Найти в Дзене

Кафе и кофейни (даже раф со сгущенкой) Краснодара. Часть 1

Оглавление

Предлагаю устроить гастротур: изучить Краснодар через ароматы, которые поднимаются с тарелки, и через вкусовые рецепторы на языке — ощутите особое блаженство.

Делюсь адресами, по которым побывала сама. Радости отпуска встали на мою сторону: все эти места готова рекомендовать, а еде посвящать серенады и давать любовные клятвы в ответ на ее совершенство.

Сохраняйте гид по кофейням и кафе Краснодара:

Сгущенка

Название привлекает всех сладкоежек, а интерьер обращает на себя внимание прохожих и путешественников по просторам соцсетей.

На улицах стоят бочонки-гиганты с обычной (рогачевской же?) сгущенкой.

-3

Любителям формата to go выдают такие же стаканчики с кофе… или это 200-400 мл молочной сладости? Отчасти, да, кофе, но не на 100%. Одна из позиций в меню — раф со сгущенкой. Плотный, белоснежный, в меру сладкий, ровно перемешанный. Брала три раза и заказывала бы еще и еще, если бы не вернулась домой.

-4

Я нашла ему идеальную пару. Гренки со смородиновым вареньем и плавленым сыром. Нож нежно разрезает хлеб, немного поджаренный в масле и украшенный горстью тертого сыра. Вилка погружается в сыр (тот, что плавленый), а потом этот рай отправляется в рот. Если бы я раздавала звезды Мишлен блюдам (как почетным представителям ресторанов), набор гренки + раф со сгущенкой получил бы награду. Мне кажется, это комбо так и создано для влюбленных, романтичных и ранимых душ.

-5

Сырники с маком, карамельным кремом и арахисом. Четыре маленьких тающих во рту кругляша. Мак гармонирует с основной массой, поэтому не выбирает отверстия среди зубов в качестве постоянного места жительства. Карамельный крем-завитушки напоминает домашнюю вареную сгущенку. Захочется чего-нибудь творожного — наилучший вариант я вам только что описала.

-6

ВафлиВафли

Нет, это не технологический сбой и не заевшие клавиши ctrl + v. В названии кафе и вправду дважды упомянуты «вафли». Вафель здесь так много, что целое меню (не самая тонкая книжка) состоит именно из них. Они, конечно же, идут на десерт, они заменяют хлеб в сэндвиче, они используются в салатах-боулах и они даже применяются в качестве закуски к каше. Нет ни одной позиции в меню без вафли. Ну серьезно, не просить же капкейк или банановый кекс, когда приходишь в «ВафлиВафли».

Вафли испекут вам сразу же после заказа. Поэтому они свежие и мягкие-премягкие.

Вафли бельгийские. Знаю, многие от них не особо в восторге. Я сама тоже не поклонница бельгийских вафель. Мне даже никогда не симпатизировали те из супермаркета, которые склеиваются друг с другом вареной сгущенкой (и это при моей большой любви к варенке!). Но эти — не магазинная дешевая вкусняшка, в эти вафли от кондитера влюбляются даже привереды.

Я долго изучала меню, чтобы выбрать самую-самую, и не прогадала.

Вафля на фото ниже — кокосовая. На пышном тесте лежит такой же толстый слой крема (не поскупились!): словно землю укутал снег. А сверху все это приправлено еще и кокосовыми кранчами.

Настолько кокосово, что прям кокос в квадрате или даже в кубе — мегакокосово. Эта вафля для любителей «райского наслаждения». Получился такой кокосовый интенсив. Если бы я сидела с закрытыми глазами и надкусила предложенную сладость, сказала бы, что это «Баунти».

-7

Моя вафельная королева №2. Выглядит непрезентабельно, но среди вафель тоже действует известная мудрость про внешний вид и богатый внутренний мир (в смысле божественный вкус). Так что сразу не судите строго.

При первом взгляде кажется, что эта янтарная корочка — жженый сахар. Но это крем каталана с испанским апельсиновым заварным кремом и запечённой карамельной корочкой. О боги — нож и вилка утопают в нем, а потом и я вместе с ними растворяюсь в этом блаженстве.

-8

Вафля под третьим номером решила сделать свой внешний вид более парадным: вы же заметили у нее брошку в виде печенья? Платье сделано из плавленого сыра, на который «нашита» карамель (Карамельный чизкейк).

От такого крема идет легкая приторность. Но в целом вафля хорошая и столь же мягкая, как и предыдущие. Если бы вафли назывались по фильмам, она была бы у меня «Сладкий ноябрь».

-9

Lubocoffee

Зашла сюда перед отъездом в аэропорт. А жаль — меню у них обширное. Пришлось выбирать самое вкусное на мой взгляд. В тот день сердце откликнулось на блинчики, фаршированные малиновым мармеладом. Они утопают в фисташковом креме и шоколадной стружке, а сбоку красуются сезонные ягоды (у меня — клубника).

Дегустирую и ставлю твердую четверку. Я не буду без умолку о них рассказывать, хотя обычно люблю делиться вкусовыми впечатлениями (а, ну да, вы это уже заметили). Но эти все равно отличная (и необычная) позиция в меню. Таким блинам — зеленый свет на столе гостей кафе.

-10

Да, кстати, Lubocoffee есть в разных форматах: кафе-кулинария, кондитерская, кофейня. Они отличаются ассортиментом и объемом предлагаемых позиций в меню. Мой сладкий обед состоялся в Lubo кофейне.

Куркума

Вегетарианское и веганское кафе. Блюда в нем такие же простые по составу и незатейливые по украшению, как в «Джаганнате». Не дизайнерская атмосфера, слегка напоминающая столовку (блюда подают на подносах), как в вегетарианском «Миндале» в Севастополе. И проникнутое индийской философией как «Прасад» в Ялте.

-11

Места в зале мало, украшение самое простое. Но главное, что будете сыты. Еду не сфотографировала, но обязательно расскажу про нее.

Так что же поесть? Чебурек! Разумеется, не традиционный вариант — помните же, куда пришли? И не с сыром, каким он иногда бывает, и даже не с грибами. С чечевицей! Тесто сильно вымочено в масле, что сбавляет всему блюду общую оценку, но начинка хорошая, плотная, нежная, белковая, и ее много. На другую тарелку попросила «Селедку под шубой». И снова состав вас удивит в некоторых своих пунктах: картошка, свекла, морковь, веганский сыр, листы нори и веганский майонез (семечки подсолнуха и растительное масло). Как вам такой вариант традиционного новогоднего салата?

Закусить «селедку» можно самсой с овощами (морковка и болгарский перец). А еще стоит отведать чечевичную котлету: если пробовали, то вкус знаете, нет — возьмите для дегустации, бобовые полезны и необходимы.

-12

Еще на витрине лежит, как это здесь назвали, буррито с бобовой котлетой. Но вообще-то это шаурма: в лаваш завернуты лист салата, пекинская капуста, свежий помидор, маринованный огурец, болгарский перец, тот же веганский майонез и фалафель. В общем, самая обычная домашняя шаурма. Но то, что она vegan, дает ей 100% к карме.

А пока вы еще думаете, собираться в Краснодар или нет, можете приготовить яблочную шарлотку на кокосовом молоке.

P.S. Если вам понравилась заметка, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал «Вечер с кружкой какао», чтобы точно не пропустить новые статьи о путешествиях!

Кафе
9382 интересуются