Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!
Много-много лет назад, и даже десятилетий, когда некоторые из читающих из сейчас эти строки были маленькими, в советских школах каждый первоклашка примерно в эти дни посвящался в октябрята.
Это было целое событие: все учащиеся надевали парадную форму, девочки были в белых фартучках, и старшеклассники каждому первоклашке на торжественной линейке прикрепляли на левую полочку одежды октябрятский значок. Считалось, что на нем был изображен Владимир Ильич Ленин в детском возрасте.
Советские малыши, детсадовские и младшей школы, называли его просто – «дедушка Ленин». В стране строился настоящий культ Ленина, да и день Октябрьской революции отмечали с большим размахом, этот день был выходным.
7 ноября в каждом населённом пункте СССР люди вывешивали красные флаги на домах, надували шарики и отправлялись на парада в качестве участников или в качестве зрителей, а после парада семьи собирались на праздничный обед.
В преддверии праздника и во время всех праздничных дней по телевизору показывали фильмы, рассказывающих о том, кто был самым человечным человеком. Разве могло после всего этого у маленького гражданина Советского Союза не сложиться особое отношение к первому главе нового государства?
Кроме того, для детей выпускалась масса книг и много из них о жизни Владимира Ильича, особенно о его детских годах. Тоненькие книжечки из особой плотной бумаги стоили сущие копейки. И вот в одной из них, которая давно уж пропала, мне попалось упоминание о блюде, которому Ленин отдавал предпочтение.
Мне было мало лет, но этот рецепт я запомнила накрепко: чёрный хлеб, сыр и варенье из чёрной смородины. Был ли этот рецепт подлинным и автор узнал нём из каких-то близких источников, в те годы это было вполне возможно, судить не берусь. Не знаю, кто бы мог подтвердить или опровергнуть данную информацию.
Но суть даже не в этом, интересен набор продуктов сам по себе. Во-первых, очень интересное сочетание вкусов сыра немного солоноватого и кисло-сладкого варенья из смородины. Выложить их на ломтик хлеба послойно – разве может быть что-нибудь проще этого бутерброда?
Во-вторых, в рецепте очевидная польза: кальций сыра, витамин С смородины, о пользе хлеба бесполезно рассказывать противникам глютена, тогда как великий русский учёный говорил о нём так:
И, наконец, в-третьих, рецепт крайне непритязателен, в состав не входят ни экзотические, ни особо дорогие продукты. Правда, если учесть из чего нынче делают сыр и пекут хлеб, полезность его сомнительна. Остаётся только надеяться, что производители со временем вернутся к производству по-настоящему натуральных продуктов.
Напоследок, что касается смородинового варенья, ведь частенько оно бывает домашнего приготовления. Смородина хотя и рекордсмен по содержанию витамина С, однако не стоит забывать, что при 60 градусах этот витамин разрушается.
Но есть выход: в прохладном месте прекрасно сохраняется эта ягода, если её с сахарным песком хорошенько потолочь. В таком виде она также прекрасно подойдёт для этого блюда
***Словом, если вы ещё не пробовали «бутерброд дедушки Ленина», рекомендую приготовить. На мой взгляд, вкус необыкновенный, да ещё в свете ореола великого человека. Расскажите, понравился ли он вам? И может быть вы знаете ещё что-то интересное на эту тему? Не попадался ли вам этот рассказ? Не подскажете, кто его автор?