Полевая кухня использовалась во все времена на территории нашей необъятной Родины, чтобы поддержать силы людей не только в мирное время, но и в эпоху войн. Наверное, не все видели полевую кухню и не особо представляют, как готовить на ней. Постараюсь объяснить и продемонстрировать весь процесс.
Полевая кухня представляет собой перевозимый прицеп, который можно перемещать с помощью машины и состоит из двух котлов, в одном из них подогреваем воду, в другом готовим еду (можно готовить и в двух сразу, если нет необходимости подогревать воду, а готовить нужно на большое количество людей, котлы взаимозаменяемые).
Подобный способ приготовления пищи можно использовать в любое время года и в любом месте, хоть в широтах вечной мерзлоты. Накормить можно толпу из двухсот человек.
В советское время полевая кухня применялась повсеместно. В настоящее время этот метод не потерял своей актуальности, т.к. живём мы на осколках великой красной империи и общество продолжает функционировать по отработанных схемам, которые максимально эффективны и просты.
Наша бригада использует полевой вариант готовки вкусных и незамысловатых блюд для кормёжки больших команд строителей и рабочих.
Последние лет десять нас приглашают на различные массовые мероприятия и народные гуляния. Особенно часто приходится выезжать на 9 мая и другие подобные «военные» торжества, на которых отставные генералы и потрёпанные прапорщики любят выпить-закусить в солдатском антураже под буржуазный аккомпанемент зарубежных мелодий из стран затухающего капитализма.
Ладно, переходим к самому интересному и вкусному!
Снизу котла в топке разводим «костёр» (разжигаем печь). Дрова укладываем специальным «деревенским» методом, разжигаем с одной спички.
Дрова можно использовать любые. Уголь не применяем. Для розжига пригодится газета или береста.
Вид на топку, снизу костёр, сверху над топкой большая ёмкость для готовки еды порядка 125 литров.
Несколько лет назад видел полевую кухню в авторском исполнении с ёмкостью для готовки 200 литров. Но подобный вариант слишком громоздок и не практичен.
Естественно, ёмкость для готовки должна быть идеально чистой, хорошенько промойте его перед процессом готовки. Некоторые поварские бригады, которые готовят для гастарбайтеров из Средней Азии, пренебрегают правилами гастрономической гигиены.
Наши повара моют ёмкости очень тщательно, так как иногда бывают проверки - комиссия может нагрянуть внезапно. Штраф за грязный "инвентарь" - 500 русских рублей, а в наше время это сумма не малая для представителя пролетарского сословия.
Но узбеки и таджики не моют ёмкости не потому что они богатые и не боятся крупных штрафов, а потому что им так больше нравится - еда в такой посуде получается вкуснее, жирнее и ароматнее.
Вид на котёл сверху. Залито масло для обжарки и засыпаны морковь, лук и мясо.
Нарезайте эти овощи хоть кубиками, хоть ломтиками - без разницы. В ёмкости всё прожарится отлично.
А дальше начинается этап кулинарной импровизации и результат готовки будет полностью зависеть от ваших гастрономических предпочтений и поварских навыков.
Не забываем следить за топкой снизу и приготовлением пищи сверху, помешиваем.
Это самый ответственный момент готовки. Не отвлекайтесь от блюда, следите за огнём, иначе придётся ужинать угольками.
Вот такой большой деревянной ложкой помешиваем. Металлической ложкой пользоваться не рекомендуется.
Следим за временем, не отвлекаемся, концентрируемся на блюде, процесс готовки нужно строго отслеживать по точным часам, если Ваш кулинарный опыт минимален.
После обжарки добавим воды и картошки.
Перемешиваем без лишней суеты и спешки, с искренней любовью и знанием поварского дела.
Помним, что готовим для людей, а не для сельской пьяной скотины.
Приготовим ёмкости для раздачи готового блюда, эти на 12 литров.
Можно использовать «инвентарь» и другой ёмкости.
Но сначала заполним большую ёмкость на 40.
Приготовленного объёма хватит на большую толпу здоровых голодных мужиков.
Когда всё наелись и ёмкость опустошена, полевую кухню мы цепляем к "Газельке" и транспортируем на новое место.
Кстати, на Кавказе до сих пор запрягают в полевые кухни лошадей, ишаков или других животных, и перемещают данные устройства при помощи архаичной тягловой силы. Горский колорит, однако... но это не наш метод.
Всем мирного неба над головой и приятного аппетита!
Надеюсь, что будем готовить в походных условиях только в своё удовольствие и только для гражданского населения. Всем желаю добра и гастрономического счастья!