Рецепт джема из кабачка или тыквы с яблоком, апельсином, лимоном и кусочком имбиря опубликовала здесь. А после того, как в течение двух дней собирала по деревенским магазинам ингредиенты: там свежий имбирь, а там последний турецкий лимон... сварила джем.
Показываю и рассказываю про "варево" под условным названием "Джем тыквенно-цитрусовый мёд", потому как вкус и запах точь в точь, как у меда, который я не ем, но получила после варки джема почти два литра этого "псевдомеда"!
Дано: тыква, яблоко, апельсин, лимон, имбирь, сахар 1 кг.
Все нарезала, почистила. С лимона и апельсина сняла цедру. Яблоко и тыкву порезала на дольки. Имбирь порезала на кусочки.
А дальше немного не по рецепту— не захотелось мне варить кусочки. Натерла тыкву и яблоко на мелкой терке. Мякоть лимона и апельсина тоже натерла на терке, получился сок.
Смесь тыквы и яблока засыпала 800 г сахара. Самой массы овощно-фруктовой было около килограмма.
Смесь тыквенно- яблочную перемешала и дала настояться.
Массу переложила в казан и поставила на плиту. Как только смесь закипела— убавила нагрев и варила до размягчения тыквы и яблока, постоянно перемешивая!
Потом добавила сок лимона и апельсина, продолжала варить.
Цедру лимона, апельсина и кусочек имбиря длиной 7 см сложила в мешочек из органзы, перевязала ниткой и опустила в варящийся джем.
Варила "с мешочком" 45 минут. Мешочек вынула. Массу джема остудила. А потом началась "самодеятельность"— развязав мешочек с вываренной в сладком джеме цедрой попробовала ее. Негоже такой вкуснятине пропадать! И цедра отправилась в казан к готовому джему.
Проварила с цедрой еще минут 10-15. Охладила джем и начала пробовать. Конечно, запах был и до этого, будто у меня в казане варится цитрусовый мед! Я не почитатель меда, но вот что наварила, то и есть буду зимой!
Вкус очень сладкий, с кислинкой— сок лимонно-апельсиновый лишним не был. Тыква не чувствуется, как тыква, а как некая масса, вязкая, приторно-цитрусовая. Думала, что имбирь даст совсем другой эффект, более привычный "имбирный", а он дал в сочетании с цитрусовыми этот медовый привкус и запах!
В принципе экспериментом довольна, сегодня еще разок прогрею и закатаю горячим в банки. (Банки переворачиваются и до полного остывания содержаться "под шубой", потом убираю их в ящики и держу все варенье в прохладном темном месте. Под кроватью!
#джем рецепт #варенье из тыквы #заготовки на зиму #кухня #еда и рецепты
Рецепт джема из моей коллекции рецептов, как это было записано
Мое болото меня бережет... (жизнь в деревне)
Повидло из калины "Черносливовое" БЕЗ ГОРЕЧИ! Рецепт
Как я заквашиваю чеснок головками в 3-х литровой банке Часть 1
С вами канал ТАЁЖКА №8