Найти тему
Мое велопутешествие

Россия или Европа, велоштаны или сумки? Рассказываю, что я выбрал

Я очень люблю путешествовать на велосипеде. Таким способом я посетил несколько стран и проехал несколько тысяч километров. Обычно мои велопутешествия были продолжительными и длились по несколько месяцев. Поэтому, отправляясь в дальние странствия, приходилось брать с собой все что необходимо, а иногда и больше, начиная от зубной щетки и заканчивая домом (палаткой).

Каждый начинающий велопутешественник, несомненно, сталкивается с вопросом как же это все везти. Так же и я на первоначальном этапе озадачился этим вопросом. Для перевозки багажа на велосипеде существуют два типа размещения: европейский и российский. Для отечественного способа перевозки используются специальные велорюкзаки, называемые "велоштанами". Весь груз размещается на заднем багажнике и вся нагрузка приходится на заднее колесо.

Российский стиль
Российский стиль

Для европейского способа характерно распределять багаж как на заднее колесо, так и на переднее. Поэтому используются специальные боковые сумки, которые с помощью креплений вешаются на передний и задний багажники.

Европейский стиль
Европейский стиль

Опыта в велопутешествиях на тот момент у меня не было никакого, соответственно, я даже не представлял, что мне нужно. Принялся изучать информацию в интернете. Прочел множество статей и еще больше пересмотрел видеороликов о каждом способе. У каждого стиля были свои сторонники и противники. Чем больше было информации, тем больше появлялось сомнений. Большинство же русскоязычных велотуристов пользовались именно велоштанами.

Поэтому, поддавшись на мнения бывалых туристов, сначала хотел приобрести именно велосипедный рюкзак. Рассматривал разные варианты. У каждой модели были какие-то достоинства и недостатки. Выбрал ПИК-99, так как это был наиболее популярный бренд, с которым совершили не одну кругосветку, и многие его хвалили.

Но внешний вид велосипеда с велоштанами мне не очень нравился. В какой-то период времени я стал сторонником европейского стиля. Также изучал опыт грузоперевозок по этой методике. Там тоже была куча плюсов и минусов, но такой способ мне был более симпатичен, так сказать по душе. По крайней мере, это смотрелось довольно красиво. Постепенно я все больше и больше начал склоняться к такому способу. Единственное, что останавливало, так это цена. Сумки стоили в несколько раз дороже, чем рюкзак.

После многочисленных терзаний и мучений я принял решение и заказал велосипедные сумки "Ortlieb". Две задние по 20 литров каждая. Именно с ними я отправился в свое первое небольшое путешествие. В итоге, я убедился, что сделал правильный выбор. Все же распределение груза только на заднем колесе доставляет довольно много неудобств при езде. Через год я прикупил передний багажник и сумки. Сейчас, имея уже некоторый опыт в велопутешествиях, я однозначно являюсь сторонник европейского способа перевозки багажа. С велоштанами я не ездил и, честно говоря, нет никакого желания.

-4

О плюсах и минусах езды с велосумками, основываясь на личном опыте, я расскажу в следующей статье.