Здравствуйте, уважаемые читатели и гости канала.
Кулинария - не самое мое любимое занятие - необходимость. Стараюсь только, чтобы блюда были здоровыми, вкусными и простыми в приготовлении.
Последний аспект стал важным с годами, когда ясно понимаешь, что прожито больше, чем осталось :). Согласитесь, глупо тратить время на сложную и долгую готовку.
Дети живут отдельно и очень далеко, внуки еще маленькие и о них заботятся родители, а для двоих взрослых следование принципу в питании "ЧЕМ ПРОЩЕ - ТЕМ ВКУСНЕЕ" - самое то.
Сегодня делюсь с вами, уважаемые читатели и гости, рецептом ВИНОГРАДНОГО СОУСА.
Виноградный соус: его аромат - острый и, одновременно, пряный, его вкус - кисло-сладкий, терпковатый, слегка вяжущий непередаваемы словами :)!
Срочно пробовать! Он хорош с блинчиками, булочками, просто с чаем, с мясом, тушеными овощами, любыми кашами, как крем для коржей и прочая.
Получается великолепным из винных сортов винограда (цвет значения не имеет) крайней спелости. У меня - черный, а сорта не знаю.
Итак, у Вас полно винограда, но вино затворено и уже бродит, сами наелись, компотов законсервировали, с соседями поделились и еще осталось не мало.
И тут я предлагаю приготовить соус:
Виноград промыть, дать стечь воде (я даю просохнуть), ветки - долой. Ягоды проварить лучше в эмалированной посуде (у меня есть большая чугунная кастрюля) коротко в 2-3 приема до мягкости шкурки, помешивая иногда и перетереть сквозь сито (лучше тоже эмалированное или пластиковое).
Ничего к винограду добавлять не надо.
Протертый соус довести до кипения, проварить 3-5 минут, разлить по чистым горячим банкам. Всё!
Храните соус привычным для вас способом. У меня хранится в холодильнике и съедается первым.
Соус можно сделать пряным-пряным, добавив в малую его часть цветки гвоздики, черный перец горошком, имбирь; прокипятить, остудить, настоять и подавать ко вторым блюдам. Сама я почти никогда так не делаю. Соус очень хорош без всяких добавок.
Ничего не скажешь, кроме "ЧЕМ ПРОЩЕ - ТЕМ ВКУСНЕЕ".
Хорошего всем дня. Заходите, буду рада всем.