Я уже неоднократно писал, что в России на памятники попадают уникальные самолёты. На территории авиабазы Саки, ещё во времена СССР появился, видимо самый первый памятник самолёту вертикального взлета и посадки.
Примерно в середине 80-х. на постамент был водружен единственный построенный, опытный Як-36МУ. Он же "Изделие ВМУ-1".
Самолёт был собран на ММЗ "Скорость", так тогда официально называлось ОКБ Яковлева, в далёком 1973г.
Сборочное производство передало его на ЛИиДК ОКБ, в конце марта 1973г. затем борт проходил подготовку к эксплуатации и 17 августа 1973г летчик испытатель Михаил Дексбах выполнил на нем первый полет по самолетному профилю.
Затем с сентября 1973 по конец июля 1974 г. самолёт проходил испытания в НИИ ВВС. Самолёт прошел этап А государственных испытаний, выполнив 90 полетов на аэродроме Ахтубинск.
Затем в апреле 1977г самолёт перебазируется на ТАвКР Киев для прохождения этапа Б госиспытаний. Авиабазой же для него стал аэродром Саки, а после прохождения испытаний самолёт продолжил какое то время использоваться для подготовки летного состава на Як-38.
На тот момент, это была единственная спарка. Ещё через несколько лет, его установили на постамент, демонтировав двигатели и оборудование. При этом в кабинах остались редчайшие катапультные кресла КЯ-1М в варианте для Як-36М. Так же были сделаны вырезы в фюзеляже и закрашены фонари кабин. До развала СССР памятник поддерживался в надлежащем виде и регулярно подкрашивался. После перехода авиабазы в состав Украины, памятником никто не занимался. После возвращения базы в состав ВМФ России, в прошлом году самолёт покрасили и немного подшаманили постамент. Этот памятник практически недоступен к осмотру. Исключение возможно только в редкие дни открытых дверей части.
Фото и текст любезно предоставил мой хороший друг Евгений Лебедев