Найти в Дзене

Зачем всё таки нужен шпик в ИРП РФ?

С полной уверенностью могу утверждать что ярых поклонников вкусовых качеств этого продукта найдётся не много. Несмотря на многочисленные недовольства личного состава, шпик соленый не прекращает «радовать» военных гурманов.

Если произвести сравнительный анализ содержимого ИРП разных стран, то практически нигде мы не найдём настолько специфический продукт (если я ошибаюсь просьба поправить меня в комментариях). И тем не менее, в 21 веке нашёл место и остаётся актуальным этот продукт питания.

Если рассматривать мнение солдат проходящих срочную службу, то можно сформировать взгляд об их пренебрежительном отношении к нему. Зачастую солдаты используют его не по прямому назначению, а в качестве топлива или же смазочного материала. Среди нестандартного применения можно отметить:

  1. Как уже раннее было упомянуто, использование в виде топлива. С помощью шпика можно не только ускорить и облегчить процесс разведения костра, но и более эффективно поддерживать его горение. Шпик сгорает достаточно быстро, с выделением большого количества тепла.
  2. Использование в качестве средства защиты от влаги. Можно нанести аккуратно на обувь или же использовать в качестве водоотталкивающего средства на некоторых элементах боевого обмундирования.
  3. Использование в качестве осветительного средства. В полевых условиях солдат может собственноручно, изготовить фитильную лампу, использующую жир в качестве топлива(в процессе сгорания выделяется огромное количество копоти и неприятный запах).
  4. В качестве приманки для животных(лично я сомневаюсь в действенности этого метода).
  5. Как средство зажиты кожи в трудных климатических условиях, например на морозе.
  6. Средство борьбы со вшами. В крайних обстоятельствах можно натерев волосы шпиком, затруднить движение и перекрыть доступ к кислороду паразитам.
  7. Соль содержащаяся в шпике может помочь при воспалении дёсен.
  8. При помощи шпика можно увеличивать срок хранения других продуктов. Опять же из-за содержащейся в нем соли и водоотталкивающих свойств.

В пищевых целях его можно использовать с большой фантазией. Как многими уже было сказано, его можно применять в качестве добавки в каши и супы, для жарки на нем другой пищи, а также как самостоятельное блюдо. Главное помнить о том, что в нем содержится большое количество соли, следовательно после употребления вас настигнет жажда. А так же не стоит сильно рисковать в случаях, когда возникла нехватка воды.

Естественно приведённые выше доводы являются убедительными, но всё же, почему бы не положить вместо него что-то более вкусное или полезное? Дело в том, что на 100 грамм продукта приходится 3415кДж/816ккал., а на весь сухой паёк в среднем 3300ккал., что является четвертью объема калорий, а если ещё вспомнить про сахар, которого в пайке 60 грамм и калорийность его равна 232ккал, следовательно можно сделать вывод о том, что с помощью данных продуктов завышают количество калорий. Так же стоит учитывать их малую стоимость и отсутствие сложного процесса приготовления, что в свою очередь упрощает и удешевляет сухой паёк.

Подводя итог можно сказать, что не так уж он и бесполезен даже в современном мире хоть и так нелюбим солдатами. Да его вкусовые качества далеки от идеала, но зато ему можно найти многочисленное и нестандартное применение. Используя нашу природную смекалку и подручные средства возможно найти нестандартные решения для самых необычных ситуаций. В общем всё зависит от высоты и скорости полёта фантазии!

Шпик соленый, консервированный.
Шпик соленый, консервированный.

Еда
6,93 млн интересуются