Найти в Дзене

Брусника на зиму без варки. Целые ягодки

Оглавление

Ждала когда подешевеет брусника, но не дождалась. Сезон заканчивается, поэтому пришлось купить 2 кг ягод по 250 рублей.

Очень люблю брусничную заготовку приготовленную именно по этому рецепту. 60-70 % ягод остаются целыми.

Приготовление:

  • Так как ягоды купила на рынке, а не сама собирала, пришлось с ними повозиться. Надо было убрать весь мусор и выкинуть подпорченные ягоды. В результате минус 350 грамм.
  • Затем помыть в прохладной воде, процедить через сито и просушить на полотенце.
  • Когда ягоды подсохнут, пересыпать в таз и частично раздавить толкушкой. У меня деревянная. Можно любой, но главное давить так, чтобы большая часть ягод осталась целой.
Брусника на зиму
Брусника на зиму
  • Как только появится достаточно сока, добавить сахарный песок и перемешать.
Брусника протертая с сахаром
Брусника протертая с сахаром

Сахар растворяется медленно, поэтому ягодную массу необходимо периодически перемешивать.

У меня сахар полностью растворился через сутки.

Брусника протертая с сахаром
Брусника протертая с сахаром

Готовую массу раскладываю по стерилизованным банках и закрываю прокипяченными крышками.

Пропорции:

  1. Брусника - 1 кг
  2. Сахарный песок - 1 кг
У меня получилось четыре баночки.  На фото 3 баночки, четвертой уже нет
У меня получилось четыре баночки. На фото 3 баночки, четвертой уже нет
500 рублей для четырех небольших баночек конечно дороговато, да и сахар тоже сейчас не дешевый. Ну да ладно, зато вкусно. Особенно вкусно, когда намазываешь на батон и ощущаешь потрескивание ягод. Зимой буду благодарить себя, что приготовила такую ароматную вкуснятину.

Если вам понравился рецепт , поддержите пожалуйста мой канал лайком или смайликом в комментарии. Спасибо, что уделили время.

Приглашаю вас посетить мой блог Пенсионерка на пенсии, возможно в нем вы найдете для себя еще пару интересных рецептов.

Всем хорошего здоровья, всего самого наилучшего и приятного зимнего чаепития!

#заготовки на зиму #варенье #брусника

Еда
6,93 млн интересуются