Команда нашего канала занимается восстановлением советских автомобилей. Но для того, чтобы восстановить авто, надо его сначала купить. А чтобы купить и не переплатить, надо знать его реальную рыночную стоимость.
С современными автомобилями все просто. Есть понятные метрики от которых можно отталкиваться. Много про это писать не буду, но скажу только что основные метрики это - цена новой машины, год выпуска и пробег. Дальше идут понижающие коэффициенты, на состояние и историю машины. В общем все понятно, да и сравнительный метод, как правило всегда работает, поскольку у современных машин не сложно найти в интернете цену на аналогичные экземпляры.
С ретро автомобилями все сложнее. Собственно, как с любыми редкими вещами и предметами коллекционирования мировая практика идет по пути составления каталога на такие предметы. Сначала дается определение, по сути "идеального состояния", а потом несколько промежуточных степеней снижения качества этого идеала, вплоть до мусорного.
Мы также пошли по этому пути и составили свой собственный каталог на советские легковые авто. Итак, какие у нас будут ступени качества автомобиля и как мы их будем определять?
Конечно, конкретный автомобиль может иметь разные промежуточные варианты, например "почти коллекционный" или состояние отличное, но двигатель не оригинальный или "как новый, только 20 лет не заводился".
Но в целом, такая категоризация работает. И мы заметили, что переход из одного состояния в другое, в среднем сопровождается удвоением цены. Например, если "металлолом" стоит 50 тысяч рублей, то "уставший" будет стоить 100, авто в отличном состоянии 200, а в новом виде 400. Причем это правило, работает в разных ценовых категориях.
Если мы первые, кто открыл это правило удвоения цены, то давайте назовем его в честь нашего канала - правило Второй жизни авто.
Перейдем к самому каталогу. Сразу предупрежу, что цен на правительственные ЗиЛы и ЗиСы вы здесь не увидите. Не увидите и цен на другие редкости, такие как ГАЗ-А, ГАЗ-М1 или Москвич-411. Это все эксклюзивные вещи, которые даже если появляются в продаже, висят потом годами в ожидании своего покупателя. Также просим вас учесть, что могут быть варианты, когда вы видите в каталоге "нет" в клеточке цены на отдельные модели машин, а в интернете находите 1-2 предложения машин в коллекционном состоянии. Не спешите обвинять нас в некомпетентности в таких случаях. Присмотритесь к цене и вы поймете, что с ней что-то не так. Обычно такое происходит, когда одна питерская мастерская продает свои произведения искусства. Поскольку мы оцениваем машины, а не произведения искусства, то эти цены мы в каталог не включаем. Также иногда ориентируясь на цены этой мастерской, некоторые не сознательные товарищи пристраивают и свою "мазню" в одну цену с ее произведениями, понятно, что и такие варианты исключаются.
Начнем по алфавиту, первым в советском автопроме идет ВАЗ.
Цены в таблице в тысячах рублей, "Предложение" - общее число предложений по данной модели на auto.ru, в радиусе 1000 км от Москвы.
Обещаем, что если тема вам будет интересна, в следующий раз сделаем по всей России.
Обращает на себя внимание, то что предложение по некоторым ВАЗам 80-х в состоянии "как новый" отсутствует, на настоящий момент. Неужели, не осталось ВАЗ-2104, советского выпуска в хорошем состоянии?
При этом, в состоянии "почти как новый" машин достаточно много. Например, я бы себе выбрал эту зеленую "трешку" 1980 года. За 250 тысяч, практически новый 40-летний авто, на мой взгляд, это интересно. А вам такой авто был бы интересен?
Едем дальше по алфавиту, следующий у нас ГАЗ.
Мода на 21 Волги, привела к появлению огромного предложения по этим автомобилям. Ни одна другая модель советского авто не представлена в таком количестве. Я люблю эту машину, но не хочу быть модным, как "все". Прекрасная машина ГАЗ-3102, и есть достаточное количество ее хорошо сохранившихся экземпляров. Но только из 90-х и нулевых. А вот из 80-х уже таких не видно.
Интересно, а если я возьму вот этот ГАЗ-22, я не буду модным как "все"?
Если все соответствует объявлению и это 100% оригинальная машина, за 490 тысяч надо брать не глядя! Интересно, что авто с "рыжими" подфарниками. Такие встречаются не часто, вроде как с завода такие не ставились. Но вместе с противотуманками смотрятся стильно.
Теперь объединим ЗАЗы и ЛУАЗы. Если кто знал, но забыл где у нас кто, то первые 4 модели это ЗАЗы, а следом три ЛУАЗа.
Жалко мою любимую модель ЗАЗ-966. Это первый не горбатый, а ушастый. С такой милой фальшрешеткой радиатора, которого в машине нет и в помине. Но вот предложение по нему сильно ограничено, не попал в тренд бедняга.
Вот единственное достойное предложение этого автомобиля за 280 тысяч. За 50-ти летний автомобиль в прекрасном для своих лет сохране, по моему не дорого?
Совершенно нет достойных предложений по "Волыне", это ЛУАЗ-969А. Выпущено их было в 70-х не мало, продавались они в частные руки. Странно, что так мало их сохранилось в хорошем состоянии до наших дней.
Следом идут ИЖи и "примкнувший к ним Шепилов". В нашем случае УАЗ-469.
Глупо включать в каталог с ценами, модель на которую предложение отсутствует. Но в одном случае я сделал исключение, это тот самый Ижевский каблук 2715 из 70-х. Представьте, по нему нет ни одного предложения, даже в состоянии "металлолом"! Да и по его рестайлинговой версии из 80-х 27151 предложений не много, а достойные отсутствуют вовсе.
Я лично, обожаю "Комби", во-первых потому то он не такой как все. Единственный в СССР с таким типом кузова. А во-вторых, потому что он стоит просто даром. Представьте, автомобиль из 80-х в отличном виде можно купить за 100 тысяч. По цене хорошего китайского самоката.
Сейчас попробую подобрать подходящий вариант.
Во! Правда за 100 не получилось, смог найти только за 80.
Ну и заканчиваем мы наш каталог автомобилями марки "Москвич".
Странно, что мало предложений по 402-му Москвичу, а вот по 401-му есть выбор на любой вкус и кошелек.
Моя любимая машина в этом списке Москвич-412. Советский БМВ, правда без тормозов. Через 10 лет уже на Москвич-2140 поставили хорошую английскую тормозную систему и дисковые тормоза на передние колеса, но это было опоздание на 10 лет. Еще интересный факт, в том что 412 мог достаточно быстро ехать для своего времени. Например скорость 130 кмч для него была вполне доступна. Но оказалось, что при такой скорости через какое-то время он перегревается. А узнали это только по отзывам из-за заграницы. По нашим дорогам, долго с такой скоростью, было в то время ездить просто невозможно.
Вот такой советский "БМВ" в очень достойном виде можно купить за 200 тысяч. При чем, это модель последнего года выпуска 412-го (1975 год), вполне возможно переходной вариант уже с английскими тормозами.
Спасибо, что прочитали нашу статью. Будем рады вашим комментариям, замечаниям и предложениям. Подписывайтесь на канал, если интересуетесь темой советских легковых авто. Обещаем, не пожалеете!