Всем давно известно, что Россия — страна большая, простора тут хоть отбавляй. И любят у нас, как правило, большие машины, даже если возят они частенько только одного человека. Но всё-таки не всегда и не всем нужен такой автомобиль. На нём сложно ездить по вечно забитым машинами узким улицам больших городов, а уж тем более найти парковочное место. Да и стоит он приличных денег.
Или, например, когда в семье уже есть один большой, серьезный автомобиль и нужен второй, просто для каждодневных поездок с ребенком да по магазинам. Чтобы он был мал, прост, надежен, желательно с хорошим клиренсом и недорог! Есть у нас на рынке вообще такие сейчас? Остался хоть кто-нибудь из малышей (4 метра с хвостиком) еще в строю?! Начинаешь искать, и выясняется, что выбрать особо и не из чего! В бюджете до 1,2 миллиона рублей есть только KIA Picanto да Chevrolet Spark, но они откровенно малы и тесны! Оба совсем крохотные — примерно 3,6 м в длину... Неужели у нас в стране не осталось совсем никого подходящего?!
А вот и нет! Вуаля! Renault Sandero Stepway — ваш выход!
В России этот бюджетный малыш от Renault уже давно. А если быть точным, то с 2009 года. Габариты его невелики: 4083х1757х1626 мм, но колесная база и багажник весьма достойные — 2589 мм и 320 литров соответственно! Машинка также имеет отличный клиренс в 195 мм и за счет коротких свесов хорошую геометрическую проходимость. Хотя для сурового бездорожья она все равно не годится. Привод всегда только передний. Это ни разу не кроссовер, а симпатичный лифтованный хетчбэк, и на бездорожье ему делать нечего. Его стихия — город!
Дизайн авто штука такая... Кому-то он нравится, а кому-то категорически нет! Это как с девушками. Если вам всегда нравились стройные, на пышек вы вряд ли будете заглядываться. Лично я считаю его слегка простоватым, но достаточно удачным. Глупо требовать чего-то большего от откровенно бюджетной машины. Оптика, как и положено авто с биркой «бюджетник», — обычные галогенки. Светодиоды только в ДХО. Здесь вы не найдете литых дисков. Их нет ни в одной из комплектаций! Хотя, признаюсь, колпаки-обманки выглядят очень правдоподобно! Машина построена на бюджетной платформе марки В0. Фактически это более компактный и симпатичный RENAULT LOGAN.
Попадая в салон этого французского малыша, ты сразу понимаешь: машина для очень непритязательных людей. Всё здесь очень просто и бюджетно. Кругом дубовый пластик. Простенькие матерчатые кресла с коротковатой подушкой. Руль регулируется только по высоте, и найти удобное положение удастся далеко не всем, чей рост сильно отличается от средних значений. А еще это ведь французский автомобиль! Тут всё... скажем так: по-французски! (Про нумерацию шкал 10, 30, 50 вместо привычных нам 20, 40, 60 я сейчас вообще молчу.) К эргономике в этой машине есть очень много вопросов! Ну, смотрите сами...
Подогрев передних сидений тут есть, но выполнен он как-то странно: кнопки находятся прямо на креслах по бокам, что не совсем удобно и привычно. Передние подстаканники тоже сделаны очень глубоко и неудобно, вы, скорее всего, разольете напиток, когда будете ставить или доставать оттуда ваш полный стаканчик.
Скажу больше, клавиши задних стеклоподъемников находятся не на привычном для всех месте — карте двери, а почему-то выведены на центральную консоль! Это нелогично и неудобно! То же самое и с кнопками круиз-контроля и лимитера. Здорово, что в этой недорогой машине они в принципе есть, но сделано всё это опять же крайне нелогично! Сами кнопки на центральной консоли, а стрелки регулировок уже на самом руле. Почему нельзя было добавить на руль и кнопку, как у других автопроизводителей!? Электрорегулировки зеркал — та же история... Они находятся слева от руля внизу, а не на карте двери...
Мультимедиа очень простая, но работает она достаточно быстро. В макияжных зеркальцах нет ни шторок, ни подсветки. Но есть и хорошие моменты. Симпатично сделанный климат-контроль. Простые, но такие удобные кругляши боковых воздуховодов. Поддержка Apple CarPlay и Android Auto. Подогрев боковых зеркал, лобового стекла и стекла пятой двери.
В любом случае, еще раз повторюсь, это бюджетный автомобиль. Глупо надеяться на черную икру в банке, оплачивая ценник кабачковой...
Что можно сказать о втором ряде в Renault Sandero Stepway? Да то, что он там есть! Двери в этой машине не закрывают пороги, не имеют уплотнителя, но зато открываются на приличный угол, что облегчает посадку и высадку. Чем могут развлечь себя пассажиры второго ряда? Да особо нечем. Разве что увлекательной борьбой между собой за обладание единственным подстаканником, который им с барского плеча туда поставили. Ну, еще есть электростеклоподъемники в дорогих комплектациях вместо «весел».
Багажник, учитывая габариты самого авто, тут очень неплохой — 320 литров. К тому же есть рейлинги на крыше. А значит, при необходимости всегда можно установить доп. багажник. Открывается, правда, сам он по старинке — с кнопки, расположенной на самой двери. Есть в нем также подсветка, а подпол скрывает полноразмерную запаску. При сложении кресел заднего ряда ровного пола вы не получите.
Renault Sandero Stepway можно приобрести только с 1,6-литровым атмосферным мотором. Есть три разных варианта: на 82, 102 и 113 л. с.
- Младший это старый восьмиклапанный мотор К7М - (1.6 л, 82 л. с.) он агригатируется только с 5 ст. механикой.
- средний К4М - шестнадцатиклапанный мотор (1.6 л, 102 л. с.), идет в паре с классическим старым "автоматом" DP2 на 4 ст. Не самый лучший вариант, как по мне. Автомат этот очень задумчив если не сказать туповат, да и расход топлива с ним приличный.
- старший К4М - шестнадцатиклапанный мотор (1.6 л, 113 л. с.), может быть как с механикой так и с вариатором фирмы JATCO JF015E. И именно этот мотор лучше всего подходит для этого авто! Ну, а механика или вариатор - каждый решает для себя сам.
Моторы проверенные, надежные, без серьезных болячек. При правильном уходе из серии 500+ тыс. км. Механика и автомат — та же история. Вариатор, конечно, вызывает больше опасений, но и он способен отходить достаточно долго. Приятным бонусом также является газовый упор капота, который в столь бюджетном авто явно не ожидаешь увидеть. Тормоза дисковые только спереди. Подвеска классическая для такого класса, спереди стойки типа МакФерсон, сзади балка. Зато очень комфортная, всеядная в плане «съедания» различных неровностей.
Динамика Sandero Stepway на старшем моторе и вариаторе по паспорту 11,9 сек до сотни (на практике чуть больше 12,2). Расход топлива 9-10 л. на сотню в городе и 6-7 литров по трассе АИ 95. Для города этого мотора хватает за глаза! На трассе на скоростях 90-110 км/час эта машинка ведет себя тоже вполне адекватно. На более высоких скоростях уже не все так радужно. Шумоизоляция ожидаемо посредственная. Зато в машине неплохая обзорность.
Sandero Stepway может быть максимально оснащен 4 подушками безопасности. Кузов оцинкован катафорезным методом. Гарантия производителя от сквозной коррозии 6 лет. Общая гарантия — привычные 3 года или 100 тысяч км пробега.
Что хочется сказать в итоге? Renault Sandero Stepway — очень простой, бюджетный и надежный автомобиль. Возможно, не самый комфортный, но за свои деньги — то, что нужно! Маленький трудолюбивый пони, который, не требуя от вас ничего особенного, всегда старательно делает свою повседневную рутинную работу. Главные плюсы этой машины — это компактные размеры, дорожный просвет и работа подвески на плохой дороге, двигатель из серии «500+ тыс. пробега», простота в обслуживании и ремонтопригодность, а также большой выбор запчастей по умеренным ценам.