Найти в Дзене
DOBRO.WINE

2 октября - Национальный день вина в Молдавии. Рассказываем про виноделие страны

2 октября отмечается Национальный день вина в Молдавии
2 октября отмечается Национальный день вина в Молдавии

Ежегодно в первые выходные октября, после сбора винограда, в Молдове отмечается Национальный день вина. В 2021 году праздник пришелся на 2 и 3 октября.

Праздник был утвержден в 2002 году. Событие посвящено местному виноделию и вину. По традиции в эти дни устраиваются различные праздничные мероприятия, мастер-классы, экскурсии и дегустации, производители представляют свои новинки.

Такое событие, конечно же, привлекает массу туристов. И в честь Национального дня вина правительство, как правило, упрощало получение туристических виз. Но, к сожалению, в связи с эпидемиологической ситуацией в Молдове в 2021 году было решено отменить все праздничные мероприятия.

Но мы хотим поддержать Национальный день вина и готовим для вас небольшую акцию в эти выходные. А сегодня расскажем немного про виноделие Молдовы.

Виноделие в Молдове

Впервые культивировать виноград и делать из него вино начали на территории Молдовы примерно 5 000 лет назад. Первый активный рост виноделия здесь происходил в период с 6 по 3 века до нашей эры. Живущие в то время на этих землях фракийцы торговали с греками, которые в свою очередь делились опытом по производству вина.

Позднее, в 82 году до нашей эры появилось государство Дакия. А уже в 102 году нашей эры оно было завоевано римлянами, при которых виноделие и виноградарство на данных территориях расцвело. Этому даже свидетельствуют дакийские монеты того периода, на которых была отражена тематика вина. После распада Римской империи произошел упадок местного производства.

В 1359 году зародилось Молдавское княжество, для которого правление Стефана III Великого стало очередным этапом активного роста винного производства. В тот период сюда ввозились новые сорта винограда, увеличивалась площадь виноградников и улучшалось качество местных напитков. Вино из Молдовы стали поставлять в Москву, Киев и Польшу.

Ежегодно в Молдавии в первые выходные октября отмечается Национальный день вина.
Ежегодно в Молдавии в первые выходные октября отмечается Национальный день вина.

Однако, попав в руки Османской империи, княжество пришло в сильный упадок в области винного производства. Это продолжалось в течение 3 веков до заключения мира в 1812 году между Османской и Российскими империями. В тот период на территории Молдовы спросом пользовались местные сорта винограда, а также венгерские, болгарские, турецкие и греческие.

Во второй половине 19 века здесь начинают высаживать такие сорта как: Совиньон Блан, Пино Нуар, Гаме, Каберне Совиньон, Алиготе, Мускат и другие. Молдавские вина становятся известны мощными красными винами. Затем в Европе случилась эпидемия и филлоксеры. И местное виноделие стали восстанавливать лишь ближе к 1950-м годам.

Плановая экономика СССР того периода привела к тому, что почти все вино делалось только в Молдове и Грузии. Это, в свою очередь, сделало Молдавию аграрной страной, которая до сих пор зависит от виноделия.

Сегодня площадь виноградников здесь занимает примерно 128 000 гектаров - это больше, чем в Бордо. Примерно 40% управляется частными предприятиями, остальные 60% находятся во владении коммерческих организаций.

Также мы хотим подробнее рассказать про вина Молдовы, их особенности, классификацию и используемые сорта. Об этом речь пойдет в следующей части.

Еда
6,93 млн интересуются