Долгое время учёные не могли найти место происхождения этой культуры. Одни считали, что её родина — Азия, другие вели поиски в Африке. Но самыми древними оказались находки из Перу. Именно оттуда корабли Колумба завезли первые семена этого растения. Как и в истории с картофелем, в России его сначала выращивали для украшения. В эпоху Елизаветы Петровны плоды этой культуры считали лакомством, а уже в конце восемнадцатого века она возделывалась как зернобобовое.
Кроме пищевой ценности люди заметили и целебные свойства фасоли. Препараты из частей этого растения успокаивают нервную систему, помогают бороться с жаждой, используются для лечения ожогов и ран, желудочных болезней. Отвары этой культуры с листьями черники применяют при лечении сахарного диабета, так как она содержит вещества, способные действовать подобно инсулину.
Есть информация об использовании этого растения в качестве защитного барьера против луговых мотыльков на посевах сахарной свёклы и подсолнечника.
Выбор места для посева
Под выращивание этого растения отводят участки с хорошим отводом поверхностных и грунтовых вод, плодородной почвой, максимальной освещённостью и защитой от северных и северо-восточных ветров. Высевать фасоль можно практически после любых культур, за исключением гороха и других бобовых.
Предпосевная подготовка
За две недели до посева весной вносят удобрения, содержащие фосфор и калий (например 1/2 столовой ложки калийной соли и 1 столовую ложку суперфосфата на квадратный метр). Этот приём позволяет впоследствии отказаться от химии для борьбы с болезнями, так как растения становятся устойчивее к ним. Азот рекомендуется вносить только под декоративные виды или при явном его недостатке, так как при избытке этого элемента фасоль начинает наращивать зелёную массу в ущерб плодам.
Семена необходимо прогреть при температуре 30ºС. Замачивать их не рекомендуется. Лучше как следует полить землю перед посевом. Некоторые делают это слабым розовым раствором марганцовки.
Посев
Высевают на глубину 3—5 сантиметров, когда почва прогреется до 10—15ºС (в это время зацветают одуванчики). Чтобы ускорить этот процесс, над местом размещения фасоли ставят микропарник или просто укладывают полиэтиленовую плёнку. Можно также предварительно вырастить рассаду в отдельных горшочках, чтобы при пересадке не повредить ком земли.
Уход
Уход за грядкой с фасолью самый обычный. Есть только одна тонкость. В период от появления пятого листа до цветения полив не проводят. Когда растения достаточно подрастут, одновременно с рыхлением проводят окучивание. Своевременный и качественный уход позволяет культуре быстро развиваться и расти, а значит успешно противостоять болезням и вредителям.
Фасоль бывает двух видов — кустовая и вьющаяся. Есть несколько разновидностей и ещё больше сортов. У каждого из них свои требования к схеме расположения растений и особенностям ухода, формирования и уборки. Поэтому, покупая семена, внимательно читайте рекомендации, написанные на пакетике, чтобы потом не разочароваться.
Уборка урожая
Эта операция отличается для каждого сорта. Кустовые виды обычно собирают в один срок. Вьющиеся — в несколько сроков. У спаржевых разновидностей в пищу употребляют целиком стручки, у лущильных — полностью созревшие семена (они должны быть твёрдыми). Но для всех сортов есть одна рекомендация. Для обогащения почвы азотом корни фасоли оставляют в земле после уборки.
Вот такие общие принципы выращивания этой полезной культуры. Осталось выбрать сорта, которые вам подойдут лучше всего.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что-то новое!