Приветствую вас на канале Авиатехник! В этой статье я поделюсь с вами необычной историей советского самолёта Ли-2, который в декабре 1959 года был найден береговой охраной Исландии на дрейфующей льдине, однако его не смогли оттуда эвакуировать (где находится сейчас самолёт - неизвестно. Возможно затонул). Самолёт был пустой и людей там не было.
Думаю, вам будет интересно узнать, как же он там оказался
Самолёт Ли-2Т с бортовым номером СССР-Н535 бы построен на заводе №84 в 1950-м году. Имел заводской номер - 18434602. Серийный - 346-02. В эксплуатации находился 5 лет и 4 месяца.
В марте 1950-го года самолёт был оборудован убирающимися лыжами на АРЗ УПА им. Побежимова (г. Красноярск). В своё время принимал участие в организации дрейфующей станции СП-2. Также на нём проводились ледовые авиаразведки.
В 1952 году на данном самолёте проводились испытания радиолокационного бомбоприцела "ПСБН-М" (прибор слепого бомбометания и навигации) от фронтового бомбардировщика Ил-28 с целью определения возможности использования в оценке ледовой обстановки при плохой видимости.
Что случилось с самолётом?
26 мая 1955 года экипаж Московского объединенного авиаотряда осуществлял полёт из бухты Сомнительной, находящейся на острове Врангеля, с первичной посадкой на дрейфующих льдах Центрального Арктического бассейна.
Экипаж выбирал посадочную площадку с воздуха. На борту находились 4 пассажира (работники АНИИ).
Спустя 1 час 20 минут поиска посадочной площадки, самолёт прибыл в намеченную точку. КВС занялся подбором с воздуха льдины, подходящей для посадки самолёта и дальнейшего проведения научных работ.
Далее были сброшены дымовые шашки в районе предполагаемого места посадки. Экипаж сделал несколько заходов на бреющем полёте для осмотра площадки.
Во время посадки самолёт задел правой лыжей занесённый снегом ледяной торос, в результате чего лыжа сломалась. Самолёт пробежал 70 метров на левой лыже, затем развернулся на 150° и встал на нос, зацепив одним из винтов ледяную поверхность. Люди на борту остались невредимы, однако самолёт получил значительные повреждения и восстановлению уже не подлежал.
Экипажу и пассажирам пришлось снимать всё ценное оборудование и снаряжение с самолёта. Затем всё было вывезено на береговую базу. Сам борт эвакуировать было невозможно - его намеренно сожгли прямо на льдине.
В июне 1955 года самолёт был списан (Приказ начальника ГУСМП №139с).
Лишь спустя 4 года самолёт береговой охраны Исландии обнаружил борт СССР-Н535 на дрейфующей льдине в 250 км северо-западнее побережья Исландии.
Через несколько дней на поиски самолёта отправили спасательный борт, однако экипаж спасательного самолёта уже не смог найти дрейфующую льдину из-за тумана. Многие предположили, что льдина дрейфовала в южном направлении и советский самолёт Ли-2 должен был затонуть. Скорее всего данный борт лежит сейчас где-то на дне Атлантического океана.
Что вы думаете об истории данного борта? Делитесь своим мнением в комментариях ниже!
Буду рад, если вы поддержите статью пальцем вверх и подпишитесь на канал Авиатехник!
Не спешите уходить! Смотрите интересный ролик на моём YouTube-канале: 👇
#авиатехник #авиация #интересные факты #полёты #самолеты #ссср #самолёты ссср #советская авиация #полярная авиация #ли-2