Жизнь может быть трудной, но она все равно для нас наивысшая ценность. Человек от животных отличается тем, что человек знает, что будет финал.
Можно сказать, что человеческая цивилизация построена на том, чтобы или избежать смерти. Или хотя бы увеличить её продолжительность.
И найти способ унять страх смерти. Этим занимается наука
Подготовить человека психологически к тому, что жизнь конечна. Этим занимается религия.
Смысл жизни в предуготовлении к смерти. (христианство)
Пока наука ищет способ достигнуть бессмертия, религия уже нашла ответ. Наука не просто отстает. Она никогда не сможет решить основную задачу стоящую перед человечеством, а именно дать человеку инструмент избегания страха от осознания конечности жизни.
Психика с помощью религии защищается от того факта, что человек смертен и что финал будет. А с помощью науки она это сделать не может.
Для избавления от страха смерти люди используют две стратегии защиты.
Это:
- Вера в собственную исключительность.
- Вера в Конечного спасителя.
Любая религия помогает человеку справится с страхом. Предлагается иллюзия "жизни после..".
Я человек неверующих. Для меня финал жизни это окончательно. Всё, далее ничего не будет. Личность человека ограничена его сознанием. Пока сознание включено, то человек жив. Если сознание отключено, то он, как личность, не живёт. Тело жить может. Но личности уже нет.
Но я, чем старше становлюсь, начинаю тяготится фактом своего неверия. Потому что я понимаю одну истину. Что смерть не после жизни. Она всегда рядом. И от нее надо защищаться. Наука с этим ничего поделать не может.
А вера может.
Итак, в чем же суть основных стратегий избегания страха смерти?
- Вера в собственную исключительность.
Каждый человек уверен, что если что то и может случится, но только не с ним. Причём эта уверенность идёт из детства. Психика защищается с помощью веры в то, что если предпринять некие ритуалы, то беда может обойти стороной. То есть присутствует некий торг: я жертвую (силы, деньги, хорошие поступки, живых существ, свою жизнь, кстати, тоже) чтобы получить некую защиту. И уверенность в том, что со мной ничего не будет.
Причем вера в то, что сделав жертву человек получает защиту, которая реально работает.
- Как это происходит?
Когда человек в тревоге, то он пребывает в эмоциях, а где эмоции, то там критический ум отдыхает и человек делает иррациональные поступки. После ого, как жертва принесена, человек успокаивается, тревожность уходит и человек перестаёт совершать ошибки, которые могли бы привести к беде.
Связь действия и результата крепкая. Я что-то отдал, но я и получил. То есть я умею управлять событиями и мне многое подвластно, а значит я человек особенный и со мной ничего не может случится.
- Вера в я конечного Спасителя.
Когда мы маленькие, то наша вера в конечного Спасителя основана во всемогуществе родителей.
Когда человек рождается, то он существо биологической и он полностью зависит от папы и мамы, дедушки и бабушки. Вернее его жизнь зависит не только от родителей, но и от коллективного взрослого, который не имеет формы, но тем не менее Он существует и обязан помогать. Это запечатлевается в сознании ребенка и сопровождает человека всю жизнь - поиск того, кто придет на помощь и спасет.
Когда человек подрастает, то вера во все могущество родителей падает, но привычка иметь Спасителя помощнее остаётся. Человек начинает моделировать такую возможность, но так как человек воспитывается в культурном коде родителей, то ответ на этот вопрос ему предоставляют. Так как люди обладают коллективным бессознательным, то и формируется образ того, кто сможет защитить. Нечто бестелесное, но всесильное.
Поэтому польза религии и состоит в том, что психику человека надо защищать от страха смерти.
Фрейд сказал: причина невроз это неумение человека жить в условиях неопределённости.
Вера как раз и даёт инструмент и успокаивает психику, плюс задаёт систему нравственных координат. То есть регламентирует "жертвоприношения". Плюс, вера в загробную жизнь дарит надежду о том, что со смертью ещё ничего не прекращается.
Потому что душа уникальна. Каждый человек хочет надеется на то, что после смерти хотя его часть достигнет бессмертия, потому что человек уверен в своей исключительности и ему противна мысль о том, что он всего лишь эволюционная единица
Эти стратегии избегания страха смерти работают с психологически и защита и "Вытеснение" и "отрицание".
Мы уходим от мыслей о смерти. Потому что у нас есть стратегии избегания. Которым мы доверяем.
И напоследок: хотя я и ставлю веру выше науки, я понимаю, что наука и вера есть 2 способа познания мира. Поэтому наука и изучает религию как феномен и как она может ограничивать людей в саморазвитии:
Жизнь, посвященная сокрытию реальности, отрицанию смерти, ограничивает себя и в конечном счете омертвляет сама себя.
И Ялом
Ваш #psiandr