Найти тему
Невероятные Механизмы

Airlander 10 - супердирижабль или Новый Гинденбург?

А вы знаете, что проект дирижабля признан международным Институтом управления проектами одним из 50 самых влиятельных проектов 2021 года? Не ракеты, не марсохода, а дирижабля? Ну, знакомьтесь - гибридный летательный аппарат британской компании Hybrid Air Vehicles. И это - самый огромный в мире летательный аппарат на 2021 год.

Суперпроект супердирижабля нового типа
Суперпроект супердирижабля нового типа
Немного цифр: масса полезной нагрузки 10 тыс. кг, длина 92 метра, а высота 26. Объем 38 тыс. куб.м Взлетная масса аппарата составляет 20 тонн. На Airlander 10 есть силовая установка, состоящая из четырех V-образных турбированных дизеля по 325 л.с. Аппарат может развивать скорость почти 150 км/ч, подниматься на шестикилометровую высоту и находится в воздухе до трех недель в беспилотном и до 5 в пилотируемом полете. Это, разумеется пока в теории, потому как, но… чуть позже об этом.
Он летит!
Он летит!

Изначально Airlander 10 разрабатывался для нужд армии и носил название HAV 304, разрабатывавшегося для нужд американской армии. Работы над ним начались в 2010 году в рамках программы Long Endurance Multi-Intelligence Vehicle. В 2012 году HAV 304 совершил первый полуторачасовой полет с экипажем на борту. Разумеется, остановкой проекта в 2013 стала излишняя дороговизна проекта, поскольку таких летательных монстров мир не знал давно, с Гинденбурга.

Кстати «НМ» писали про него: Воздушный «Титаник» - тайна падения «Гинденбурга»

-3

Но, получив инвестиции от правительтства Великобритании, компания продолжила работу над будущим Airlander 10 в рамках создания средства воздухоплавания нового типа. Для этого правда пришлось выкупать дирижабль за триста одну тысячу долларов у военных.

Конструкция Airlander 10 позволяет использовать три принципа воздухоплавания: это собственно принцип воздушного шара, принцип вертолета и обычного самолета с жестким крылом . Подъемную силу гиганту дает гелий в совокупности с формой корпуса, играющей как бы роль самолетного крыла. Для этого оболочку проектировали из нескольких прочных и легких материалов: использовался кевлар, майлар и углеродистое волокно, соединенные в три слоя.

 18.11.2017 года, Airlander пал...
18.11.2017 года, Airlander пал...

И все было замечательно у гиганта до самого 18.11.2017 года, когда состоялся второй "официальный" полет уникального летательного аппарата. Именно в тот день, в 15.11 он оторвался от причальной мачты и рухнул на землю. Один из членов экипажа попал в больницу. Хотя за день до этого аппарат провел в небе тренировочный часовой полет и все было замечательно.

Представители компании-разработчика Hybrid Air Vehicles, предполагают, что из-за сильного ветра, который "непланово" сорвал с мачты Airlander 10, сработала аварийная система сброса давления, из-за чего и произошло падение, с травлением гелия и разрушением гондолы.

-6

Тут бы и конец истории, вернее даже почти повторение судьбы самого огромного цеппелина «Гинденбург», однако, специалисты компании не унывают и готовятся вновь удивить мир в 2021 году. Так что, следим за новостями! Сайт проекта

Видео с YouTube-канала SciNews

Использованы фото из открытых источников сети Интернет.

Уважаемый читатель. Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк и подписывайтесь на канал. Это сейчас особенно актуально для развития "НМ". Спасибо, что ты с нами!