Ждала когда подешевеет брусника, но не дождалась. Сезон заканчивается, поэтому пришлось купить 2 кг ягод по 250 рублей.
Очень люблю брусничную заготовку приготовленную именно по этому рецепту. 60-70 % ягод остаются целыми.
Приготовление:
- Так как ягоды купила на рынке, а не сама собирала, пришлось с ними повозиться. Надо было убрать весь мусор и выкинуть подпорченные ягоды. В результате минус 350 грамм.
- Затем помыть в прохладной воде, процедить через сито и просушить на полотенце.
- Когда ягоды подсохнут, пересыпать в таз и частично раздавить толкушкой. У меня деревянная. Можно любой, но главное давить так, чтобы большая часть ягод осталась целой.
- Как только появится достаточно сока, добавить сахарный песок и перемешать.
Сахар растворяется медленно, поэтому ягодную массу необходимо периодически перемешивать.
У меня сахар полностью растворился через сутки.
Готовую массу раскладываю по стерилизованным банках и закрываю прокипяченными крышками.
Пропорции:
- Брусника - 1 кг
- Сахарный песок - 1 кг
500 рублей для четырех небольших баночек конечно дороговато, да и сахар тоже сейчас не дешевый. Ну да ладно, зато вкусно. Особенно вкусно, когда намазываешь на батон и ощущаешь потрескивание ягод. Зимой буду благодарить себя, что приготовила такую ароматную вкуснятину.
Если вам понравился рецепт , поддержите пожалуйста мой канал лайком или смайликом в комментарии. Спасибо, что уделили время.
Приглашаю вас посетить мой блог Пенсионерка на пенсии, возможно в нем вы найдете для себя еще пару интересных рецептов.
Всем хорошего здоровья, всего самого наилучшего и приятного зимнего чаепития!
#заготовки на зиму #варенье #брусника