Дефицит комплектующих привел к приостановке работы нескольких линий "АвтоВАЗа" в Тольятти. Там, в том числе, выпускают Lada Niva Legend, Lada Largus, Lada X-ray, Lada Granta, Renault Sandero и Logan. Известно, что компания систематически приостанавливает работу некоторых конвейеров с весны, а затем нагоняет график и выводит сотрудников на шестидневную рабочую неделю. Впрочем, шестидневку отменяли из-за дефицита автокомпонентов.
Информацию о полном простое автопроизводитель называет недостоверной.
"Действительно, в ситуации мирового кризиса поставок электронных компонентов, затрагивающего всех производителей по всему миру, компания время от времени вынуждена приостанавливать работу автосборочных линий. При этом остальные производства (к примеру, двигателей, КПП, шасси, прессовое производство, металлургия и т.д.) продолжают свою работу по стандартному графику", — подчеркивают в "АвтоВАЗе".
Простои в первом полугодии не повлияли на продажи — за январь-июнь в РФ продано 200 тыс. 219 автомобилей Lada (+51% к 2020 году и +14,9% к докризисному 2019 году). Но во втором полугодии ситуация изменилась: дефицит чипов в итоге привел к снижению продаж компании ниже доковидного уровня. Июльские продажи показали более скромный 3%-ый рост год к году, а августовские рухнули сразу на 32,1%, до 19 тыс. 428 автомобилей. В сентябре же компания продала всего 17 тыс. 189 тыс. автомобилей Lada (-51,3%). Это, в том числе, может привести к задержкам поставок автомобилей в дилерские центры.
Ситуация несколько выправилась в октябре, когда продажи на треть превысили показатели августа и оказались почти в 1,5 раза выше сентябрьских результатов.
По данным Ассоциации европейского бизнеса, "АвтоВАЗ" в январе-октябре 2021 года продал в РФ 294 тыс. 422 автомобилей Lada (+11,2% к 2020 году и -0,3% к 2019 году). В компании пообещали приложить максимум усилий и нормализовать поставки электронных компонентов.