Найти в Дзене
Дачный СозонТ

Выращивание вешенки на пнях (сезон 2021)

В прошлое лето (2020 г.) я пытался вырастить вешенку на пнях из собственного мицелия. Мицелий я получил сам достаточно хорошего качества. Даже получил урожай на одном единственном грибном блоке. Про это есть видео.

А вот с пнями - результат был нулевой. Причем, я делал я все по рекомендациям ютубовских грибоводов, которые рекомендуют следующее:

- Берется пень, проваривается в горячей воде в течение нескольких часов (4-5 часов при температуре в районе 70-80 градусов);

-2

- Пень достается, лишняя вода стекает;

-3

- Просверливаются отверстия, и туда закладывается зерновой мицелий,

-4

- Далее нужно закрыть мицелий пробкой или залить парафином,

- Осуществлялись манипуляции с пленкой с помощью степлера

-5

- Пеньки вкапываются в землю.

Я еще дополнительно выполнял запиловку пилой,

-6

набивал туда мицелий, а потом еще дополнительно, в качестве пробки использовал вареные березовые стружки.

-7

Работа была проведена большая, но, как показала практика бесполезная и бестолковая.

Весной 2021 посадка была уже произведена разными способами и запиловкой и засверловкой и с применением чурбаков из березы и осины и разного диаметра.

Ну и как показал опыт, урожай только получен на тех чурках, где был посев осуществлен следующим образом – самым простым способ:

- пеньки лучше брать березовые, т.к. осину диаметром более 20 см трудно найти. Обычно осина таких габаритов уже внутри гнилая;

- длина чурбаков 30 и 45см, диаметр 20-40 см;

-пни варятся в воде, на бочку добавляю столовую ложку мела и несколько кристалликов марганцовки, т.к. конструкция печки у меня не совсем удачная,

-8

то нагрев осуществлялся максимум до 80 градусов, сам процесс «варки» идет 3-4 часа с момента как вода нагреется

-пни достаются, остывают, вода стекает;

-за это время можно подготовить и березовые опилки или стружки.

Ямы роются так, чтобы если засыпать опилки слоем около 5 см и поместить на них 30 см чурбак возвышался на уровнем земли примерно на 5 см. Т.е. примерная глубина ямы 30 см.

- опилки также провариваются в течение 1-2 часов.

-после того как все что нужно проварилось, остыло и выкопано начинается «монтаж», а именно

1. в яму засыпаются опилки слоем 5 см.;

2. под каждый пень засыпается горсть зернового мицелия;

3. устанавливается чурбак засыпаются опилки и сверху притрамбовывается землей;

4. сверху на пень тонким слоем распределяется мицелий;

5. Более длинную чурку ставим сверху и для надежности в трех местах на гвозди или саморезами скрепляем «двухчурочную» конструкцию.

ВСЕ!!!

Теперь остается только ждать.

В засуху можно поливать пни и землю вокруг них, я этого не делал – проверял живучесть мицелия.

Первый пеньковый урожай в этом году я получил уже осенью.

-9

Засев был выполнен в июне, урожай уже в размере 350 гр был собран единственно пня.

На втором пне, правда, в августе вылез только 1 гриб, т.к. пень был зарыт неглубоко. Как показала практика, грибы вылазят на границе с землей или близко к земле, это и понятно т.к. земля имеет запас влаги. Точно также происходит с грибными блоками.

На следующий сезон планирую отработанные грибные блоки укладывать в траншею, прикапывать так, чтобы на поверхности была 1/3 блока.

-10

Другие же пни с засверлокой, запилкой обросли трутовиками.

Результатом я доволен, т.к. в это засушливое лето даже не было опят на тех пнях где они росли в прошлом году.

Грибоводство – очень интересное занятие, которое при правильной деятельности еще дает пользу и в дальнейшем, возможен и неплохой заработок.

Продолжение следует.

Собрание всех статей по моему грибоводству - тут.

Еда
6,93 млн интересуются