Найти тему

Овощная диета. Кому показана и что можно есть.

Оглавление

Овощная диета — одна из самых результативных для снижения веса и благоприятных для здоровья. Она позволяет похудеть на 5 кг всего за неделю. Расскажем, как правильно худеть на овощах с пользой для организма.

Преимущества овощной диеты.

  • Снабжает организм биологически активными веществами, витаминами, минералами;
  • Стимулирует пищеварение. Овощная и фруктовая пища богата клетчаткой и пищевыми волокнами — балластными веществами. Они не перевариваются, а наполняют кишечник, тем самым способствуют его очищению, активизируют перистальтику;
  • Одно из главных достоинств овощной диеты — detox-эффект, очищение организма от шлаков и токсинов;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Способствует снижению плохого холестерина.
-2

5 правил овощной диеты.

  1. Основа рациона растительной диеты — любые овощи и блюда из них, включая бобовые.
  2. Частота приемов пищи — не менее 4 раз в день.
  3. Питьевой режим не менее 2 литров жидкости. Кроме питьевой воды без газа, можно пить зеленый чай без добавления сахара. Минеральная вода не рекомендуется из-за нагрузки на почки. Зеленый чай, напротив, полезен — он тонизирует, помогает контролировать аппетит и обладает антиоксидантными свойствами.
  4. Рекомендуется сопровождать диету разумными физическими нагрузками, тогда после потери веса кожа и мышцы будут в тонусе, а сам процесс похудения пойдет быстрее.
  5. Овощи можно употреблять в любом виде — вареные, жареные, тушеные, запеченные, но сырые предпочтительнее: тепловая обработка снижает содержание полезных веществ.
-3

Продукты для овощной диеты.

Во время овощной диеты разрешены овощи во всем их многообразии:

  • листовая зелень: все виды салата, шпинат, щавель, петрушка, укроп, кинза, базилик, мята;
  • помидоры, огурцы, перец;
  • кабачки, баклажаны, тыквы;
  • клубни: картофель, топинамбур, батат;
  • корнеплоды: свекла, морковь, репа, редька, брюква, редис;
  • бобовые: фасоль, бобы, горох, чечевица;
  • кукуруза;
  • капуста: белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, краснокочанная;
  • спаржа, ревень, артишоки.

Допускается ограниченное использование злаков, орехов, семян, растительных масел, меда.

-4

Как выбирать овощи для диетического питания.

Лучше отдавать предпочтение местным и сезонным овощам: во время длительного хранения и транспортировки они теряют полезные свойства и могут быть обработаны химикатами для сохранения товарного вида.

Старайтесь в первую очередь выбирать овощи с наименьшей калорийностью — баклажаны, перец, кабачки, огурцы, помидоры, все виды капусты и зелени.

Чем разнообразнее цветовая палитра овощей на вашем столе, тем богаче питательными веществами рацион:

  • желтые и оранжевые овощи содержат бета-каротин, лютеин, калий, пектин, куркумин, витамины С, К, Р, железо, цинк, магний, фосфор;
  • красные и бордовые овощи богаты ликопином, йодом, магнием, витамином С, кумарином;
  • зеленые овощи насыщены хлорофиллом, который способствует транспортировке кислорода к тканям и детоксу, содержат фолиевую кислоту, витамины А, С, К, кальций;
  • синие и фиолетовые овощи — это антоцианы (вид антиоксидантов), витамины С и Е, цинк и железо;
  • белые и бесцветные овощи обогащают организм антоксантинами, снижающими риск онкологии и болезней сердца, аллицином, кверцитином.
-5

Что нельзя есть во время овощной диеты.

Цели овощной диеты — детокс и оздоровление организма, поэтому рекомендуется исключить из меню компоненты с повышенным содержанием углеводов, жиров, канцерогенов:

  • сахар и сладкие напитки;
  • хлеб, выпечку, кондитерские изделия;
  • алкогольные напитки;
  • копчености.

Побочные действия и противопоказания.

Одно из важных преимуществ овощной диеты — почти полное отсутствие противопоказаний.

Переход на растительное меню означает повышенное употребление клетчатки и пищевых волокон, а значит, активизацию работы кишечника. Поэтому людям с явлениями гипердинамики кишечника от такой диеты лучше воздержаться. Напротив, при нерегулярном стуле и склонности к запорам она будет эффективна.

Противопоказанием является детский и подростковый возраст.

-6

Виды овощных диет.

В зависимости желаемого результата диета на основе овощей может быть как очень строгой, так и максимально приближенной к обычному питанию.

  • Сыроедение. Только сырые овощи и блюда из них;
  • Веганство. Только овощные блюда — супы, пюре, рагу, салаты, допускаются любые виды тепловой обработки;
  • Вегетарианство. Овощные блюда дополняются молочными продуктами, яйцами;
  • Рыбоедение (пескетарианство). Овощи в сочетании с рыбой, моллюсками, ракообразными;
  • Нестрогое вегетарианство (флекситарианство). В основе питания — овощи, но допускаются любые продукты.

Все перечисленные виды диет часто не временная мера, а повседневная система питания для довольно больших групп людей. Многие сыроеды и веганы утверждают, что отказ от животных продуктов приносит только пользу и не имеет негативных последствий, а в овощах, фруктах и орехах есть все, что нужно человеку.

У медиков на этот счет другое мнение: большинство специалистов считает, что если временный отказ от животной пищи помогает очистить организм и сбросить вес, то полное исключение животных продуктов угрожает дефицитом незаменимых аминокислот, полиненасыщенных Омега-3-жирных кислот, витаминов B12 и D, железа, кальция, цинка.

-7

Кстати

Морковная, картофельная, томатная — тоже овощные монодиеты, они по-своему эффективны, но их нельзя назвать сбалансированными. Не рекомендуется придерживаться их больше 3-5 дней, а лучше вообще ограничиться одним разгрузочным днем.

Как составить меню овощной диеты.

Правильный подбор продуктов и блюд поможет пережить ограничения с комфортом, избавиться от лишних килограммов и поправить здоровье. Рекомендуемый период растительной диеты — от 5 дней до 3 недель, но даже один разгрузочный овощной день в неделю принесет плоды.

Предлагаем варианты овощных завтраков, обедов и ужинов, из которых вы можете составить план питания для диеты любой продолжительности.

  • Завтраки

На завтрак можно приготовить оладьи из любых овощей, пюре, запеканку или салат.

Драники вполне отвечают требованиям диетического завтрака — овощное энергетическое блюдо без яиц и муки.

ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ:

ПРОДУКТЫ ДЛЯ БЛЮДА

Красная чечевица100 г

Репчатый лук100 г

Морковь100 г

Стебель сельдерея1 шт. = 45 г

Вода200 мл = 200 г

Сливочное масло15 г

Соль1 ч. л. = 10 г

Чеснок2 зубчик = 4 г

Подготовьте все нужные ингредиенты. Чечевицу промойте. Лук, морковь и корень сельдерея помойте, почистите и нарежьте. Зелень также помойте и мелко нарубите. Достаньте сковороду, блендер и столовые приборы.

-8

НАЧАТЬ ГОТОВИТЬ:

1. Пожарьте овощи. Сковороду поставьте на огонь и растопите в ней сливочное масло. Выложите в сковороду лук, морковь и сельдерей . Перемешайте и жарьте на слабом огне до мягкости лука.

-9

2. Приготовьте чечевицу. В сковороду с овощами влейте воду и посолите. Добавьте чечевицу. Доведите смесь до кипения, добавьте чеснок и накройте крышкой. Готовьте 15-20 минут на слабом огне до готовности чечевицы. Перемешайте, снимите с огня.

-10

3. Сделайте пюре. Возьмите погружной блендер и сделайте пюре из чечевичной смеси. Должна получиться густая однородная масса.

-11

  • Обеды

В качестве первого блюда можно съесть суп. Например, томатный с питательной крупой. Приготовьте его по этому пошаговому рецепту с фото:

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОСНОВНОГО БЛЮДА:

Кускус100 г

Болгарский перец220 г

Репчатый лук1 шт. = 80 г

Морковь2 шт. = 160 г

Томатная паста60 г

Чеснок по вкусу

Оливковое масло по вкусу

Паприка по вкусу

Соль по вкусу

Черный перец молотый по вкусу

Базилик по вкусу

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:

Петрушка по вкусу

Подготовьте все необходимые продукты, промойте овощи, зелень. Почистите морковь и лук.

-12

НАЧАТЬ ГОТОВИТЬ:

1. Нарежьте кубиками лук, морковь, перец. Измельчите чеснок. Отправьте все в кастрюлю, смазанную маслом.

-13

2. Поджарьте овощи до полуготовности в течение 10 минут и залейте 2,5 литрами воды.

-14

3. Когда вода закипит добавьте кускус и базилик. Сделайте огонь помедленнее и добавьте томатную пасту.

-15

4. Варите еще примерно 7 минут до готовности блюда.

-16

Попробуйте классический рецепт русского борща в веганском исполнении. Рецепт простой, а результат вас порадует.

А блюдо из запеченных корнеплодов станет источник энергии и витаминов.

  • Ужины

О том, как организовать сбалансированный ужин, подробно рассказывали в этой статье. В случае с диетой акцент нужно сместить на блюда с овощами. Например, приготовить салат с авокадо.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОСНОВНОГО БЛЮДА:

Белокочанная капуста400 г

Огурец1 шт. = 100 г

Авокадо1 шт. = 200 г

Подсолнечное масло рафинированное2 ст. л. = 34 г

Белый кунжут1 ст. л. = 22 г

Соль по вкусу

Черный перец молотый по вкусу

ПОДГОТОВИТЬСЯ:

Подготовьте все ингредиенты и рабочую поверхность. Помойте овощи и очистите капусту от верхних листьев.

-17

НАЧАТЬ ГОТОВИТЬ:

1. Нашинкуйте капусту и переложите ее в глубокую салатницу.

Совет:

Помните нашинкованную капусту руками, чтобы она дала сок. Так салат получится вкуснее.

-18

2. Нарежьте огурец кольцами.

Совет:

Молодой огурец можно нарезать вместе с кожурой, в другом же случае очистите огурец от кожуры, чтобы убрать лишнюю горечь.

-19

3. Очистите авокадо. Широким ножом разрежьте авокадо по длине до косточки, возьмитесь двумя руками за ягоду и прокрутите две половины в противоположные стороны, чтобы отделить одну половину от косточки. С помощью столовой ложки отделите мякоть от кожицы. У спелого фрукта это не составит труда. Нарежьте авокадо полукольцами.

-20

4. Смешайте все ингредиенты в глубокой салатнице, заправьте салат подсолнечным маслом и посыпьте семенами кунжута. Добавьте в салат соль и перец по вкусу и еще раз тщательно перемешайте все ингредиенты. Приятного аппетита!

-21

Или сытный, но легкий кускус с овощами.

Попробовать для начала выдержать пятидневную овощную диету — один из самых безобидных вариантов пищевых ограничений. Этого времени будет достаточно для разгрузки организма и небольшой коррекции веса.

Еда
6,93 млн интересуются