Найти в Дзене
Жить на два дома

Обещал про ремонт, читайте

Ремонт — это не действие, это состояние. Или «О ремонте или плохо, или ничего». Но я вспоминаю этот ремонт 1993 года в Бремерхафене с удовольствием.

В пятницу прибыли в Бремен из Средиземки. Встретил жену, вернулись на судно. Я передал дела сменщику и в Субботу, после обеда, агент повез меня принимать судно в доке, в Бремерхафене. Я был предупрежден, что дела мне будет сдавать Суперинтендант в понедельник. В понедельник же прибудут Стармех и Старпом и, возможно, часть экипажа.

Ремонтом судна занимался завод по накатанной схеме, экипаж был списан и отправлен по домам, еще месяц назад. Так как до окончания всех работ оставалась несколько дней, новый экипаж садился и знакомился с судном, системами и механизмами с начала начинающейся недели. На заводе мертвая тишина, ни души, ни звука.

Через три дня будет ободран, покрашен и засверкает как пасхальное яичко.
Через три дня будет ободран, покрашен и засверкает как пасхальное яичко.

Деревянные, с расстекловкой, двери в надстройку были закрыты. Нашел ключ под матом, на крыле мостика, вошёл, поздоровался с пароходом. Ключ от каюты – за огнетушителем возле двери, классика. Бросили вещи. Санитарная система, вода, электричество подключены к берегу, все работает. Приедет Дед, запустит котел, переживем без горячей воды пару дней, чай не зима.

Между заводом и первыми городскими домами, километрах в полутора, стоит одиноко, в поле, рыбный ресторан, агент очень хвалил. Пока жена раскладывала вещи по местам, прошелся по надстройке, спустился в машину. Немецкий порядок, все что должно быть закрыто – закрыто, ничего не валяется, электрощиты, кладовые, токарка заперты. Душа успокоилась.

К шести часам, медленным ходом отправились ужинать. Пароход закрыли на замок. Вернуться-ли прежние времена? Вероятно уже никогда. В ресторане аншлаг, шум, дым коромыслом, запах жареной рыбы и жареной картошки. Немцы пью пиво, галдят и веселятся. Рассмотрели меню, нашли лобстеров по доступной цене, заказали два, ну и бутылку Шабли к ним, разумеется.

Выносил блюдо шеф, видать не каждый день просили такое. Ресторанный зал притих на какое-то время, провожая взглядами красных красавцев не серебряном блюде. Знай наших! Шеф, поваренки, официанты утомили вопросами, «как нам понравилось», отвлекали от еды, но мы, русские, вежливые люди и умеем говорить комплименты, даже не повторяясь. Не послал их ни разу, все стерпел.

На следующий день, на заводе та же картина – ни души. Охранники на проходной и велосипедисты рассекающие за забором, глазеющие на стоящие суда. Позавтракали печеньками с чаем, целый день разбирали судовые бумаги, раскладывали по полкам, как мне было удобнее. На мостике проверил наличие бумажных карт, пособий, инструментов, флагов, ну и прочее. Бинокли лежали на мостике, три штуки! Никто не покусился! Приборы не включал. Только вместе с заводскими, чтоб потом не свалили на меня ежели чего. Вечером повторили ужин, но уже с жареной треской и мидиями. С лобстерами сильно не разгуляешься, кусаются.

В понедельник в 06.00 шум, гам, крик, огненные искры, жужжание и скрежет металла. Завод начал работать. Прибыли заводские, суперинтендант, с судовыми документами, приехали из аэропорта Дед и Старпом, началась работа. Экипаж был обещан завтра, а через три дня спуск на воду. Попросил старпома составить заявку на продукты с расчётом на рейс. На судне, кроме риса – шаром покати. Суперинтендант порадовал. Объявил, что лимита суммы на питание нет, заказывайте из расчета своей кухонной традиции, ну и Филиппков не обидьте.

Старпом опытный, учить не надо, через пару часов дал бумаги на подпись. Подмахнул не глядя, передал Суперу, чтоб отвез в контору на утверждение и заявку. К концу рабочего дня получаю звонок из офиса. Звонит финансовый директор. Нонсенс! Начинает издалека, про погоду, про семью, про «как тебе другое судно». Потом добирается до сути, получаю нудное, немецкое, канительное замечание:

- Мы, немцы, едим копченого угря на Рождество, по кусочку, два, на немецкое лицо, Ну еще можем на Новый год или Пасху. Копченый угорь очень дорогой деликатес, и свежий, тоже дорогой, и маринованный. Поэтому, мы, немцы, едим его только по праздникам. Дорого, до рождества еще далеко. А вы заказываете так много! Зачем вам столько...? И опять, про праздники и дороговизну.

Въехал, в чем дело, зову старпома, прошу принести заявку на продукты. Так и есть. В заявке два ящика копченого угря. Теперь спрашиваю я, почему? - Так Вы же сказали, что нет лимита на питание, вот я и подсуетился! Там еще копченый лосось, печень трески, французские сыры, мороженые тигровые креветки, ну и по мелочи. Перезваниваю в отдел, извиняюсь, прошу исправить ведомость.

Копченого угря компания вспоминала мне еще лет пять, но слава богу не злобно, а как-бы в шутку. Но лимит суммы на питание все-таки ввели через полгода. Ввели-бы все равно и без угря. Филиппинцев поменяли на эстонцев. Свиная туша, таки дороже, чем мешок риса.