Вода – залог жизни на Земле, неотъемлемая часть нас самих и обычной жизнедеятельности человека. Отдых на море, поход к горным озерам или сплав по горным рекам, перевозки с помощью морских судов, добыча шельфовой нефти и газа — все это сейчас взаимодействует в одной большой системе и подчиняется определенным правилам. А каким, мы сейчас расскажем.
Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97
Как появились нормы морского права?
Морское право сформировано еще древними обычаями судоходства. К примеру, в V веке до н.э. уже существовал «Родосский кодекс». «Родосский морской закон» регулировался широким спектром вопросов: «Как проходят суда через моря?», «Как совершать морскую торговлю, морские займы?», «Как спасать грузовые суда, экипаж и кому принадлежит ценный груз потопленного судна?».
Во II веке до н.э. был создан особый свод законов касательно пиратства, включивший в себя части «Родосского кодекса», «Законы Солона» из Греции и несколько обычаев обращения с пиратами, наемниками и корсарами. Схожие правила затем были заложены в «Морское право Амальфи» в X веке, регулирующее морскую торговлю купцов из Амальфитаны с жителями Испании, Сицилии, Египта и Леванта. В морском праве Средиземноморья позже были отражены некоторые пункты. Например, использование коносамента – сопроводительного документа на груз на всех этапах его перевозки.
Категории морских вод сформировались только в XX веке при тесном сотрудничестве ООН с другими государствами. К примеру, в 1970 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, отдававшую ресурсы морского дна не национальным юрисдикциям, а «общему наследию человечества».
12 лет спустя, на третьей Конференции ООН по морскому праву, была создана многосторонняя Конвенция ООН по морскому праву. «Конвенция океанов» – так стали называть многостороннюю Конвенцию ООН по морскому праву после признания ее 140 государствами.
Классификация морского пространства
Морские и океанические пространства делятся на те, что находятся под суверенитетом определенной страны, и те, на которые он не распространяется. Проливы и искусственные судоходные каналы наделены своеобразным статусом. Исходя из Конвенции ООН по морскому праву, любое судно (военный корабль, самолет, вертолет) могут беспрепятственно транзитно проходить через проливы, которые соединяют части открытого моря и находятся под контролем национальных правил.
Каналы, в отличие от проливов, чаще всего принадлежат одной стране. Исключения – международные каналы, на которые тоже распространяется правило свободного прохода.
Воды, подпадающие под суверенитет определенного государства
Реки, озера и другие неморские воды, расположенные внутри государственных границ, являются собственностью страны. Также суверенитет государства, находящегося на берегу моря или океана, распространяется на 24 морские мили от суши. На территориальное море, его недра и воздушное пространство над ним также распространяется суверенитет государства, только если территория моря не больше 12 морских миль в ширину.
Вне территориального моря расположена исключительная экономическая зона, равная 200 морским милям от исходной линии и 188 милям от границ территориального моря. В этой зоне страна обладает исключительными правами по разработке и сохранению природных ресурсов, здесь можно создавать и использовать искусственные острова и проводить глубоководные исследования. В этом водном пространстве все государства обладают свободой судоходства и воздушного перемещения, а еще могут прокладывать подводные кабели и трубы.
Также с помощью особых геологических методов ООН может определить распространение права государства на континентальный морской шельф – морское дно и его недра.
Международные воды
Морские просторы, не принадлежащие ни одной стране, где все государства имеют равные права, тоже существуют. Суда могут свободно передвигаться по водному пространству, воздушные средства передвижения не подпадают ни под один суверенитет, здесь полная свобода для прокладки трубопровода, исследования морского дня и занятий рыболовством.
Международными также могут быть и реки (Дунай, Рейн, Нил), и озера (Каспийское море), статус и правила передвижения по которым регулируется Конвенцией ООН. А все возникающие разногласия между государствами касательно освоения и использования морского пространства решаются через Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Что отличает успешного студента? 7 привычек, который может выработать каждый
✅ По каким специальностям прибыльнее работать за границей, нежели в России?
✅ 5 черт американской школы XIX века, которые, слава Богу, ушли в прошлое
#право #путешествия #мореплавание #политика #интересные факты #полезные советы #саморазвитие #мотивация #образование