Сегодня – международный день оранжевого вина. Несмотря на то, что данный вид вина не так популярен, по сравнению с более привычными красным, белым и даже розовым, оранжевое вино набирает обороты и появляется на полках любителей виноградного напитка. Мы решили не стоять в стороне и рассказать вам об этом напитке немного больше.
Как делается оранжевое вино?
Оранжевые вина делаются из сортов белого винограда, как и белое вино. Но как же оно становится оранжевым? Дело в том, что оранжевое вино делается по технологии приготовления красного вина: ягоды не отделяют от кожуры. При производстве белого вина кожура от ягод отделяется. Настаивается сок на мезге от нескольких месяцев до полугода. Иногда сусло не фильтруется во время розлива, поэтому напиток может быть мутным. Также оранжевое вино могут подвергать краткой мацерации для обогащения вкуса. Зачастую мацерация длится до 24 часов.
Вкус
Вкус оранжевого вина из-за особенностей производства имеет более тяжёлый аромат, чем белое вино из того же сорта винограда, например. Любители оранжевого напитка отмечают лёгкие цитрусовые нотки, мёд, орехи, можжевельник. Вкус может напомнить фруктовое пиво, но с большей крепостью. Оранжевое вино не пьют «молодым», некоторые производители выдерживают напиток до 7 лет.
Сочетание с блюдами
Так как оранжевое вино – это что-то среднее между красным и белым вином, то и сочетание с закуской у вина максимально разнообразное. Чаще всего рекомендуется азиатская пикантная кухня, кавказская и даже африканская, а также вегетарианские блюда. Но и классические рыбные, мясные блюда и лёгкие овощные закуски, присущие красным или белым винам, тоже хорошо подойдут. Универсальность вина подчёркивается и столь широким набором подходящих блюд.
Пишите в комментарии, пробовали ли вы когда-нибудь оранжевое вино. Как оно вам на вкус? С каким блюдом сочетали?
#алкоголь #вино #напитки #фрукты #ягоды #закуски