Среди всего многообразия сыров, существующих в мире, порой встречаются весьма необычные экземпляры. И это касается как внешнего вида продуктов, так и их вкусовых качеств, и даже просто аромата. При этом знаменитые сыры с плесенью – отнюдь не самые экстравагантные «персонажи» в мире сырной культуры. И несмотря на то, что многие отмечают, например, сильный запах французского Рокфора, его трудно назвать лидером в топе самых пахнущих сыров.
В статье мы расскажем про самые пахучие сорта, а вы уже сами решите – стоит ли пробовать такой продукт или лучше поостеречься! Хотя в действительности каждый из этих сортов по-своему интересен и уникален, и пользуется заслуженным уважением у тонких ценителей необычных вкусов и запахов. Причем нужно помнить, что вкус и аромат продукта могут существенно отличаться: за резким и неприятным запахом зачастую скрывается мягкий и изысканный вкус.
Так какие же сыры считаются самыми «вонючими» в мире?
Французские пахучие сорта
Ни для кого не секрет, что французы – большие поклонники сырной культуры, и воистину знают толк в этом продукте. Существует огромное количество национальных французских сортов, многие из которых заслуживают отдельного повествования. Есть в их числе и те, которые по-настоящему поражают воображение – и обоняние, – неподготовленного дегустатора.
Вье Булонь
В результате исследований именно этот сорт был признан самым «вонючим» из всех мировых сыров.
Более того: продукт входит в четверку лидеров в рейтингах самых отвратительных запахов, в принципе существующих в мире.
Запах Вье Булонь настолько сильный и неприятный, что в середине ХХ века от его изготовления решили отказаться. Однако спустя годы интерес потребителей к необычным сырам усилился, и тогда было решено возродить рецептуру и снова наладить производство.
В период созревания Вье Булонь выдерживают в пиве в течение 7-9 недель. Взаимодействие пивных и сычужных бактерий дает мощный эффект, выраженный в сильном запахе и остром вкусе. По мнению гурманов, употреблять Вье Булонь можно только с очень сладким вином.
Эпуасс
Это тот самый старинный сорт, который во Франции запрещают даже провозить в общественном транспорте. Некоторые дегустаторы признаются, что от запаха Эпуасса буквально слезятся глаза. Сам аромат многие сравнивают с запахом немытого человеческого тела.
Говорят, что именно Эпуасс был самым любимым сыром Наполеона Бонапарта.
Продукт изготавливают из свежего некипяченого молока, а затем вымачивают в виноградной водке. Вкус у него получается насыщенным, а консистенция – мягкая, кремовая. Гурманы рекомендуют употреблять Эпуасс с корнишонами и беконом.
Мюнстер
Это очень древний сорт, придуманный в VII веке монахами-бенедиктинцами. Считается, что монахи хотели найти альтернативу мясным блюдам, а во время создания своего шедевра активно экспериментировали с кислым молоком.
Когда о Мюнстере говорят поэтическим слогом, то проводят аналогию с ароматом высокогорных пастбищ, а когда говорят «простым» языком, то сравнивают его с запахом немытых ног.
Мюнстер делают из молока коров определенной породы, а в период созревания головки сыра постоянно переворачивают и протирают водой из местных источников. Вкус продукта получается сладковатым, и во Франции его очень любят. Такой сыр используют для выпечки и салатов, едят с вином.
Рокфор
Это знаменитый сорт с благородной голубой плесенью и характерным сильным ароматом. Запах Рокфора также неприятен большинству людей, он сочетает в себе аромат известняковых пещер, в которых созревает, с запахом молока овец.
Врачи рекомендуют быть осторожными при употреблении Рокфора, поскольку продукт может спровоцировать заболевание листериоз.
Тем не менее, сорт является популярным и изготавливается уже не только во Франции. Выдержанный Рокфор лучше всего употреблять с насыщенным сладким вином, а молодой – с мягкими винами.
Камамбер
Тоже благородный сорт с плесенью, только белой. Резкий запах Камамбера обусловлен сочетанием янтарной кислоты, хлорида натрия и аммония. Его нередко сравнивают с запахом химического завода, но считают одним из самых вкусных сыров в мире.
По мнению французов, Камамбер пахнет как «ноги Бога».
Несмотря на острый аромат, данный сорт имеет весьма нежный вкус, причем в зависимости от разновидности в нем могут «звучать» нотки грибов, орехов, чеснока, трав. По консистенции он мягкий, кремообразный, его едят вместе с «плесневелой» корочкой. Рекомендуется употреблять Камамбер с красным вином.
Английские сыры с запахом
У англичан тоже есть свои национальные сорта, которые отличаются экстравагантностью. Из них можно выделить два сыра, впечатляющих даже искушенных гурманов.
Стилтон
Это сорт с голубой плесенью, который называют «королем английских сыров». Официально делать такой сыр разрешено только в трех регионах Британии.
Интересно, что Стилтон может иметь различную консистенцию – от мягкой, мажущейся, до твердой – крошащейся. Острота запаха различается в зависимости от срока вызревания: самый зрелый Стилтон – самый пахучий.
Стоит отметить, что сам по себе аромат у этого сыра довольно неоднозначный: одним он кажется приятным, другим – неприятным, а третьи считают, что он напоминает запах грецких орехов.
Этот английский сыр традиционно употребляют вместе с портвейном, а гурманы советуют сочетать его с крекерами, белым хлебом, брокколи и сельдереем. Также Стилтон используют в приготовлении супов-пюре.
Зловонный епископ
Название этого сыра говорит само за себя: его рекомендуют перевозить в герметичной упаковке, чтобы не «мучить» окружающих.
Но что интересно – резкий и неприятный запах имеет только корка, а вкус сырной мякоти – изысканный и нежный.
Зловонный епископ (Stinking Bishop) входит в число не только самых пахучих, но и самых древних сортов: по мнению исследователей, его начали изготавливать английские монахи на рубеже X-XI веков.
Традиционно продукт вымачивался в грушевом сидре, что создавало особую микрофлору для его формирования. Рецептуру Зловонного епископа возродили в начале 1970-х годов, и стали изготавливать его на территории Глостершира. Сегодня этот сыр считается одним из самых популярных в Англии. Его принято намазывать на подсушенный хлеб или багет.
Немецкий «вонючий» сыр
В числе пахучих сыров Германии обычно выделяют сорт Лимбургер. Появился он в Бельгии, но прочно вошел в немецкую кухню и занял в ней достойное место. Аромат Лимбургера также сравнивают с запахом потного тела, и это не случайно: в процессе созревания продукта участвуют бактерии, которые формируют запах человеческого пота. Вкус у такого сыра – пряный, солоноватый.
Употреблять Лимбургер можно с пивом и сидром, с крепким красным вином. Также он хорошо сочетается с черным хлебом и блюдами из картофеля.
Итальянский сыр с запахом
Самый известный пахучий сыр Италии – Таледжио. Его придумали еще в X веке, и в те стародавние времена выдерживали в сырых гротах, регулярно обмывая морской водой. В наши дни Таледжио созревает в специальных камерах, где поддерживается пещерный микроклимат, но, по мнению исследователей, аромат современного Таледжио не настолько острый и резкий, каким он был исконно.
Этот сорт высоко ценится в Италии, где его даже не считают «вонючим». Таледжио употребляется с пастой, пиццей, используется в салатах, а также в качестве самостоятельной закуски к белому и розовому вину. Вкус продукта гораздо мягче, чем его запах. Гурманы различают в нем легкие фруктовые нотки.
Это не полный перечень самых пахучих сыров в мире, но мы постарались собрать самых ярких представителей этого сырного «направления». Как можно заметить, вкус таких сыров оказывается намного приятнее, чем их запах, а в ряде случаев он и вовсе будет мягким и нежным – в контрасте с ярко выраженным ароматом. Так что не стоит бояться нового и необычного. И если у вас будет возможность попробовать необычные национальные сорта сыра, то уж точно не стоит от нее отказываться.
Источник: Официальный сайт Фермы Долюбово https://dolubovo.ru