Некоторые люди с нетерпением ждут лета, только ради одного – пособирать грибы. Они фанатеют от запаха леса, грибов, корзинок с грибами. Зимой, подъедая собранные грибы опять ждут наступления грибного сезона. Что может быть лучше?! Грибники еще поспорят с рыбаками и охотниками что лучше. Сколько радости приносит каждый найденный грибочек. Гриб за грибом, и вот уж целое лукошко и предвкушение вкусного домашнего грибного блюда.И им в голову не приходит, что грибов можно бояться и отравиться ими.
Микофобия – боязнь отравления грибами. Ей страдают большое количество людей. Такие люди часто боятся пробовать грибы, видеть их, у них развивается необоснованный страх перед грибами. Развивается в отношении конкретного гриба, в отношении группы грибов. Человек не только не может полноценно есть, но и вспоминать про них.
Заболевание лечиться успешно, как и другие фобии, с помощью применения методов релаксации, наблюдения за людьми, которые спокойно едят грибы и ничего с ними не случается и пересиливания себя и поедания грибов самостоятельно.
Причины возникновения:
Основными факторами являются:
- Боязнь ядовитых грибов. При сборе грибов можно случайно срезать лже гриб, который приведет к острому отравлению.
- Негативный личный опыт. Люди, пережившие отравление, навсегда останутся их ненавистниками.
- Просмотр новостей. Рассказы об историях отравлений грибами в осенне-весенний период устрашают впечатлительного человека.
- Экологическая обстановка. Человек может и мог бы съесть гриб, но четко помнит, что экологическая обстановка очень напряженная, ведь любой съедобный гриб, срезанный около дороги или рядом с каким-нибудь заводом, способен отравить человека, так как впитывают в себя все вещества, включая природные и химические, машинные отходы.
- Генетическая предрасположенность. Если в роду кто-то имел такой страх, он мог передаться по наследству.
Симптомы микофобии:
- Избегание употребления грибов.
- Нежелание посещать лес из-за возможности встречи с грибами.
- Испытывание симптомов отравления при обнаружении, что гриб был случайно съеден.
- Чувство паники при слове грибы.
- Ненависть к соленым грибам.
- Избегание застолий.
- Желание раздавить все грибы в лесу.
- Доказывание всем, что грибы все ядовитые.
- Физиологические проявления: учащение пульса, дыхания, сердцебиения, дрожь, пот.
Человек боится и категорически отказывается употреблять грибы в пищу вне зависимости от того, где те выращены.
Самопомощь:
- Вспомните, когда у Вас появился этот страх.
- Поищите причину. Возможно, ассоциации имеют опосредованный характер.
- Думайте о чем-то позитивном, при виде грибов. Можете вспоминать что-то хорошее, а можете просто петь.
- Помните, чем больше Вы боитесь грибов, тем прогрессирует хуже ваше заболевание.
- Начните смотреть на грибы на картинке. Страшно?
- Затем посмотрите на грибы в видеоролике, пока не сможете совсем спокойно смотреть на них.
- Для первых самостоятельных походов в лес помните, грибы не сразу попадутся на глаза, их надо еще поискать. Расслабьтесь!
- Помните правило грибников «Не знаешь гриб – не бери».
Лечение:
Страх перед отравлением грибами может иметь несколько причин. И, исходя из них, будет строиться индивидуальный план лечения.
- Гипноз. Психотерапевт погружает пациента в трансовое состояние, при котором сознание перестает функционировать, и специалист работает с бессознательной частью личности. Этот метод помогает эффективно проработать причину страха и устранить ее.
- Когнитивно-поведенческая терапия. В этом методе совместно работает пациент и психотерапевт. Специалист помогает человеку заглянуть в глубину своего подсознания, вернуться к тем моментам жизни, которые волнуют его, представляются опасными, и вместе с ним пережить их. По мере стирания из памяти страшных картин причины возникновения фобии постепенно устраняются.
- Имплозивная терапия. Пациента погружают в воспоминания для изучения причин появления его фобии. Затем предлагаются различные варианты выхода из этой ситуации с благоприятным исходом для психики.
- Парадоксальная терапия. Пациента специально сталкивают со своим страхом и учат сознательно им управлять.
- Медикаментозная терапия. Применяется на начальных стадиях. Сочетание медикаментозной терапии с другим видом даёт всегда положительный результат. В качестве препаратов используются антидепрессанты, анксиолитики, антипсихотические и транквилизационные средства.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.