Уборка всех культур в минимальные сроки вне зависимости от урожайности и состояния фона, без потерь и с низкой стоимостью — это основные составляющие рентабельности зерноуборочного комбайна для каждого конкретного (это важно!) хозяйства. Техника Ростсельмаш отлично «вписывается» в эти рамки.
Под конкретное хозяйство и условия. В линейке представлены машины самых востребованных классов: 3-5 — клавишные однобарабанные; 6-7 класс — клавишные двухбарабанные; 7-8 класс — роторные. Особенности каждой серии позволяют подобрать комбайн под свои потребности по производительности и условиям уборки. Например, крошка NOVA (3 класс) способна намолотить 10 т/ч, за счет компактности подходит для самых скромных полей. RSM 161 (7 класс) в хороших условиях намолачивает до 40 т/ч и легко справляется с трудновымолачиваемыми и переувлажненными культурами. А TORUM (7-8 класс) способен намолотить до 45 т/ч и лучшим образом подходит для уборки кукурузы и риса.
Чистота начинается с жатки. Все зерновые шнековые жатки производства Ростсельмаш работают чисто (по нормативам потери не более 0.5%). Например: Power Stream (зерновая) —0,15-0,35 %, ЖЗТ (зерновая транспортерная) — 0,24 %; Sun Stream (для подсолнечника безрядковая) — 1,07 %; Corn Stream (кукурузная) — 0,98 %; Falcon (для подсолнечника рядковая) — 0,6 %; Floаt Stream (низкого среза с плавающим (фиксирующимся) ножом) — 0,13 %. Это цифры намного меньше, чем допускает агротехнология. И, как видите, линейка закрывает практически все потребности (разве что очесывающей жатки у нас нет…).
Бережный обмолот. Родовой признак всех клавишных комбайнов Ростсельмаш — огромные молотильные барабаны и эффективная компоновка. Мы не просто так повторяем это вновь и вновь: это решение позволяет снизить агрессивность обмолота (уменьшить эффект дробления зерна) при сохранении его эффективности. А потери, которые вы видите за молотилкой, — честные. Дело в том, что при агрессивном обмолоте в бункер, наряду с целым, может попадать относительно неповрежденное зерно, а сильно раздробленное просто уйдет в распыл. И вы будете считать, что потерь нет, хотя это и не так.
Как результат — минимальные потери. Комбайны Ростсельмаш легко вписываются в агротехнические нормативы по качеству уборки. И очень достойно выглядят в плане «аппетита». Приводим всего несколько цифр из протоколов испытаний МИС.
Важно понимать, что одни и те же комбайны на разных полях могут показать разные результаты и дело не только в урожайности. Основной фактор влияющий на производительность – организационный – логистика отвоза зерна.
Также из ряда факторов касающихся агрофона – контурность полей, размеры, длина и масса соломы, полеглость, наличие камней, засоренность, уклоны, влажность.
Конечно, многое зависит от условий уборки и мастерства оператора машины. Тем не менее, эти цифры позволяют оценить возможности комбайнов. Кстати, показатели производительности мы тоже берем из протоколов испытаний МИС!
Конечно, рентабельность невозможно посчитать без учета цены покупки и содержания. Комбайны Ростсельмаш и адаптеры к ним по-прежнему стоят намного меньше реальных конкурентов. По стоимости ремонта порой оказываются гораздо (!) дешевле даже более дешевой техники.