Найти тему
Поговори со мной

Не все йогурты полезны: а какой самый-самый?

Йогурты наступают. Они занимают полки магазинов, разнообразие поражает. На этикетках сплошь "вкусно и полезно", "без ГМО". Если отбросить рекламные штучки, то все далеко не так. Так насколько полезны йогурты на самом деле?

Йогурт полезен для ЖКТ, иммунной системы, зубов и костей, а также сердечно-сосудистой системы. Это - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов, говорится в российском "молочном" техрегламенте. В йогурте повышенное содержание протосимбиотических культур Streptococcus thermophiles. Но если говорить, проще, то это молоко, сквашенное молочнокислым стрептококком и болгарской молочной палочкой.

Бактерии расщепляют лактозу молока до углекислого газа и молочной кислоты. При этом производители обещают натуральный состав, живые лактобактерии и колоссальную пользу для организма. Но в действительности все далеко не так: на прилавках нам предлагают в основном йогурт с сахаром, больше похожий на сладкий кефир, говорит доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург:

"Исходно мы знаем, что йогурт - кисломолочный продукт, содержащий очень полезные лактобактерии, а вот дальше начинается нечто интересное, потому что сейчас йогурт воспринимается не как просто кисломолочный напиток, а как сладкий кисломолочный напиток, и чтобы уточнить, что мы имеем в виду не сладкий йогурт, мы должны добавить слово "натуральный". Так вот он безусловно полезный. Относительно жирности есть рекомендации ВОЗ ограничивать жирность молочных продуктов, с ними можно согласиться, но люди сейчас по-разному говорят на этот счет. На самом деле можно ограничить жирность ограничить до 2,5%. Вот и все что требуется от натурального йогурта, чтобы быть полезным".

-2

Виды йогурта

Натуральный йогурт. Он не имеет в своем составе подсластителей, усилителей вкуса и концентратов. Его основа - молоко и закваска. Молоко чаще всего используется обезжиренное, что несколько снижает полезные свойства продукта. Многие в погоне за тонкой талией отказываются от жиров, однако в молочных продуктах он помогает усваиваться кальцию.

Ароматизированный йогурт. В них, судя из названия категории, есть ароматизаторы, консерванты и загустители. Низкая стоимость производства такого йогурта пропорциональна его пользе.

Фруктовый йогурт. В него производитель добавляет кусочки фруктов, ягод, джем и/или сироп. Обратная сторона улучшенных вкусовых качеств — повышенное содержание сахара и использование ненатуральных ингредиентов.

-3

Но самый лучший и самый полезный йогурт это тот, что сделан своими руками и дома, его можно подсластить сахарозаменителями, в этом продукте они даже полезны, говорит Михаил Гинзбург:

"Мы сами добавляем в йогурт сахар, пребиотики, фрукты, молотый овес. Все это можно легко сделать дома, причем ты будешь знать, сколько ты положил, на какое количество. А еще в последнее время наметился интерес к натуральным сахарозаменителям - мальтит, изомальт, эритрит. Они обладают пребиотическим действием, помогают микрофлоре хорошо себя чувствовать и расти. Взяли вы и добавили такой сахарозаменитель, он не только приятен на вкус, но еще и добавляет питания. То есть два в одном - содержит пробиотики, а добавляет пребиотики".

Если вы решили попробовать приготовить йогурт дома, то купите закваску и йогуртницу с маленькими баночками, она стоит недорого. В них разлейте смесь из молока (можно сырого), закваски и фруктов. В среднем, на литр молока понадобится один стакан закваски. Смесь оставляют на 6 часов внутри йогуртницы. Потом приготовленное лакомство ставят в холодильник. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш дзен-канал, здесь много интересных историй, а также советов, личных и профессиональных.

Еда
6,93 млн интересуются