В прошлое лето (2020 г.) я пытался вырастить вешенку на пнях из собственного мицелия. Мицелий я получил сам достаточно хорошего качества. Даже получил урожай на одном единственном грибном блоке. Про это есть видео.
А вот с пнями - результат был нулевой. Причем, я делал я все по рекомендациям ютубовских грибоводов, которые рекомендуют следующее:
- Берется пень, проваривается в горячей воде в течение нескольких часов (4-5 часов при температуре в районе 70-80 градусов);
- Пень достается, лишняя вода стекает;
- Просверливаются отверстия, и туда закладывается зерновой мицелий,
- Далее нужно закрыть мицелий пробкой или залить парафином,
- Осуществлялись манипуляции с пленкой с помощью степлера
- Пеньки вкапываются в землю.
Я еще дополнительно выполнял запиловку пилой,
набивал туда мицелий, а потом еще дополнительно, в качестве пробки использовал вареные березовые стружки.
Работа была проведена большая, но, как показала практика бесполезная и бестолковая.
Весной 2021 посадка была уже произведена разными способами и запиловкой и засверловкой и с применением чурбаков из березы и осины и разного диаметра.
Ну и как показал опыт, урожай только получен на тех чурках, где был посев осуществлен следующим образом – самым простым способ:
- пеньки лучше брать березовые, т.к. осину диаметром более 20 см трудно найти. Обычно осина таких габаритов уже внутри гнилая;
- длина чурбаков 30 и 45см, диаметр 20-40 см;
-пни варятся в воде, на бочку добавляю столовую ложку мела и несколько кристалликов марганцовки, т.к. конструкция печки у меня не совсем удачная,
то нагрев осуществлялся максимум до 80 градусов, сам процесс «варки» идет 3-4 часа с момента как вода нагреется
-пни достаются, остывают, вода стекает;
-за это время можно подготовить и березовые опилки или стружки.
Ямы роются так, чтобы если засыпать опилки слоем около 5 см и поместить на них 30 см чурбак возвышался на уровнем земли примерно на 5 см. Т.е. примерная глубина ямы 30 см.
- опилки также провариваются в течение 1-2 часов.
-после того как все что нужно проварилось, остыло и выкопано начинается «монтаж», а именно
1. в яму засыпаются опилки слоем 5 см.;
2. под каждый пень засыпается горсть зернового мицелия;
3. устанавливается чурбак засыпаются опилки и сверху притрамбовывается землей;
4. сверху на пень тонким слоем распределяется мицелий;
5. Более длинную чурку ставим сверху и для надежности в трех местах на гвозди или саморезами скрепляем «двухчурочную» конструкцию.
ВСЕ!!!
Теперь остается только ждать.
В засуху можно поливать пни и землю вокруг них, я этого не делал – проверял живучесть мицелия.
Первый пеньковый урожай в этом году я получил уже осенью.
Засев был выполнен в июне, урожай уже в размере 350 гр был собран единственно пня.
На втором пне, правда, в августе вылез только 1 гриб, т.к. пень был зарыт неглубоко. Как показала практика, грибы вылазят на границе с землей или близко к земле, это и понятно т.к. земля имеет запас влаги. Точно также происходит с грибными блоками.
На следующий сезон планирую отработанные грибные блоки укладывать в траншею, прикапывать так, чтобы на поверхности была 1/3 блока.
Другие же пни с засверлокой, запилкой обросли трутовиками.
Результатом я доволен, т.к. в это засушливое лето даже не было опят на тех пнях где они росли в прошлом году.
Грибоводство – очень интересное занятие, которое при правильной деятельности еще дает пользу и в дальнейшем, возможен и неплохой заработок.
Продолжение следует.