Найти в Дзене
Не два, но полтора

Обзор односолодового виски Auchentoshan American oak

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я продолжаю вести свой дневник дегустатора, в котором рассказываю вам о том, как пробую выдержанные дистилляты, представленные на российском рынке в ценовом диапазоне от одной до двух тысяч рублей за 0,7 литра, и делюсь своим дилетантским мнением, стоит ли тратить на них эти деньги.

И сейчас я уже во второй раз в этом году пытаюсь найти достойный односолодовый скотч за наши скромные деньги. Пока счёт в этом раунде равный: Crabbie's Yardhead мне понравился, а вот Loch Lomond Original – нет.

А сегодня пришёл черед Auchentoshan American oak. Наверное, только ленивый ещё не написал обзор на этот виски, поэтому я прекрасно понимаю, что вряд ли открою для вас что-то новое. Но и вести разговор о бюджетных сингл-молтах, игнорируя этот популярный и пользующийся неплохой репутацией виски, мне кажется неправильным. В любом случае, этот обзор может послужить хорошим поводом сверить вкусы и найти общее в предпочтениях.

Виски большого города

Итак, я приобрёл бутылку этого виски за 1750 рублей в Красном&Белом. Продаётся напиток повсеместно и часто попадается за похожие деньги.

Я покупаю этот виски впервые, но, кажется, коробка недавно изменила дизайн.
Я покупаю этот виски впервые, но, кажется, коробка недавно изменила дизайн.
Самый бюджетный Окентошан
Самый бюджетный Окентошан

Оформление простое и довольно приятное. Дизайн коробки и бутылки, я бы сказал, современный. Особенно интересным его не назвать, но спасибо производителям, что не стали играть в роскошь.

По информации с этикетки в составе вода, висковые солодовые дистилляты, сахарный колер. Срок выдержки – 3 года. Тут всё стандартно.

Крепость: 40%

Объем: 0,7 л.

Контрэтикетка и наклейка поставщика.
Контрэтикетка и наклейка поставщика.

Пробуем

Аромат интенсивный, яркий. В нем солод, бочка, то самое печеное яблоко, а в конце, перед тем, как приходит спирт, будто бы чувствуются винные ноты. Аромат довольно сложный и интересный.

Вкус сладкий, карамельный, с фруктовыми нотами. Виски можно держать во рту достаточно долго, чтобы расчувствовать вкус. Глотается напиток почти без усилий.

А вот после проглатывания накатывает довольно сильное, свойственное бурбонам жжение. Лично я не против подобного рода острых ощущений.

Послевкусие довольно долгое и приятное. Сначало яблоко, а потом травы долго играют на языке.

По-моему, очень неплохо. Можно порассуждать (что я обязательно сделаю ниже) о месте этого виски в мире выдержанных дистиллятов, но опыт был определённо приятный и интересный.

С чем сравнивать

Этот виски решительно не похож ни на один из тех односолодовых скотчей, что мне приходилось пробовать в рамках ведения этого канала. С одной стороны, его яркий, фруктовый и жгучий вкус скорее придётся по вкусу любителям бурбона и молодого коньяка, чем почитателям классических шотландцев. Ни торфа, ни дыма, ни морских нот тут нет и в помине. С другой стороны, солод, который особенно чувствуется в аромате, не позволяет сомневаться, что перед нами именно солодовый виски.

Если всё же попытаться сравнить его с тем, что было попробовано и понравилось, то отмечу лишь очевидное. Он безусловно интереснее и ярче Crabbie's Yardhead, но и обошёлся мне на 550 рублей дороже. Мне показалось, что пить его легче, чем McClelland's Speyside. С McClelland's Islay сравнить его сложно. Как я уже говорил, это совсем разные виски. И тут я бы отдал предпочтение островитянину лишь по той причине, что напиток этот для нашей ценовой категории уникальный. Ничего другого, что могло бы подарить такой опыт, мне пока не попадалось.

Выводы

Auchentoshan American Oak весьма приятный виски, демонстрирующий несколько нестандартный подход к односолодовым скотчам. Потраченных на него денег мне было совершенно не жалко. Если вы ещё не сделали этого раньше, то я настоятельно рекомендую вам с этим виски познакомиться.

Спасибо за внимание! Позвольте напомнить, что я высказываю здесь исключительно личное мнение и не ставлю перед собой цели что-то прорекламировать или кого-то обидеть, ни потребителей, ни производителей.

В следующем выпуске я в очередной раз попытаю счастья с доминиканским ромом.

Еда
6,93 млн интересуются