Ан-14 "Пчелка" в настоящее время нет ни одного летного экземпляра. А увидеть его можно только в музеях или на учебных аэродромах.
Один такой экземпляр мне попался на учебном аэродроме Самарского аэрокосмического университета.
АН-14 создавался как самолет укороченного взлета и посадки. Олег Константинович Антонов разработку проекта начал еще 1951году, но долго время не мог реализовать эту идею, делал предложения то военным (проект партизанского самолета), то гражданским заказчикам. Но всем этот проект был не интересен. Тем не менее, Антонов добился своего. В мае 1956-го вышло постановление Совмина о создании будущего Ан-14.
14 марта 1958-го на аэродроме Святошино летчик-испытатель ЛИИ В.Н.Изгейм опробовал в полете первый опытный Ан-14 с девятицилиндровыми двигателями воздушного охлаждения АИ-14 взлетной мощностью по 240 л.с. В последующих модификациях устанавливался АИ-14ФР по 300 л. с
Ан-14 построен по аэродинамической схеме подкосного высокоплана с двухкилевым оперением и прямым крылом. Конструкция цельнометаллическая. Фюзеляж типа полумонокок. Механизация крыла состоит из предкрылков, двухщелевых закрылков и зависающих элеронов. Самолет получился неприхотливым в эксплуатации и с отличными взлетно-посадочными характеристиками с потребной длиной ВПП в пределах 60 м.
Шасси неубирающееся, трёхопорное с носовой стойкой. В зимнее время предусмотрена установка лыжного шасси.
Для входа в машину летчика служила задняя дверь, которая так же позволявшая десантировать и парашютистов.
В пассажирском варианте самолета в кабине размещено шесть удобных кресел (по три в каждом ряду) и одно пассажирское место находится рядом с летчиком справа от него.
Конструкторами так же было разработано несколько модификаций таких как сельскохозяйственный самолет и санитарный.
На серийном Ан-14 существенно изменили как форму, так и удлинение (возросло с 10,7 до 12,2) крыла. Переделали носовую часть фюзеляжа, увеличив базу шасси. На первых серийных "Пчелках", сохранилась прежняя силовая установка с двухлопастными винтами, впоследствии замененными на трехлопастные. В мае 1965-го в воздух поднялся первый серийный Ан-14.
С этого момента начались поставки "Пчелки" в гражданский флот и военным. За годы серийного производства выпустил 340 машин, из них свыше 20 продали в Болгарию, Гвинею, ГДР, Конго, Монголию и Югославию.
"Пчелка" позволяла решить одну из важнейших задач авиации - установление воздушной связи между различными населенными пунктами и объектами, не имеющими оборудованных аэродромов. Ан-14 мог садиться и взлетать практически с любой не оборудованной площадки ( размокший грунт, песок, снег .... )
В итоге понадобилось 10 лет и большие финансовые затраты что за пустить Ан-14 в серийное производство. Но по итогу он так и не прижился ни у гражданских ("Аэрофлот" отдал предпочтение L-200 "Морава") ни у военных. И с 1980 года самолет поставили на вечное хранение.
В последующем Ан-14 переродился в Ан-28, который эксплуатировался на местных воздушных авиалиниях. В настоящее время остался у единственной в России а/к "СиЛА" немного у военных.