Киа Рио был неплохим автомобилем, но второго поколения «тройки» мне хотелось больше. В новом Sorente Sportwagon (2012 г.в.) есть все, что мне было нужно, тем не менее я сомневался, будет ли новый кроссовер столь же хорош. Кроссовер KIA получился более компактным, чем предшественник, и при этом стал просторнее (в сравнении с предыдущим поколением). Внешность у Sorendo Sportwagong очень современная, а потому и стоимость новой модели кажется высокой.
Изучая предложения на российских автосалонах, я не сразу решился на покупку. Но когда она все же состоялась и я пересел на новый KIA, сразу оценил его плюсы.
Спереди Sorenson Sportwagnon однозначно выигрывает у «Рио» (хотя и стоит на 30 тысяч дороже). Это «противотуманки», по форме капота и решетки радиатора похожие на задние огни последней модели. И большая площадь остекления – 460 х 140 мм. Задние фонари с оригинальными линиями, новыми, большими светодиодами.
Плавный, но очень спортивный задний бампер с большими полосками противотуманок и светодиодными огнями. Длинная и мощная передняя стойка. Оригинальная алюминиевая радиаторная решетка с хромированной окантовкой.
Капот у KIA заметно ниже, чем у «Роверов» и «Ленд Роверов». В профиль он сглажен, как у многих современных машин.
Под капотом
2,0-литровый дизельный двигатель мощностью 146 л.с. с турбонаддувом работает в паре с 6-ступенчатой МКПП.
Практически одинаковое агрегатное оснащение у автомобилей, которые подходят под одно и то же ценовое позиционирование. Есть две комплектации – «Premium» и «Comfort» – последняя стоит 2,15 млн рублей, тогда как «Prestige» с АКПП стоит 2 млн рублей (+19 тыс. рублей с двигателем 2,0). Вариатор в комплектации «Pearl» стоит 690 тыс. и 2,3 млн рублей соответственно. У «комплектации Premium» есть система масса полезных штучек.
Расход топлива по городу 9,1 л, по трассе 6,7 л.
Что касается динамики: она впечатляет. Хотя у KIA есть еще и 7-ступенчатая АКПП, обе модификации разгоняются до 100 км/ч за 10,9 и 10,7 сек соответственно. Топливо расходуется от 5,3 до 6,5 л на 100 км в зависимости от того, как и на какой скорости двигается водитель.
Мощность и динамика компенсируют недостаточную маневренность паркетника. В целом управляемость у этой модели на высоте, однако на мокром асфальте крены кузова все же заметны.
В минусы мы записали шумоизоляцию, плохую систему обогрева сидений.