продукты.
Все перечисленные виды диет часто не временная мера, а повседневная система питания для довольно больших групп людей. Многие сыроеды и веганы утверждают, что отказ от животных продуктов приносит только пользу и не имеет негативных последствий, а в овощах, фруктах и орехах есть все, что нужно человеку.
У медиков на этот счет другое мнение: большинство специалистов считает, что если временный отказ от животной пищи помогает очистить организм и сбросить вес, то полное исключение животных продуктов угрожает дефицитом незаменимых аминокислот, полиненасыщенных Омега-3-жирных кислот, витаминов B12 и D, железа, кальция, цинка.
Кстати
Морковная, картофельная, томатная — тоже овощные монодиеты, они по-своему эффективны, но их нельзя назвать сбалансированными. Не рекомендуется придерживаться их больше 3-5 дней, а лучше вообще ограничиться одним разгрузочным днем.
Как составить меню овощной диеты.
Правильный подбор продуктов и блюд поможет пережить ограничения с комфортом, избавиться от лишних килограммов и поправить здоровье. Рекомендуемый период растительной диеты — от 5 дней до 3 недель, но даже один разгрузочный овощной день в неделю принесет плоды.
Предлагаем варианты овощных завтраков, обедов и ужинов, из которых вы можете составить план питания для диеты любой продолжительности.
- Завтраки
На завтрак можно приготовить оладьи из любых овощей, пюре, запеканку или салат.
Драники вполне отвечают требованиям диетического завтрака — овощное энергетическое блюдо без яиц и муки.
ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ:
ПРОДУКТЫ ДЛЯ БЛЮДА
Красная чечевица100 г
Репчатый лук100 г
Морковь100 г
Стебель сельдерея1 шт. = 45 г
Вода200 мл = 200 г
Сливочное масло15 г
Соль1 ч. л. = 10 г
Чеснок2 зубчик = 4 г
Подготовьте все нужные ингредиенты. Чечевицу промойте. Лук, морковь и корень сельдерея помойте, почистите и нарежьте. Зелень также помойте и мелко нарубите. Достаньте сковороду, блендер и столовые приборы.
НАЧАТЬ ГОТОВИТЬ:
1. Пожарьте овощи. Сковороду поставьте на огонь и растопите в ней сливочное масло. Выложите в сковороду лук, морковь и сельдерей . Перемешайте и жарьте на слабом огне до мягкости лука.
2. Приготовьте чечевицу. В сковороду с овощами влейте воду и посолите. Добавьте чечевицу. Доведите смесь до кипения, добавьте чеснок и накройте крышкой. Готовьте 15-20 минут на слабом огне до готовности чечевицы. Перемешайте, снимите с огня.
3. Сделайте пюре. Возьмите погружной блендер и сделайте пюре из чечевичной смеси. Должна получиться густая однородная масса.
- Обеды
В качестве первого блюда можно съесть суп. Например, томатный с питательной крупой. Приготовьте его по этому пошаговому рецепту с фото:
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОСНОВНОГО БЛЮДА:
Кускус100 г
Болгарский перец220 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Морковь2 шт. = 160 г
Томатная паста60 г
Чеснок по вкусу
Оливковое масло по вкусу
Паприка по вкусу
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Базилик по вкусу
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
Петрушка по вкусу
Подготовьте все необходимые продукты, промойте овощи, зелень. Почистите морковь и лук.
НАЧАТЬ ГОТОВИТЬ:
1. Нарежьте кубиками лук, морковь, перец. Измельчите чеснок. Отправьте все в кастрюлю, смазанную маслом.
2. Поджарьте овощи до полуготовности в течение 10 минут и залейте 2,5 литрами воды.
3. Когда вода закипит добавьте кускус и базилик. Сделайте огонь помедленнее и добавьте томатную пасту.
4. Варите еще примерно 7 минут до готовности блюда.
Попробуйте классический рецепт русского борща в веганском исполнении. Рецепт простой, а результат вас порадует.
А блюдо из запеченных корнеплодов станет источник энергии и витаминов.
- Ужины
О том, как организовать сбалансированный ужин, подробно рассказывали в этой статье. В случае с диетой акцент нужно сместить на блюда с овощами. Например, приготовить салат с авокадо.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОСНОВНОГО БЛЮДА:
Белокочанная капуста400 г
Огурец1 шт. = 100 г
Авокадо1 шт. = 200 г
Подсолнечное масло рафинированное2 ст. л. = 34 г
Белый кунжут1 ст. л. = 22 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
ПОДГОТОВИТЬСЯ:
Подготовьте все ингредиенты и рабочую поверхность. Помойте овощи и очистите капусту от верхних листьев.
НАЧАТЬ ГОТОВИТЬ:
1. Нашинкуйте капусту и переложите ее в глубокую салатницу.
Совет:
Помните нашинкованную капусту руками, чтобы она дала сок. Так салат получится вкуснее.
2. Нарежьте огурец кольцами.
Совет:
Молодой огурец можно нарезать вместе с кожурой, в другом же случае очистите огурец от кожуры, чтобы убрать лишнюю горечь.
3. Очистите авокадо. Широким ножом разрежьте авокадо по длине до косточки, возьмитесь двумя руками за ягоду и прокрутите две половины в противоположные стороны, чтобы отделить одну половину от косточки. С помощью столовой ложки отделите мякоть от кожицы. У спелого фрукта это не составит труда. Нарежьте авокадо полукольцами.
4. Смешайте все ингредиенты в глубокой салатнице, заправьте салат подсолнечным маслом и посыпьте семенами кунжута. Добавьте в салат соль и перец по вкусу и еще раз тщательно перемешайте все ингредиенты. Приятного аппетита!
Или сытный, но легкий кускус с овощами.