Найти в Дзене
Урожайная грядка ❀

А вы знали, что из бархатцев можно приготовить душистое масло или приправу к плову?

🏵Добрый день, гости и подписчики моего канала. Сегодня хочу рассказать вам о том, что я делаю с цветами бархатцев. У многих на клумбах растёт этот цветок, но мало кто знает, что из него можно сделать.

Цветочки бархатцев можно использовать для приготовления по самым разным рецептам. Я, например, сушу их, готовлю из бархатцев ароматное растительное масло для салатов и витаминные чаи. А ещё — делаю приправы и специи.

Бархатцы могут отличаться по цвету. Считается, что тёмные цветы цветов — самые полезные, потому что в них содержится больше всего каротина. Я же для переработки собираю с кустиков и жёлтые, и тёмно-коричневые, и красные бархатцы.

Собирать бархатцы лучше только на своём участке. Если цветочки растут вдоль автомобильных дорог, то заготовки из них лучше не делать. Такие растения насыщены ядовитыми веществами. В нынешнем году мне удалось собрать целую корзинку с цветами. Всю эту красоту я решила поделить и использовать в разных заготовках. Часть возьму для приготовления душистого оливкового масла, ещё часть засушу на зиму для приготовления целебного чая, а третью часть добавлю в консервированные помидоры.

-2

Бархатцы я сушу в электрической сушилке. Конечно, можно это делать на открытом воздухе, но так как я собираю свои цветочки уже осенью – то на улице стоит прохладная погода и сушка бархатцев проходит плохо и долго. Поэтому я раскладываю цветочки на поддоны и отправляю в сушилку.

Первый рецепт это приготовление ароматизированного масла для заправки салатов зимой. Для этого беру баночки объёмом 0.5 литров и наполовину заполняю их лепестками бархатцев. Беру сорванные с куста цветочки, срезаю зелёную часть под низом лепестков, а сами лепесточки — отправляю в баночку.

Когда ёмкость заполнена бархатцами — наливаю туда масло доверху. Дальше – настаиваю масло на бархатцах до 3-х недель. Цветы можно заливать и оливковым, и кунжутным маслом. Я использую обычное растительное масло из магазина. Через 3 недели процеживаю растительное масло через марлю или сито, а потом использую в качестве заправки для салатов. Для жарки или запекания я его не использую, потому что его ценность — именно в цветочном аромате, который особенно эффектно смотрится в тандеме с тем же винегретом или квашенной капусткой.

-3

Кстати, зелёные бутончики также можно засушить в сушилке, а потом готовить из них витаминный чай или мелко истолочь, приготовив ароматную приправу к мясу или рыбе.

Высушенные на сушилке бархатцы я измельчаю ножницами в ступку, мелко их растираю там и потом просеиваю через сито. Порошок, который получается после таких манипуляций — это приправа имеритинский шафран, который пользуется большой популярностью в Грузии. Такую приправу обязательно добавляют во многие блюда грузинской кухни и в хмели-сунели. Я добавляю такую приправу в булочки, пасхальные куличи и другую сдобу. Имеритинский шафран придаёт изделиям из теста красивый жёлтый оттенок. А ещё приправа из бархатцев подходит для приготовления плова.

Крупные части цветков, которые остаются у меня после просеивания, я складываю в отдельную баночку и зимой добавляю их в витаминизированные чайные сборы.

Итак, я рассказала вам о том, что можно приготовить из бархатцев. Может быть, у вас есть свои рецепты приготовления из бархоток. Делитесь ими в комментариях к этому посту. И не забудьте подписаться на мой канал, чтобы первыми читать новые публикации.

#дача и сад #цветы