Всем привет!
Рутин в последнее время является горячей темой огромного количества обсуждений, связанных со здоровьем сердца, мозга и кожи. Особое влияние он оказывает на сосуды - защищает, поддерживает их тонус и нормализует кровоток.
Тот, кто вынужден вести малоподвижный образ жизни, должен обязательно контролировать такой важный параметр, как активность кровообращения. И рутин здесь всему голова.
Помимо этого у рутина есть еще масса полезных свойств. Самое приятное среди них то, что он может с легкостью стать частью рациона современного человека.
Правда, стандартная мертвая европейская еда (переработанные продукты) рутином никого не обеспечит.
Что такое рутин?
Это фитонутриент - соединение, называемое гликозидом. Это значит, что оно содержит тот или иной сахарид в сочетании с чем-нибудь еще. В нашем случае дисахарид рутиноза объединяется с легендарным кверцетином и получается рутин.
Польза рутина для здоровья.
1. Поддерживает сердечно-сосудистую систему. Каким образом? Рутин помогает сохранить эластичность кровеносных сосудов, укрепляет капилляры и вообще всячески борется за нормальное давление. А все вместе способствует общему здоровью сердца и сосудов - что нам и необходимо.
2. Снижает острые и хронические воспаления. Особенно мощную поддержку рутин оказывает суставам. Эффект, как и у всех флавоноидов, довольно простой и мощный - снижение воздействия свободных радикалов.
А еще он участвует в синтезе коллагена, восстанавливая ткани на поверхности суставов, препятствует разрушению хрящей и костей. Настоящее комбо для тех, у кого с суставами не все гладко. Точно стоит пересмотреть свое меню и добавить в него источники рутина.
3. Защищает от метаболического синдрома. Да-да, метаболический синдром имеет возрастные причины - в числе прочего. Но возраст - не приговор, и правильное питание + хорошие привычки могут замедлить наступление старости в ее практическом аспекте.
Именно флавоноиды позитивным образом воздействуют на регуляцию сахара и инсулина, а также препятствуют набору лишнего веса.
Как они это делают? Снижают воспаление и помогают организму вовремя избавляться от токсичных отходов.
4. Положительно влияет на здоровье мозга. Как мы выяснили в недавних статьях, мозг страдает от воздействия свободных радикалов, хронического воспаления, высокого уровня триглицеридов и, разумеется, нехватки кислорода и питательных веществ. И последнее - большой вопрос к кровообращению.
Как его активизировать, еще не раз поговорим в дальнейшем. Если коротко, это и массажи, и движение, и закаливающие процедуры, и вода, и режим.
Что же касается питания - однозначно надо включать в него источники флавоноидов, и рутина в частности.
Рутин не позволяет воспалительным клеткам иммунной системы атаковать мозг, поддерживает здоровье митохондрий.
5. Стимулирует кровообращение. Этот эффект рутина проявляется в том, что он положительно влияет на тонус сосудов. Как показывают исследования, выраженность отечности, болей и судорог в ногах меньше у тех, чье меню богато источниками рутина.
Как составить такое меню?
Все довольно просто. Каждый день стоит есть 3-4 продукта из названного списка.
- Яблоки. Абсолютный лидер по содержанию биодоступного рутина.
- Гречка. Как ее есть, дело ваше, но отварная отдаст организму больше минералов.
- Оливки.
- Черника.
- Зеленый чай.
- Амарантовая мука или крупа.
- Инжир (как свежий, так и сушеный).
- Лук (и шелуху не забывайте - ее можно добавлять в бульоны или настаивать).
- Абрикосы.
- Курага.
- Вишня.
- Виноград.
- Грейпфруты.
- Сливы.
- Чернослив.
- Апельсины.
- Спаржа.
- Маслины.
- Черная смородина.
- Шиповник.
- Черный чай.
- Брусника.
- Черноплодная рябина.
- Малина.
- Крыжовник.
Так что, если мы хотим поддержать свое кровообращение - а это ясный ум, здоровое сердце, быстрый метаболизм, хорошее зрение - запасаемся на зиму:
- Всеми возможными садовыми и лесными ягодами (при заморозке с рутином ничего не случится).
- Сушеными яблоками.
- Шиповником.
- Луком.
Пара небольших горсточек ягод в день, хороший чай с сухофруктами (кто не боится высокого содержания сахара в них), апельсин, яблоко (сушеные даже лучше), лук в разных блюдах и порция гречки.
Вот и готово "рутиновое" меню для кровообращения.
Что же касается его полезного брата кверцетина, то искать его стоит тоже в ягодах, крестоцветных и листовых. Эффекты примерно такие же, но рутин любят именно сосуды.
Что еще?
Больше всего рутина содержится в кожуре цитрусовых, кожице ягод, шелухе лука, не бросайтесь ими. Но и внутри его тоже достаточно.
Если не нравится гречка, попробуйте гречневую лапшу - собу. Очень приятный и интересный вкус. Добавьте к ней морковь, болгарский перец и лук, получится традиционный азиатский рецепт.
Яблоки, при повышенной чувствительности к ним, можно запекать - эффект сохранится.
Вывод такой.
Рутин - дело очень хорошее, простое и полезное. Особенно зимой и в холодное межсезонье, когда резко снижается уровень активности.
Сразу начинает "хромать" все, что связано с кровообращением - глаза, вены, уровень энергии, сообразительность, настроение и т.д.
Поэтому изо всех сил удерживаем "статус кво" по активности и разумно ("рутинно") планируем меню.
Не выпускают на улицу - не беда, есть лестницы! Я так и развлекалась в марте 2020-го. Еще дорожка дома - прекрасное решение. Степпер, велотренажер.
Мой опыт говорит о том, что для здоровья и стройности важнее соотношение не макросов (белков, жиров и углеводов), а соотношение свежей и приготовленной, животной и растительной пищи в рационе.
Идеально работает правило "50/50".
Тогда все будет хорошо и с витаминами, и с минералами. Ну невозможно детально просчитать, чего мы лишаемся в процессе обработки, а что, напротив, активируем.
Это лучший способ сохранить баланс - в том числе, между злосчастными "кислотностью" и "щелочностью".
Помните, что в животной пище рутина просто нет. Ни грамма. Все же, отказываться от растительности точно не стоит. Хотя животные белки остаются самым ценным источником аминокислот и функциональной базой рациона.
Обещанный рецепт от Елены:
Томленая свиная корейка с яблоками.
- 800 г свиной корейки.
- 3 больших яблока, очищенные, без сердцевины и порезанные.
- 1 луковица, нарезанная.
- 1 стакан яблочного сидра (или белого вина).
- Соль и перец.
Положить свиную корейку в большую форму для запекания. Посолить и поперчить.
Сверху выложить ломтики яблок и нарезанный полукольцами лук.
Залить все сидром или белым вином.
Накрыть крышкой и запекать 4-5 ч при температуре 100 С.
Свинину порезать ломтиками и подавать, полив яблочным соусом.
Просто и здорово! Рутин есть.)
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.