Эта статья из цикла про ПОСТАНОВКУ ЦЕЛЕЙ. Чтобы ознакомиться с остальными, загляните в конец статьи.
В планировании один из самых важных столпов - это правильная постановка цели. Цель - это желаемый результат, то, к чему мы бежим.
Сегодня мы будем различать, что такое миссия, цель и задачи. А для этого взгляните на прикрепленную к посту картинку:
Если мы будем использовать абстракцию как на картинке, то кажется, что разумным назвать миссией условный кубок. На деле, это цель. Миссия, как мне кажется, это всегда обращение к ценности. И так как изменение других - это граничит с посягательством на свободу, то миссия - это всегда изменение себя.
И исходя уже из этого можно как-то работать - расставлять цели и шажки к ним - задачи.
Сложно ли выработать миссию? Думаю, что над этим существует огромный пласт из философии и религии, так как миссия - это почти что смысл жизни конкретного человека.
Почему миссия не может быть обращена на материальные ценности? Потому что миссия, сформулированная на достижение материальных ценностей грозит разочарованием. Человек наделяет предметы ценностью, но всегда стремится к социальному - самореализации, самоактуальности, признанию. Но это нам может дать только общество. Только общество оценивает и придает нам ценность.
- Миссия - это список достижимых ценностей внутри человека. То, ради чего мы существуем;
- Цели - это этапы, стадии к этой миссии;
- А задачи - мельчайшие шажки.
Как это может помочь мне - спросит читатель. Очень просто. Представьте себе идеального себя. Распишите, какие качества вы хотите достичь. А затем, как вы этого хотите достичь.
Первое можно представить как форму упрощенной миссии (потому что миссия не находится очень просто - мы сами понимаем в процессе "наше" это или "не наше"). Второе - как цели, а самые мельчайшие шажки к этому - это задачи.
Остальные статьи из цикла: