Не сложилось у нас с укрытием на зиму посаженного под зиму озимого чеснока. И все надежды на более ранний и дружные всходы, на мощное перо и крупные головки не оправдались.
Если бы укрыли весь чеснок - наверняка остались бы без урожая: часть немазошла, часть поздних всходов были желтыми, с "подмерзшими" листьями, искривленные.
Позже нам агроном объяснил, что делать этого не стоило - в нашем случае. Ведь часто (но не всегда) укрывать чеснок все же стоит.
Про укрытие: когда укрывать, когда не укрывать, и почему у нас с укрытием не сложилось.
Зачем это делают: зачем чесноку нужно укрытие
Поводов утеплить посадки озимого чеснока мульчирующим материалом, агроволокном или растительной мульчей (соломой и пр.) несколько.
1. Для укоренения. Если сроки посадки поджимают и скоро грянут морозы, укрытие дает чесноку шанс укорениться.
Для укоренения нужна температура плюсовая, не ниже 0 С в течение 10 дней ориентировочно.
Но не слишком высокая - чтобы чеснок прорастать не надумал. И укрытие несколько задерживает быстрое промерзание грунта.
2. Для задержания снега. В малоснежные зимы, в регионах, где снега мало, а морозы суровые - мульча верный помощник.
Не будет чеснок лежать в мерзлом грунте, поверх которого не высокий слой снега, а гуляют холодные ветра.
В целом, идея звучит логично, выглядит правильно. И решили мы для эксперимента утеплить наш чеснок - частично, небольшую грядку. Но что-то пошло не так.
Почему у нас с укрытием не сложилось
А не так пошло многое. Укрыли часть агроволокном, часть соломой.
Часть чеснока действительно не взошла - не было всходов, а после раскопок были обнаружены небольшие остатки подгнивших зубков.
Часть же взошла позже в сравнении с непокрытой грядкой. При этом стебли и листья были светлые, с белесыми, желтыми кончиками, некоторые искривленные.
Вот такой вот эксперимент. А почему именно в наших условиях он не удался, поделился соображениями знакомый агроном.
1. Вероятно, часть чеснока стала прорастать - и была застигнута врасплох заморозками. Поэтому и подмерзли прорастающие зубки. Посадка не была слишком поздней, и укрытие было лишним: чесноку стало очень тепло, и он ошибочно пустился в рост.
2. Возможно, солома виновата. Она до заморозков и стала причиной загнивания. Регион у нас не серверный, осень затяжная и не самая холодная: дожди и сырость свое дело сделали - подгнил чеснок.
3. А светлые листья, "кривые" всходы? А это тоже солома с агроволокном виноваты. Агроволокно препятствовало фотосинтезу - слишком долго продержали под укрытием, а надо было снять его. Вот и хлороз пожаловал, увы, сами виноваты.
А солома - она препятствует раннему прогреву грунта. Материал это влагоемкий, после зимы это набравшийся влаги тяжелый и мокрый ком, который лежит на грядке, не дает грунту просохнуть вовремя и прогреться.
Отсюда и желтые листья да белесы: это результат переохлаждения всходов, нехватки питания в холодном грунте.
Вот и переохладился чеснок, медленно с усилиями пробивались всходы сквозь холодный и сырой грунт.
Возможно, в других условиях, в другом климате дела обстоят иначе, но в нашей ситуации укрытие было лишним. Чужой опыт не всегда применим :)
Так когда же укрывать? Вероятно, укрывать стоит в северных регионах, где осень короткая и холодная. Там, где снега зимой мало, а морозы суровые. Там, где весна не слишком ранняя и нет обилия талых вод, дождей. Или использовать агроволокно: его можно без проблем и вовремя снять. В целом, важно действовать ситуативно - к каждому чесноку свой подход. Вот такая вот история про наши эксперименты.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)