Несколько лет назад моя девушка жила и работала в одном небольшом городке, что на белорусском Полесье. В городке том всего 17 000 жителей и назывался он Хойники.
И расположен он, вроде, не так, чтобы далеко от Минска – 332 километра.
А доехать очень сложно.
Всегда думал, что страна у нас небольшая, компактная, до любого населенного пункта рукой подать. А вот и нет. Потому что есть Хойники, в которые из Минска добираться – целое дело. Именно тот случай, когда с чистой совестью можно говорить – три дня конем скакать.
Ну, почти.
Конечно, в наш век маршруток ходит и в Хойники одна. Но в то время, когда я на работе. То есть никак.
И есть поезд, который ходит в удобное для меня время, но зато мимо Хойников – через Василевичи.
Улавливаете проблему?
Вот они – небольшое строение вокзала и огоньки вдали – те самые Василевичи. Во всяком случае, я так думаю, потому что никогда в них не бывал, только на вокзале, и то бегом.
Потому что расклад был такой.
В пять вечера я садился в Минске на поезд, на котором ехал до Василевич.
Затем, чуть не на ходу, выскакивал в этих самых Василевичах из поезда и несся диким мустангом на поезд Василевичи-Хойники, который отходил по расписанию в момент прихода моего поезда из Минска.
Вооот туда бежал, прыгая, аки сайгак по путям во тьме ночной.
Каждый раз я бежал, сломя голову, и боялся остаться в Василевичах до следующего дня.
И только через очень приличное время понял, что бежать нет смысла поезд ждет всех, кто пересаживается с поезда на поезд, всех, кто хочет уехать в эти благословенные Хойники.
Потому что это и был тот самый белорусский дизель.
На обратном пути мне приходилось в Василевичах сидеть два часа и ждать поезд на Минск. Лучше бы я сайгаком через пути бежал, чем сидеть два часа на вокзале, думал я иногда.
Но тут приходил поезд и увозил меня в Минск.
В общем, это был единственный путь из варяг в греки. Точнее из Минска в Хойники.
И так я ездил несколько лет, почти каждые выходные.
Однажды я рассказывал своему знакомому про свой маршрут выходного дня и упомянул про дизель.
Тот удивился. По его мнению, дизели – это что-то устаревшее, пахнущее мазутом, чадящее и канувшее в лето, а тут, оказывается, народ им вовсю пользуется.
Да, говорю, представь – вот этот футуристичный, аккуратненький, словно с завода Aplle, маленький поезд - это и есть дизель.
В нем даже есть туалет.
Интересно, что в России есть завод, который выпускает дизель-поезда, но делает он их для Беларуси. В самой же России этот вид транспорта практически не используется, в ходу повсеместно электрички.
Почему так сложилось, с чем связано, не знаю.
А вы ездили когда-нибудь на дизеле? Может, на старых еще довелось?