Положа руку на сердце, обычно тему похудения я стараюсь избегать. Причин тому несколько.
Во-первых, универсальных советов, как и универсальных пилюль не бывает. Непонимание этого в любой сфере впустую съедает время. Не редко, вместе со здоровьем. И дабы мою карму потом не поджаривали на медленном огне в каком-нибудь профильном филиале ада, придерживаюсь "не навреди". Тем паче, что где диетология, а где пчеловодство.
А во-вторых... Здесь бы мне лучше помолчать, но коль пошла такая пьянка... Так вот, во-вторых я считаю, что природа ошибок не делает. И что при рождении отмерили, за то и благодарить.
Когда же человек ломает через колено свой метаболизм ради фотки или пляжа, то глупее поступка нет. В таких рамках долго находиться пока никому не удавалось. А потом всегда следовал эндокринолог, психиатр и пр. Вкупе с кучей потраченных денег и времени.
Оговорюсь также, что крайности, типа ожирения (как впрочем, и дистрофии) понятно, тоже "не айс". Но здесь в 99,9 % случаев первопричина в ином, нежели питание.
Ну всё. Вроде с прелюдией закончили. Теперь перейдём к сути вопроса.
На первый взгляд название статьи звучит неправдоподобно. Но как вы поймёте в конце, это далеко не ложь. И уж точно не рекламная маниловщина.
Сейчас вряд ли найдёшь человека, который не слышал про калории. Мы все вырабатываем тепло. Дабы не замёрзнуть и хоть что-то при этом сделать полезного, нужна пища. Как в паровозе: уголь горит - колёса крутятся. Хочешь быстрее - чаще маши лопатой в кочегарке. Проще некуда.
Для среднестатистического мужчины две с половиной тысячи килокалорий вполне приемлемо. Прекрасной половине человечества достаточно двух.
Топливом для нашего "паровоза" являются макронутриенты, то бишь углеводы, белки и жиры. Последние организм всегда оставляет про запас. И у противников скоростной езды этого самого запаса бывает с избытком.
Цель у нашего организма ничем не отличается от желания самой маленькой клетки. Сиречь - выживание. Естественно, с последующим размножением. Поэтому природа выполнила с обменов веществ прелюбопытнейший кульбит. Но пока отложим этот вопрос. Сначала разберёмся в деталях.
И так, начнём с жиров. Дабы блеснуть сейчас перед читателем заумной фразой, скажу что это смесь высших карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина. Но на этом с заумными фразами пока всё. Иначе читатель справедливо бросит читать подобную галиматью.
Путешествие жирной пищи по нашему организму весьма интересно. Желудок жиры пролетают со свистом. Дабы эти самые жиры организм усвоил, их разбивает желчь и расщепляет водой липаза. Фермент, который производит наша поджелудочная железа.
Кстати, у пчёл процесс достаточно схож. Но им худеть не надо. Значит вернёмся к нам, любимым.
Что дальше происходит с жирными кислотами и пр. писать тоже нет смысла. Кто интересуется, легко и сам найдёт это в сети. А вот что важно отметить, так это почему их тело так ценит. Отвечу: без них просто не может жить клетка. От слова "совсем". Плюс это такая "батарейка", с которой ни белки, ни углеводы рядом не стояли.
В подтверждении своих слов скажу, что то, чем сейчас думает автор статьи, на 60% состоит именно из жира.
Наш организм подобные свойства жира ведает. И потому сжигает его в самый последний момент. Накапливая жировые клетки.
Теперь немного поговорим о двух других макронутриентах. То бишь о белках и углеводах.
Белки (протеины) - это биологические полимеры. Альфа и Омега нашей жизни. Каждая наша клеточка состоит, в том числе, из белков. Не будь белков, Ваш папа никогда бы не встретил Вашу маму. Да и не было бы вообще на планете Земля, ни Homo Sapiens, ни пчёл. (Без пчёл точно не согласен! 😃)
Пищеварительная кислая среда нашего желудка включает ферменты, которые начинаю буквально резать белковые молекулы. А вот уже их мономеры (аминокислоты) тонкой кишке сгодятся. Всё логично. Кстати, растительные белки хуже усваиваются, чем животные. Именно поэтому тот же волк с большим аппетитом закусит самой косулей, нежели разделит с ней её трапезу.
Касательно нашего вопроса, протеиновый запас организма значительно выше суточной нормы. До полутора грамм на килограмм нашего веса в сутки белков с лихвой хватит. А то и меньше.
В отличие от ненавистных жировых складок, белок хранится в мышцах. Но с точки зрения организма, согреть так не может. Поэтому такие "низкокалорийные дровишки" сжигает печке первыми.
Что из этого следует? - Всё тривиально. Если вам вдруг вздумается исключить всё жирное и начать питаться одними куриными грудками, то за удочкой вы не скоро спрячетесь. Так как ваше любимое тело в первую очередь на калории пустит эти самые грудки. А уж коли не хватит, вспомнит про жировые отложения.
Кстати, с углеводами та же история. Мало того, без жиров и только на одном сладком чае вас "разнесёт" ещё капитальнее. Всего 700 грамм углеводов в день хватит, чтобы печень слепила из них триглицериды. То есть получим как раз обратное, чем то, что хотели.
"Ну и к чему ты тогда нам всё это написал? Ведь мёд во многом состоит из редуцирующих сахаров, глюкозы и фруктозы. А употребление их уж точно похудению не способствует!"- скажет читатель. И будет прав. Но отчасти.
Дело вот в чём. Во-первых, совсем без этих самых моносахаров печень извергнет так называемые, "кетоновые тела". И вашего внимания тогда не хватит даже для прочтение этой статьи.
А вот "во-вторых" уже совсем интересно. Всё дело в том, что моя старшая дочь профессионально занимается восточными единоборствами. И нагрузки там, поверьте, "лошадиные".
Так вот, она ежедневно ест мёд. И не то что, не толстеет. А наоборот, груда мышц и ни грамма жира. Хорошо это или плохо - вопрос второй. Но факт на лицо: мёд для спортивной диеты подходит. Кстати, ещё в Академии я слышал про употребление продуктов пчеловодства китайскими олимпийцами. Там свечку не держал. А вот что вижу воочию, поведал.
Всё дело в том, что мёд надо употреблять правильно. Если под нагрузками, то непосредственно перед и сразу после оных. Не больше чайной ложки за раз.
Тогда всю глюкозу те же митохондрии мигом превратят в АТФ. Т.е. подобие энергетической валюты для платы белкам за движение. И в жир не уйдёт ни капли. А произойдёт ещё и обратное. Организм, вероломно обманутый тем, что кратковременное восстановление сил позволяет продолжить нагрузки, вынужден будет их чем-то оплачивать. И кроме отложенных жиров тут сжечь уже будет нечего.
Есть и ещё одно замечательное свойство мёда - перебивать аппетит. Если психологический фактор требует "заесть" проблему, то всего одна чайная ложка мёда может решить проблему. Только сублингвально. То есть рассасывая под языком. Тогда ваша соляная кислота не пройдётся по полезным компонентам катком. И всё сразу попадёт, минуя желудок, в кровь. Ещё и создав эффект сытости в мозгу, а не в желудке.
Но естественно, что ничто не спасёт от ожирения человека, если он постоянно потребляет калорий больше чем тратит. Так как при этом даже чайной ложкой мёда с её 30-ю килокалориями можно лишь прибавить в весе.
Напоминаю, что описанное выше лишь личное мнение пчеловода со стажем. А ваш анамнез знает только лечащий врач. Поэтому без его разрешения я бы пробовать не советовал.
Здоровья, друзья!