Всем привет, дорогие мои читатели. Как уже знают многие из вас, кроссовер на российском рынке – это, в настоящее время, наиболее желаемый тип автомобиля. Кроссоверы предпочитают, как правило, за их универсальность – он способен проезжать по дороге с любым покрытием и рельефом, имеет большой багажник, вместительный салон, неплохой уровень комфорта и в основном, полный привод. Именно поэтому его можно эксплуатировать каждый день и круглый год. Все это вкупе и привлекает внимания к подобного рода машина. Проблема лишь только в том, что SUV сейчас стоят значительных денег. В среднем, кроссовер класса В оценивается в неплохой комплектации в районе двух миллионов рублей – это значительная сумма, да еще и дефицит среди новых авто имеет место быть. Поэтому гораздо разумней обратить свой взор на рынок машин с пробегом. Я составил список того, что может быть действительно, интересным предложением по цене не дороже миллиона рублей. Итак, смотрим.
Infiniti FX35 II
Японский кроссовер премиум-класса и с крупными кузовными габаритами. Признаться честно, для того, чтобы найти такой авто по цене ниже миллиона рублей и в достойном состоянии, придется постараться. Но оно того стоит.
Основными конкурентами Инфинити по классу являются БМВ Х5 и Audi Q7. Но как известно, «немцы» хороши только тогда, когда они новые либо имеют не самый значительный пробег на одометре. Что касается японской модели, то она и сейчас остается достаточно актуальной, ведь даже дизайн у FX не подвержен моральному устареванию и из общего потока авто легко выделяется мускулистыми формами стремительного кузова с низкой крышей, задними светодиодными фонарями, а также большими колесами.
Сам кузов демонстрирует достойное сопротивление коррозии и, если не считать зону риска в виде крыши и рамки лобового стекла, то найти ржавчину на нем будет крайне сложно. А еще, радует лакокрасочное покрытие. Фишка заводского ЛКП в том, что она умеет самоустранять мелкие сколы и царапины, которые повредили лаковый слой – мелочь, а приятно, да и выглядят многие «финики» достаточно презентабельно и с лоском.
В салоне есть акцент на роскошь и многофункциональность. Но стоит отметить, что мультимедиа здесь управляется аналоговыми клавишами и джойстиками, а не при помощи сенсора. Материалы отделки демонстрируют устойчивость к износу, поэтому выглядят весьма качественно.
Мотор у FX – атмосферный 3,5 литра мощностью 307 лошадиных сил. Сочетается движок с 6АКПП. В принципе, динамика с данной парочкой у машины приличная и никогда дефицита тяги на дороге ты не чувствуешь. При этом и надежность особых нареканий не вызывает, правда, от плохого топлива может прогорать катализатор, что создает риски образования потертостей на стенках цилиндров.
Если говорить о ходовой части, то Инфинити в поведении на дороге азартен и имеет интересную управляемость. Но по кочкам нужно ездить аккуратней, ибо плавность хода на них не слишком высокая. По ресурсу наименее ходимыми являются ступичные подшипники и стойки стабилизатора, которые могут требовать замены через каждые 50-60 тысяч километров. Все прочее может держаться и до 180 000 километров.
В общем и целом, авто достойный и надежный. Но нужно искать варианты с прозрачной историей эксплуатации.
Mazda CX-5 I
Инфинити – это машина достойная, но и содержание ее обойдется в круглую сумму. Я этого не понимать не могу, поэтому в качестве альтернативного варианта предлагаю СХ-5. Автомобиль относится к сегменту среднеразмерных кроссоверов и в свое время сумел доказать, что способен бороться на равных с лучшими оппонентами своего класса.
«Японка» обладает достаточно приметными внешними данными и в ней подкупает гармония форм кузова. Автомобиль смотрится в меру стремительно и агрессивно, при этом в облике нет ничего такого, что способно вызвать критику и отторжение со стороны окружающих.
Ну а, с возрастом Мазда хуже не становится, ведь кузовной металл не подвержен коррозии, тогда как лакокрасочное покрытие прочно на нем держится и сохраняет товарный вид при любых условиях. С другой стороны, есть одна претензия – это запотевающие головные фары и сей факт, впоследствии, может повлиять на их прозрачность.
В салоне все просто, но со вкусом. Некоторое разнообразие в торпедо вносят глянцевые вставки на нем. Кроме того, панель приборов утоплена в несколько колодцев и получила симпатичный бортовой компьютер, который еще и информативность приличную имеет. Да и в целом, уровень эргономики достойный и жаловаться не на что.
На рынке до миллиона рублей, в основном, встречаются моноприводные машины с бензиновым мотором 2,0 литра и с механической трансмиссией. Да, все без изысков, но стоит отметить, что такой кроссовер отлично подходят и для города, и для трассы, ибо с «механикой» имеет достаточно неплохую динамику ускорения.
Кроме того, двигатель и КПП безотказны и способны служить без особых проблем сотнями тысяч километров. Это не может не радовать.
Радует и выносливая подвеска. Срок службы многих ее компонентов, порой, превышает 200 000 километров и вкладываться особо не нужно в ходовую.
Таким образом, если наличие автоматической коробки и полного привода для вас не принципиально, то настоятельно советую присмотреться к Мазда СХ-5. Ибо в эксплуатации такой авто не подведет.
А что думаете вы? Пишите свое мнение в комментариях. Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал.