Сегодня я расскажу о том, как восстанавливать психическое здоровье если оно пострадало после ковида.
К сожалению пациенты, переболевшие короновирусом подвержены риску развития неврологических и психических расстройств. В чем разница? Неврологические заболевания сопоставимы с поломкой «железа» в компьютере. В то время, как психические расстройства можно сравнить со сбоем программного обеспечения (windows или mac os).
Говоря о неврологических нарушениях мы прежде всего думаем об энцефалопатии (гибель нейронов из-за недостаточного поступления в мозг крови и кислорода). В знаменитом медицинском журнале Lancet вышло целое исследование про нарушение когнитивных (интеллект, память) функций, связанных как раз с постковидной энцефалопатией. Но так как я психиатр мы будем обсуждать психические последствия кодвида к которым в первую очередь относятся тревоги и депрессии, возникшие в результате:
1) Опасений за свое здоровье и страх заболеть
2) Боязни заразить окружающих и беспокойства за членов семьи
3) Необходимость физической и как следствие социальной изоляции, помещение в карантин, переживания беспомощности, скуки и одиночества в условиях изоляции
4) Потенциального риска смерти
5) Страха потери средств к существованию
6) Помещения в непривычную среду и инвазивные медицинские процедуры в случае госпитализации
7) Вынужденная разлука с членами семьи
8) Потеря близких
И вот тут я позволю себе привести прямую цитату из рекомендаций ВОЗ (всемирная организация здравоохранения), которая, как мне кажется является ключевой для понимания того, как лечить пациентов с постковидной депрессией и тревогой: «Эти стрессоры могут провоцировать возникновение новых симптомов или привести к обострению предсуществующих нарушений психического здоровья или неврологических состояний. Имевшие место до заболевания психические, неврологические расстройства или расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, повышают риск тяжелого течения, а также долгосрочных осложнений, вызванных COVID-19». И далее: «Если тревожные или депрессивные симптомы сохраняются после выздоровления от COVID-19 и/или после выписки из стационара, то можно заподозрить лежащее в их основе тревожное или депрессивное расстройство, и следует проконсультироваться со специалистом по психическому здоровью».
Лучше всего, то, что здесь написано иллюстрирует отечественная поговорка «где тонко, там и рвется». Депрессии, тревоги, бессонницы в рамках ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) у пациентов, перенесших ковид обусловлены либо обострением психических заболеваний, которые до этого были в состоянии ремиссии (период течения хронической болезни, который характеризуется значительным ослаблением или исчезновением симптомов). Либо дебюты невротических депрессий и ПТСР связаны с тем, что до ковида очень длительное время психика человека вынуждена была жить внутри психотравмирующих ситуаций. Будем откровенны, пациенты обращаются за помощью спустя несколько лет после начала заболеваний, когда голова уже буквально отваливается. В нормальной, «мирной» жизни, подобная тактика отношения к себе и к своему психическому здоровью худо-бедно работала. Но в ситуации форс-мажора, любого, необязательно ковида, психика дает предсказуемый сбой. Особенно это ярко выражено на фоне употребления ПАВ (психоактивных веществ), как об этом было сказано выше.
Напомню, что ПТСР в простонародье называется «афганский, корейский, вьетнамский и т.д. синдром». Как правило он случается у военных переживших ситуацию боя, где они оказались на грани жизни и смерти. После чего у пациентов дебютирует тревога, депрессия, бессонница, навязчивые воспоминания о пережитых боях. Интересно что ПТСР заболевают далеко не все. Два солдата оказываются в одном и том же бою. Один заболевает ПТСР, а другой нет. Секрет прост. Тот, у кого голова была надорвана психотравмами имеет гораздо больше шансов заполучить психическое заболевания, чем тот, чья жизнь была более качественной и спокойной. Мы не можем сесть в машину времени и предотвратить попадания заболевшего солдата в зону боевых действий. Многие психиатры просто до бесконечности пичкают пациентов таблетками временно убирая симптомы. Но на самом деле психике надо просто дать «зажить» выстроив жизнь в настоящем максимально комфортно и спокойно. Такая же тактика на мой взгляд должна быть и при лечении пациентов, переживших ковид.
Очевидно, что чем лучше мы понимаем то, что происходит в психике пациента, тем эффективнее будет предложенное лечение. Если мы признаем, что часто ковид не первопричина, но лишь триггер (спусковой крючок) психического заболевания, то мы сосредоточим внимание на психогенных (психотравмирующих) ситуациях, которые отвечают двум критериям:
А) они воздействовали на голову человека до ковида
Б) продолжают свое вредоносное влияние в настоящем.
В таком случае устранение этих ситуаций из жизни пациента станет краеугольным камнем проводимой психотерапии.
Я совершенно не против дополнять психотерапию медикаментозным лечением. Но оно должно быть направлено не просто на сиюминутное устранение симптомов. Препараты, а именно транквилизаторы, должны выступить в роли химической смирительной рубашки, которая буквально заставит человека накопить силы необходимые для выстраивания качественно организованной жизни, которая в свою очередь необходима, для «заживания» психики. Вот, рекомендации ВОЗ по поводу медикаментозного лечения транквилизаторами, с которыми я абсолютно согласен: «Следует использовать максимально низкие дозы в течение как можно более короткого срока. Бензодиазепины несут в себе риск развития спутанности сознания и подавления дыхания, могут усугублять реакции травматического стресса, вызывать толерантность и зависимость и, как известно, назначаются без разбора при многих чрезвычайных ситуациях». И далее «Для оказания помощи пациентам, испытывающим симптомы депрессии, можно применять краткие психологические вмешательства, основанные на принципах когнитивно-поведенческой
терапии», «Взрослым лицам с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) показана
когнитивно-поведенческая терапия…».
P.S. Эту тему будем обсуждать в прямом эфире в пятницу, в 13:10 по Москве, в YouTube doctorvainer.
P.P.S. Если у вас есть вопросы – пишите в директ instagram doctor_vainer, буду на них отвечать во время прямых эфиров (среда, пятница, 13:10 по Москве)!
#психология #ковид #коронавирус #COVID #психика #докторВайнер