Найти тему
Краснодарские Известия

Как сделать так, чтобы утренняя пробежка была в радость?

Все знают, как позитивно влияет на организм человека бег. Вместе с тем многие согласятся, что это занятие не всегда приносит радость. Как же начать заниматься бегом, чтобы это приносило удовольствие, вы узнаете далее.

Первым делом, если вы хотите начать бегать по утрам, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать различных рисков. Это в основном касается людей с отклонениями в здоровье, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Совет от восьмикратной чемпионки мира, трехкратной призёрши Олимпийских игр в беге на 400 метров Натальи Назаровой: одним из самых важных моментов в начинании тренировок является правильно подобранная обувь. Лучше всего подойдут легкие кроссовки, но точно не кеды. Оптимальное решение, когда только начинаете бегать и не знаете, какую подобрать обувь – обратиться к продавцу-консультанту. Он точно подберет то, что надо.

Следует помнить, что бегом можно заниматься как на свежем воздухе, так и в спортивном зале или на беговой дорожке. Кому-то интереснее и легче бегать по улицам города или в любимом парке, а кому-то наедине с собой в удобном темпе на тренажере. Не стоит заниматься бегом там, где вам это не приносит удовольствия.

Ведите дневник тренировок, это просто делать в смартфоне. Записывайте, какую дистанцию вы пробежали, сколько времени на нее потратили. Можно даже указать сколько потратили калорий, если бег для вас - это способ привести себя в форму. Такое простое занятие покажет ваш прогресс, с чего вы начинали и чего добились сейчас. Это мотивирует не останавливаться.

Применяйте разные виды тренировок. То есть сегодня можно пойти на легкую пробежку, завтра вас ждет длительная пробежка, послезавтра интервальная пробежка и так далее. Это внесет разнообразие в рутинное занятие бегом. Также отличным решением будет смена маршрута, если вы любитель бегать на улице, ведь даже самый любимый путь со временем надоедает.

Если выходить на тренировку совсем не хочется, и вы находите миллион различных причин не идти на нее, отличным решением будет поговорить с самим собой, решить, зачем вы начали это дело и почему хотите останавиться на достигнутом. Всегда можно выйти и пробежать хотя бы 100 метров, это уже будет результатом, чем не делать ничего.

Бывает такое, что после бега мышцы очень болят и это, конечно, отбивает желание продолжать заниматься бегом. В таком случае пригодится еще один совет от Натальи Назаровой – всегда делать разминку после пробежки. Это может быть простая растяжка или какие-либо динамические упражнения. Ведь после бега мышцам очень важно расслабиться, и это отлично им поможет. На следующий день боли в мышцах будет намного меньше.

Напоследок расскажем несколько приятных бонусов от постоянных пробежек:

- при беге идет насыщение тканей кислородом;

- повышается выносливость;

- укрепляются стенки сосудов, что стабилизирует артериальное давление;

- при длительных тренировках увеличивается объем легких;

- улучшается работа головного мозга и желудочно-кишечного тракта;

- пробежки на свежем воздухе укрепляют иммунитет.

Поэтому вреда от такой физической нагрузки точно не будет, если нет противопоказаний от врачей.