Большинство деталей и механизмов дизельных двигателей почти не отличается от подобных деталей и механизмов карбюраторных двигателей. Смазку, уход и регулировку многих узлов дизельных двигателей выполняют совершенно так же, как соответствующие операции технического обслуживания аналогичных механизмов карбюраторных двигателей.
- Ремонт отдельных деталей дизельных двигателей по технологическим приёмам совпадает с ремонтом таких же деталей карбюраторных двигателей.
Однако при техническом обслуживании важнейших узлов дизельных двигателей – воздухоочистителей, системы смазки, топливной аппаратуры – необходимы новые приёмы и условия.
- Там, где это не делается, нельзя добиться работы дизельного двигателя без ремонта в течение продолжительного времени. Особенно резко на качестве работы дизельного двигателя отражается состояние топливной аппаратуры.
Работа топливной аппаратуры дизельных двигателей отличается особенностями, которые коренным образом изменяют многие установившиеся понятия о техническом обслуживании системы питания.
- В частности, это относится к понятию о чистоте дизельного топлива и к понятиям о режимах регулирования топливной аппаратуры.
Схема действия дизельного двигателя в основном подобна схеме действия карбюраторного двигателя. Четырёхтактный дизельный двигатель так же, как и четырёхтактный карбюраторный двигатель, имеет четыре последовательно повторяющиеся такта:
1) всасывание;
2) сжатие;
3) рабочий ход (сгорание и расширение);
4) выпуск.
Однако процессы, происходящие в камере сгорания и в цилиндре дизельного двигателя во время этих тактов, существенно отличаются от процессов, происходящих в карбюраторном двигателе.
- В карбюраторном двигателе во время такта всасывания происходит засасывание в цилиндр двигателя воздуха вместе с распыленным и испаренным топливом.
- В дизельном двигателе во время такта всасывания в цилиндр поступает только чистый воздух.
- Во время такта сжатия в карбюраторном двигателе происходит сжатие рабочей смеси (воздух с распыленным и испаренным топливом) обычно до давления 4-9 атм. Выше этого давления сжатие смеси в карбюраторном двигателе не применяется, так как это может вызвать самовоспламенение рабочей смеси.
- Во время такта сжатия в дизельном двигателе происходит сжатие чистого воздуха до давления 30 атм. и выше. Вследствие такого сжатия воздух в конце такта нагревается до высокой температуры, что обеспечивает возможность самовоспламенения распыленного топлива внутри цилиндра, если подать топливо в соответствующий момент времени.
Высокая температура сжатого воздуха позволяет применять для работы дизельных двигателей более дешёвое дизельное топливо; для работы карбюраторного двигателя можно применять только лёгкое, более дорогое топливо: керосин или бензин.
- Во время рабочего хода в карбюраторном двигателе происходит воспламенение рабочей смеси от электрической искры, а наибольшее давление в цилиндре достигает 30-40 атм.
- Во время рабочего хода в дизельном двигателе происходит самовоспламенение топлива, впрыснутого в виде мельчайших частиц в нагретый сжатый воздух, находящийся в камере сгорания цилиндра.
- Давление сгорания в цилиндре дизельного двигателя достигает 50-80 атм.
- Во время такта выпуска как в карбюраторном, так и в дизельном двигателе происходит удаление отработавших газов.
Тепловая энергия, выделяющаяся при сгорании топлива в цилиндре как карбюраторного, так и дизельного двигателя, преобразуется шатунно-кривошипным механизмом в механическую работу.
Рекомендуем к прочтению:
Статья и фото: “Журнал Морского Волка”
Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить оценку. Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, задавайте вопросы.