Найти тему
Понемногу обо всем

Кольраби - капуста, которую незаслуженно редко выращивают. А зря! Расскажу почему ее обязательно стоит посадить.

Когда-то лет 15 назад меня родственники угостили странным овощем, который я никогда не видела на прилавках наших северных магазинов - капустой кольраби. А было это так: мне показали некий зеленый шар с торчащими из него листьями, отрезали от него кусочек и дали попробовать. Каково же было мое удивление - на вкус сочная кочерыжка, только даже вкуснее, слаще. Кстати, в детстве я обожала капустные кочерыжки, мама при резке капусты, всегда чистила кочерыжку и отдавала нам с братом на-пополам.

Естественно, когда я начала "огородничать" после переезда с Севера, я вспомнила об этой странной капусте и пошла за семенами. С тех пор без нее у меня не обходится ни одно лето, более того, я каждый год расширяю ее посадки.

Главное достоинство этой капусты - она вкусна и в сыром виде, и в тушеном, и в жаренном, и паренном, и в пирогах и т.д. и т.п. Но у этой капусты есть и еще огромное преимущество - ее не грызут всякие насекомые, слизни и т.д.! она ни чем не болеет! она не уходит в цвет! Т.е. не растение, а какой-то универсальный солдат. Главное, пока саженцы совсем маленькие, защитить их от крестоцветной блошки, далее ей она не страшна и все остальные тоже.

Меня одно смущало, почему же так мало тех, кто ее выращивает, и я это поняла, когда стала делиться рассадой с соседями и знакомыми (я всегда сею на рассаду с запасом, а потом "пристраиваю" свои растюшки в добрые руки). При сборе урожая они все сделали одну и ту же ошибку!

Поэтому я сегодня решила немного рассказать о выращивании данной капусты.

Кольраби (если перевести название дословно: капуста-репа)- это разновидность капусты у которой стебель растет быстрее, чем листья, т.е. фактически кочерыжка с редкими торчащими листьями. Произошёл данный вид из Средиземноморья и прекрасно приспособился к нашему климату.

Вкус, как я уже сказала, как у кочерыжки белокочанной капусты, только более сладкий, не острый и более сочный. Кольраби к тому же уникальный диетический продукт, она богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. А по содержанию витамина C кольраби вообще превосходит лимон и апельсин.

Выращивать можно рассадным способом и прямым посевом. Если брать обычные скороспелые сорта, то за лето можно вырастить несколько урожаев - срок созревания 65-70 дней. Что я и делаю - в мае сажаю рассадой, а в конце июня- начале июля семенами.

В ранней капусте есть свои плюсы и минусы:

  • "Плюсы": очень сочная, если выращивать через рассаду - уже в июле можно есть вкусные и очень полезные салаты.
  • Можно получить несколько урожаев.
  • "Минусы": вовремя надо собрать плоды. Собирать надо, когда "шарик" становится диаметром 8-12 см (вес 150-300г) в зависимости от сорта. Вот здесь и есть главная ошибка моих соседей - если вовремя не убрать, она становится волокнистой, сухой и жесткой, т.е. несъедобной! Хранится ранняя капуста не более месяца (в холодильнике до 2-х месяцев).

А есть еще крупноплодные, поздние сорта, они достигают диаметром до 25 см и весом до 3-3,5 кг. Зреют они долго - 90-100 дней, зато не становятся волокнистыми и хранятся всю зиму (проверяла в собственном погребе - до марта долежал кочан, дальше не экспериментировали - съели)!

Ниже на фото сорта, которые я выращивала:

И если летнюю капусту я использую в основном на салатики (просто натереть хоть с растительным маслом, хоть со сметанкой, с огурчиками и зеленым лучком, м-м-м вкуснятина!!!!), то вот зимнюю и тушу, и щи с ней варю, и пироги пеку (особенно вкусен заливной пирог с ней). И конечно, же зимой салатик из свежей сладкой капустки уж очень хорош!

Поэтому я обязательно всегда сажаю и раннеспелую, и позднеспелую. По уходу - только поливаю в жару, больше никакого ухода она не требует! При посадке я землю удобряю биогумусом и гранулированным навозом, а под корень - AVA универсальная (я о ней уже писала). Всё, летнюю больше ни чем не подкармливаю, а зимнюю - где-то в июле зеленой бродилкой.

Так что очень рекомендую кольраби к выращиванию. Я же говорю - не растение, а универсальный солдат.

Если статья показалась вам интересной - поставьте, пожалуйста "лайк", мне интересна обратная связь, и я всегда с удовольствием пообщаюсь с вами на "огородные" темы в комментариях.

Заходите на мой канал, забирайте рецепты для диетического лечебного питания. Живите вкусно и не болейте!

Еда
6,93 млн интересуются